Столбчато ленточный фундамент с монолитной стяжкой

Участок у дома необходимо обнести хорошим забором. Какой фундамент под забор лучше – ленточный или столбчатый?

При возведении ограждающей конструкции надо брать в расчет следующие пункты: долговечность, надежность, неприступность (для людей и животных, особенно собак).

При возведении ограждающей конструкции надо брать в расчет следующие пункты: долговечность, надежность, неприступность (для людей и животных, особенно собак). Исходя из этого, нужно выбирать вид забора и его основание. Именно такая причинно-следственная связь, а не наоборот – сначала основа, а потом специальная конструкция. Итак, выбираем тип забора и решаем, какое сделать под него основание. Конечно же, строительство идет в обратном порядке.

Также необходимо учитывать и еще один момент, который существует при ведении любых земляных работ – пучение грунта. Кто не видел покосившихся заборов? И все из-за того, что ошибочно определили тип грунта и не на той глубине сделали опорную часть забора. Забор только что поставили. Холода прошли, земля оттаяла, и получилось, что опоры или поднялись, или провалились. Почему? Отгадка проста – забыли воспользоваться правилом устройства основы. Вот и результат.

Существуют несколько типов фундаментов:

  • монолитный ленточный;
  • столбчатый;
  • ленточно-столбчатый.

Ленточный фундамент

До начала кладки забора по верху ленточного основания устраивается горизонтальная гидроизоляция. Она сохраняет ограждение от излишней влажности и делается в виде стяжки толщиной из раствора на основе цемента и уплотняющих добавок.

Ленточный фундамент небольшого заглубления делается из монолитного бетона. Это один из самых известных видов фундаментов в строительстве на нынешний день. Его делают для заборов из кирпича. Он изготавливается в виде сплошной бетонной ленты, заглубленной в грунт на 45-90 см. Перепад высоты должен происходить на местах установки несущих столбов. Ширина ленты, обычно, больше, чем ширина забора. Если на участке имеется видимый уклон, то лента основания для забора делается ступенями.


На поверхности заранее делают разметку, а по ней уже выкапывают траншею и делают деревянную опалубку. Затем на щебеночное основание укладывают связанную арматуру. Далее заливают бетон с уплотнением каждого слоя.

До начала кладки забора по верху ленточного основания устраивается горизонтальная гидроизоляция. Она сохраняет ограждение от излишней влажности и делается в виде стяжки толщиной из раствора на основе цемента и уплотняющих добавок.

Столбчатый фундамент

Данный вид является таким же распространенным, как и ленточный. Он делается для заборов, которые монтируются из легких материалов и крепятся лишь к несущим столбам.

Столбчатое основание для ограждающей конструкции – бюджетный и простой в исполнении вариант.

Столбовой фундамент для ограждающей конструкции чаще используется при изготовлении ограждений из сетки рабица или древесины. Так как массу забора берут на себя несущие столбы, то устройство фундамента выполняется только для них. Изначально бурят отверстие в земле, куда будут устанавливать столб. В отверстия монтируются металлические профильные трубы в качестве опорных столбов. А потом уже это отверстие заливают бетоном и утрамбовывают.

Столбчатое основание для ограждающей конструкции привлекает внимание тем, что оно достаточно дешево и легко в выполнении.

Ленточно-столбчатый фундамент

Ленточно-столбчатый фундамент делается в виде монолитной бетонной ленты, но глубже и шире. Он обладает лучшими физико-механическими характеристиками, чем ленточный.

Ленточно-столбчатый фундамент изготовляют для целиком кирпичных и комбинированных заборов, когда столбы делаются из кирпича, а заполнение может быть сделано из дерева или металлического профиля.

Такой тип является сочетанием ленточного и столбчатого типов фундаментов. Он обладает лучшими физико-механическими характеристиками, чем ленточный. Такой фундамент делается в виде монолитной бетонной ленты, но глубже и шире. Арматура укладывается по всей ленте и в опорах.

Итак, выяснили, что на данный момент, столбчатый тип фундамента является наиболее приемлемым. Для небольшого дома конструкцию выполняют из столбов и бетонной ленты ростверка.

Подготовка к укладке столбчатого фундамента

  1. Изначально очищают площадку от всего мусора. С поверхности убирают растительный слой на 2-5 м в стороны от места работ.
  2. Затем выполняют планировку участка, при которой убирают все кочки и бугры, а ямы засыпают грунтом. Горизонтальность площадки контролируют строительным уровнем, который укладывают на доску длиной 2-2,5 м.
  3. Ямы для столбов роют по осям на глубину 20-40 см глубже заложения фундамента и шириной на 10-15 см шире фундамента с каждой стороны. Глубина ям – 1-1,5 метра, диаметр их должен быть на 15-20 см превышающим диаметр столбов или их диагональ (для столбов с прямоугольным сечением).
  4. В яму укладывают 3-4 вертикальных арматурных стержня диаметром 10-18 мм, скрепленных между собой через 25-30 см по высоте. Арматурные стержни должны быть немного короче столба, иначе незащищенная бетоном арматура будет подвержена коррозии.
  5. Заливка опалубки бетонным раствором производится послойно, с уплотнением каждого слоя деревянной трамбовкой. При бетонировании опалубка должна быть обязательно смочена водой.
  6. На заключительном этапе к столбам крепятся горизонтальные лаги.

По материалам сайта: http://zavorota.ru