Фундамент под забор своими руками

В случае, когда строительство забора, призвано обеспечить временное ограждение для территории строительного участка – будет вполне естественно, если такая конструкция, сможет простоять положенный срок, даже не имея под собой капитально-обустроенного, прочного основания.

Капитальный же забор, не только должен ограничивать территорию участка или разделять двор на несколько частей. Одна из его основных задач – это защита вашего двора, от проникновения злоумышленников или просто любопытных прохожих на его территорию. По вполне понятным причинам, такое ограждение, должно обладать прочностью надежностью и долговечностью. Если вы решили обозначить территорию своего загородного участка, по-настоящему прочным и совершенным забором; то в этом случае фундамент под забор – это сооружение, без которого вам просто не обойтись.

Фундамент для забора, конечно же, значительно увеличит стоимость всей конструкции, но не забывайте, что скупость не всегда способна сыграть вам на руку. Фундаменты для заборов – предохраняют от преждевременного старения все материалы, которые входят в состав основной конструкции, придают ограждению прочность и даже предохраняют двор, от попадания мусора и воды со стороны улицы. Прочное основание предохранит забор от перекосов – в результате размывания грунтов; или от разрушительного действия – других природных факторов; сохраняя его внешний вид – на долгие годы.

Современные фундаменты для заборов, имеют несколько разновидностей. Для чего все так усложнять? Все дело в том, что каждый строительный участок, имеет массу своих индивидуальных особенностей: геологические характеристики грунта, глубина его промерзания и т. д. – даже в пределах одного участка, некоторые показатели могут сильно различаться. Поэтому, очень серьезно следует отнестись к выбору типа фундамента, прежде чем начать его строить своими руками. Фундамент под забор, перечислим его основные разновидности: ленточный, столбчатый, ленточно-столбовой и каменный.

Ленточный фундамент

Самым популярным видом основания, которое делается под забор, является – ленточный монолитный фундамент. Он довольно прост в изготовлении и как следствие – ленточный фундамент для забора, предпочитают строить своими руками, большинство владельцев загородных участков.


Данное строительное основание, представляет собой сплошную ленту из бетона, имеющего марку не ниже чем М200. Ленточный фундамент для забора, всегда должен иметь под собой основание, в виде песчаной подушки. Также во время его строительства, обязательно создается металлический каркас, с использованием стальных арматурных прутьев; диаметр которых может быть от 8 до 10 мм. При строительстве ленточного фундамента для забора, как обычно создается траншея, арматурный каркас, прочная опалубка, а потом уже заливается бетон. Для того чтобы обеспечить гладкую и ровную поверхность фундамента после заливки бетона – следует обратить внимание, на материал опалубки, еще до начала ее строительства. В некоторых случаях, лучше всего будет использовать гладкую, ламинированную фанеру. При этом поверхность надземной части фундамента – получается настолько безупречной, что в качестве ее отделки, можно будет использовать краску, или другие декорирующие материалы – без дополнительной подготовки.

Ширина ленты нашего фундамента – напрямую зависит от задумки автора его конструкции. В большинстве случаев – она рассчитывается в соответствии с шириной, самой стены забора. Если вы правильно смогли соблюсти все технологии при строительстве – ваш забор прослужит не один десяток лет. Использование арматуры в ленте фундамента – не является обязательным условием; но металлический каркас – способен надолго увеличить срок службы данного основания.

Столбчатый фундамент

В качестве надежного основания, для ограждения своего участка – многие хозяева используют столбчатый фундамент. По своей популярности, он оспаривает «пальму первенства», у ленточных оснований. Во многом, такая популярность столбчатого основания – обусловлена низкой стоимостью строительства и значительной экономией расходных материалов. Помимо этого, на глубоко промерзающих и сильно подверженных морозному пучению грунтах – именно столбчатый фундамент под забор, демонстрирует высокую надежность и эффективное сопротивление нагрузкам, со стороны почвы.

А вот горизонтально-подвижные, или мягкие грунты – наоборот не предусматривают обустройство столбчатого основания; в связи с низким его сопротивлением к опрокидыванию. И если вы всё-таки решите строить ленточный фундамент для забора, на таком грунте, то жесткий железобетонный ростверк – должен стать обязательным дополнением к его конструкции.

Строительство столбчатого основания, происходит в следующей последовательности:

  • Под каждый столбик, выкапывают ямы (гнезда), в которых создают подушку из песка и гравия;
  • После тщательного утрамбовывания подушки, каждый столб устанавливается в соответствии с вертикальным уровнем. Их местоположение уточняется, и только после этого, осуществляется заливка столбов жидким бетоном.
  • Монтаж самого ограждения на столбики – осуществляется уже после того, как бетон высохнет и успеет укрепиться.

Ленточно-столбовой фундамент

Ленточно-столбовые фундаменты для заборов – это бетонная лента, имеющая отдельные подушки для столбов. Диаметр отверстий под столбы – шире самой ленты. Арматурный каркас такого основания, тщательно связывается как в подушках опорных столбов, так и в самой ленте. Ленточно-столбовой фундамент – идеально подходит для заборов из профнастила.

По материалам сайта: http://www.luxhouse.net