Качественный фундамент для забора своими руками

Содержание

Выбор конструкции фундамента

Для того, чтобы правильно выбрать фундамент под забор на своем участке, необходимо, в первую очередь, определить тип грунта, его способность к зимнему вспучиванию и глубину залегания грунтовых вод. От этих параметров во многом будет зависеть возможность обустройства того или иного вида самого забора, стоимость работ по его строительству. На основании проведенных исследований характеристик грунта на участке и предполагаемого строительного материала выбирают один из основных видов фундамента:

  • ленточный монолитный — применяется для любых материалов, в том числе тяжелых видов;
  • ленточно-столбовой — наиболее распространенный вид основания, применяется для разных видов забора. Незаменим при установке тяжелых заборов на грунтах с неоднородной степенью вспучивания;
  • каменный (бутовый) — надежный и эстетичный фундамент для забора, используется чаще всего для каменных и комбинированных заборов с применением кованых секций.
  • столбчатый — наиболее дешевый вид, применяется для установки легких деревянных щитов и металлической сетки. Иногда применяется при строительстве заборов из профильного листа и облегченных бетонных плит;
  • столбчато-винтовой — наиболее выгодный и быстрый способ при строительстве на мерзлых и заболоченных грунтах;

Чтобы построить фундамент своими руками любого из перечисленных видов, необходимо предварительно рассчитать ширину и глубину его заложения. Расчеты можно выполнить самостоятельно или доверить специалистам.

Подготовительный этап строительства

В начале работ по обустройству забора следует произвести подготовительные мероприятия потому, как правильно сделать фундамент возможно только на основании точного проекта.

В соответствии с планом участка размечается положение угловых столбов и столбов для установки ворот и калиток. Важно правильно разметить места промежуточных опор для последующей установки готовых секций, а при кладке кирпичной либо каменной стены забора заранее определить их симметричное расположение. На места угловых и воротных столбов устанавливаются колышки и натягивается нить для разметки основного направления траншей (при их необходимости).

фундамент(в разрезе)


 Строительство ленточного фундамента

Ленточный фундамент является самым распространенным при строительстве различных типов заборов на частных участках. Его малозаглубленная конструкция предполагает нахождение нижней части над границей замерзания. При строительстве на однородном грунте с незначительным коэффициентом вспучивания этот факт не имеет особого значения, и монолитный фундамент под забор будет равномерно приподниматься или опускаться без вреда основной конструкции. В случае проведения работ на неоднородной пучинистой почве производится замена грунта до нижней точки замерзания на щебеночно-песочную смесь .

Траншея выкапывается вдоль размеченных линий с шириной на 200 -250 мм большей соответствующих рассчитанных размеров фундамента и подготавливается следующим образом:

  • глубина должна соответствовать весовой нагрузке основного забора на грунт участка (обычно 500 - 700 мм);
  • дно траншеи просыпается слоем песка 50 — 100 мм толщиной, обильно заливается водой для уплотнения и утрамбовывается;
  • просыпается следующий слой щебня толщиной до 100 мм с последующим уплотнением;
  • при необходимости на местах предполагаемой установки столбиков садовым буром обустраиваются углубления диаметром 200 мм и глубиной около 400 мм с дальнейшей засыпкой в эти места песка (100 мм) и установкой подготовленных опорных столбиков.

садовый бур

Чтобы определить, как правильно сделать отмостку для заливки бетона, следует точно разметить уровень предполагаемых высот на территории с помощью нивелира. Опалубку для заливки бетона устанавливают таким образом, чтобы верхняя часть фундамента находилась выше уровня грунта не менее, чем на 150 — 200 мм. Материалом для сооружения отмостки могут быть листы фанеры, плиты ОСБ либо обработанная с одной стороны доска толщиной 25 мм. Щиты прочно закрепляют в траншее с помощью деревянных клиньев, шпилек, трубок и внутренних распорок, так как залить фундамент можно только в надежный короб.

Начиная обустраивать ленточный фундамент своими руками важно предусмотреть равномерную нагрузку материала забора на поверхность основания. Для этого в местах сооружения расширенных колон предусматривается соответствующее расширение фундаментной ленты. Соблюдение такого правила позволит сохранить целостность капитального ограждения при незначительных подвижках грунта во время зимнего вспучивания.

При строительстве забора на наклонном участке с переменным по горизонту ландшафтом, общую длину разбивают на горизонтальные ступени с установкой опорных столбиков на концах отрезков. Категорически запрещается оборудовать фундамент для забора под уклоном к горизонту.

Следующий шаг — вязка армировочного каркаса. Для его обустройства используется арматура около 1 см диаметром. Связывают четыре продольных прута с помощью горизонтальных и поперечных перемычек требуемого размера с шагом около 500 мм. Каркас устанавливается на подпорки высотой 50 мм, он не должен дотрагиваться дна траншеи и бортов отмостки. Соединение следует производить вязальной проволокой с помощью специального крюка либо плоскогубцев.

армировочный каркас для фундамента

Самая ответственная работа — заливка фундамента своими руками. Порядок выполнения работы стоит рассмотреть более детально:

  1. Перед началом заливки проверить точность вертикальной установки опорных столбиков.
  2. Применять бетон марок 200 — 300, а при работе в сложных грунтах — не менее 400.
  3. Заливку желательно производить с помощью готового бетона слоями 200 мм непрерывным образом.
  4. Каждый слой обязательно уплотняется.
  5. Перед тем, как правильно залить ленточный фундамент, необходимо увлажнить траншею водой.
  6. Если заливаем фундамент своими руками с помощью бетономешалки, следует соблюдать соотношение составляющих частей: цемент/песок/щебень как 1/2/2.

После окончания работ следует накрыть бетон полиэтиленом для защиты от преждевременного испарения воды. При использовании в качестве материала для забора кирпичной клади, дерева или других впитывающих влагу материалов верхний слой готового и полностью высохшего фундамента обрабатывают гидроизоляционным слоем.

ленточный фундамент

Строительство ленточно-столбового фундамента

Такой тип фундамента отличается от монолитного ленточного наличием встроенных в общую конструкцию массивных фундаментных подушек с увеличенной глубиной закладки не менее, чем на 200 мм ниже точки промерзания (максимальная глубина около 1500 мм) и более широким основанием для установки столбов забора. При этом заметно увеличивается количество используемой арматуры. Фундаментная подушка дополнительно армируется на всю глубину основания, а также связываются пояса опорных столбов и общей ленты конструкции. Благодаря общей связке глубоких и поверхностных частей фундамента достигается его высока прочность и независимость от сезонного движения почвы.

Сооружая фундамент для забора своими руками можно быть уверенным в его способности десятилетиями удерживать забор с высокой парусностью или большого веса. Его применение оправдано при строительстве кирпичных заборов с тяжелыми столбовыми колоннами или ограждений с использованием листов профнастила большой площади. На участках с зыбкой почвой устройство фундамента под забор требует обязательной дополнительной устойчивости, что обеспечивается наличием глубоко забетонированных столбов конструкции.

Для того, чтобы определить, как правильно залить фундамент этого типа, необходимо знать свойства строительных материалов. Уплотнением бетона способом штыкования можно достичь его большей равномерной плотности и уменьшить пористость (ликвидирование 1% пористости увеличит на 5% прочность бетона).

 Строительство каменного фундамента

Каменный фундамент не требует дополнительного обслуживания и считается одним из самых долговечных среди возможных оснований для капитального ограждения. Отсутствие необходимости применения специальных строительных механизмов позволяет соорудить такой фундамент своими руками. С другой стороны — большое количество трудоемких ручных работ делает обустройство этого вида основания довольно дорогостоящим. В связи с этим он применяется для строительства элитных каменных и комбинированных заборов с применением кованых секций.

Подготовительные работы при обустройстве траншеи для такого типа основания аналогичны мероприятиям, применяемым в строительстве ленточного фундамента. Армирование фундамента не производится, поскольку основным материалом для его сооружения является строительный природный камень с высокими показателями прочности. Для строительства готовят связывающий раствор на основе портландцемента с объемным соотношением раствора и камня равным 1/5.

Качественно обустроенный каменный фундамент под забор своими руками имеет прекрасный внешний вид. Поэтому его верхняя граница может возвышаться над уровнем почвы на 400 — 600 мм и выполнять роль части самого забора.

фундамент из камня

Строительство столбчатого фундамента

Широко распространенные столбовые фундаменты чаще всего применяются для возведения легких заборов с небольшой ветровой нагрузкой. При их строительстве производится бетонирование опорных столбов на равном удалении друг от друга и с углублением ям ниже уровня замерзания грунта на 200 — 300 мм. Расстояние между столбами должно соответствовать размерам готовых секций забора.

Обустраивая столбчатый фундамент своими руками, можно сэкономить значительные средства при работе на грунтах с неоднородными характеристиками вспучивания, на зыбкой песочной почве с переменным ландшафтом. На мерзлых и заболоченных грунтах особенно оправдано использование винтовых свай, как разновидности столбчатого фундамента.

По материалам сайта: http://samlu.ru