Как выбрать бетон для фундамента забора

Сооружая забор вокруг своего участка, всякий преследует цель огородить частную жизнь от посторонних любопытных взглядов, а также свести на нет возможность проникновения злоумышленников на территорию участка и дома. Марка бетона для фундамента забора напрямую влияет на прочность всего сооружения.

  • ленточный;
  • столбчатый;
  • свайный;
  • комбинированный.

Свайный

Выбор зависит от массы сооружения. При возведении забора с небольшим весом заливается свайный вид фундамента. Главное его достоинство – простота и доступность. А так как основной задачей такого фундамента является просто удержание сваи в вертикальном положении, то и бетон можно выбирать из ряда от М100 до М200.

Сварная конструкция фундамента

Это основание представляет собой трубу круглой формы, которая имеет наконечник и лопасть. Способ установки довольно прост. На глубину, достигающую 1,5 метра, ввинчивают сваи и заливают их бетонной смесью. Очень часто такой вид фундамента используют в болотистой местности.

М100 подойдет для заливки основания при наличии легкого грунта и условиях скальных образований. Это самый дешевый вид смеси с наибольшим количеством крупных наполнителей.

Бетон для фундамента забора М150 еще называют «тощим», так как он имеет минимальный процент вяжущих элементов и большую часть крупных частиц.


М200 больше подойдет для участков, которые имеют некоторый угол наклона, и применяется в условиях сложных почв. Стоимость такого бетона будет на порядок выше и не всегда оправдает свою цену.

Ленточный

Надежность конструкции способен гарантировать ленточный фундамент. Здесь выбор марки будет колебаться от М150 до М250. Он обеспечит прочность и устойчивость забора.

Длина и ширина ленточного основания должны полностью соответствовать размерам забора. Глубина его не превышает 500 мм. На дно выкопанной траншеи забиваются трубы из металла, которые будут служить каркасом для кирпичных столбов или опор, выполненных из блоков. Цокольная часть забора создается при помощи деревянной опалубки, как на фото. В нее заливается бетон и утрамбовывается, чтобы избежать наличия пустот. После полного застывания смеси опалубку снимают.

Смесь М250 используется в случае возведения особо массивного ограждения, которое создается из тяжелых материалов. В качестве заполнителя для этой бетонной смеси принято применять щебень, который может быть гравийным, известковым либо гранитным. М250 имеет высокую стоимость, которая полностью себя оправдывает. Использование смеси М250 обеспечит надежность основы для большого массивного ограждения.

Столбчатый

Это самый простой и экономичный вид основы. Столбчатый фундамент представляет собой несколько столбов из дерева или камня. Он имеет высокую скорость сборки, но отличается малой прочностью швов. Поэтому монолитный столбчатый тип конструкции будет более надежным, чем сборный, но его следует укладывать в маловлажных почвах при полном отсутствии воды в скважинах.

Закладывая такую основу для забора, всегда следует изучить тип грунта, глубину его промерзания и наличие подземных вод. Только после тщательной проверки почвы можно приступать к его заливке. Как правило, в этом случае используется смеси М300, М400.

М300 обеспечивает высокую надежность и прочность конструкции. Как показывают испытания на сжатие при использовании гидравлического оборудования, строение, выполненное с применением М300, способно выдержать давление до 300 МПа.

Марка М400 отличается максимальной прочностью и идеальным соотношением «цена – качество». На сегодняшний день это самый популярный вид смеси, которая полностью себя оправдывает. Благодаря отличной влагостойкости он не требует применения гидроизоляционных добавок. Состоит М400 из воды, щебня, песка и цемента, которые соединяются в определенной пропорции, обеспечивающей максимальную прочность объекта. Схватывание происходит намного быстрее, чем в других смесях, что обусловлено большим содержанием цемента. На фото можно увидеть каждый вид основания.

Для получения максимально прочного фундамента для забора следует уделять максимальное внимание изучению местности под застройку и соблюдать пропорции при изготовлении бетонной смеси.

По материалам сайта: http://zabornyi.ru