Деревянный забор своими руками

С древних времен на Руси строили заборы. Были они преимущественно деревянными. С появлением новых технологий такие материалы, как металл, железобетон, поликарбонат, профнастил, кирпич все чаще вытесняют из нашей жизни эстетичный, но не такой долговечный по сроку службы деревянный забор. Кто отдает предпочтение экологичным материалам, создает на своем участке дизайн в деревенском стиле или уже имеет деревянный дом, выбирает и деревянный забор. К тому же, если детально изучить вопрос, то вы увидите, каким разнообразием отличаются заборы из дерева. Они могут стать одним из самых впечатляющих элементов в дизайне вашего участка.

Виды деревянных заборов

Под деревянным забором зачастую имеем в виду обычный штакетник, к которому давно привыкли и который был довольно распространен в советские времена. Со временем ситуация кардинально поменялась и теперь деревянные заборы - это и елочка, и кросс, и шахматы, и решетка. А обычный деревянный штакетник отлично смотрится, оборудованный кирпичными столбиками.

Классический деревянный забор

По периметру участка устанавливаются трубы, которые бетонируются в землю. Между столбами крепятся прожилины или прогоны, выполненные из бруса размерами 50Х100 мм или около того. Заборные доски прибиваются перпендикулярно прожилинам либо стык в стык, либо на небольшом расстоянии друг от друга.

Деревянный забор лесенкой или елочкой

Аналогично классическому забору в землю бетонируются столбы. На их внутреннюю и внешнюю стороны крепятся декоративные накладки из дерева. Они станут направляющими для остальных досок. Доски размером 25Х100мм укладывают в пазы между накладками – горизонтально внахлест. Если использовать калиброванные накладки, то можно создать продуваемый забор. А дополнительные тонкие вертикальные металлические колья позволяют создавать еще один вид такого забора.

Забор «Кросс»

Комбинировать деревянный забор с железобетоном возможно, сооружая забор «Кросс». Те же столбцы 60Х80 мм устанавливаются в заполненные бетоном отверстия в земле. Столбы оборудуются пазами, в которые сначала устанавливаются декоративные железобетонные плиты (приблизительный размер их - 300х300х550), а потом и деревянные бруски. И столбцы, и полотно забора покрывают декоративными крышками, предупреждающими попадание влаги внутрь конструкции.


Забор в шахматном порядке с просветом

Между столбами укладываются прожилины. К ним в шахматном порядке крепятся доски – то с одной, то с другой стороны. Если смотреть со стороны, то забор получается не «глухим», а с просветами.

Забор «Решетка»

Основание и несущие элементы для этого вида забора аналогичны – столбы. Между ними устанавливают готовые решетчатые секции, сбитые из реек. Рейки могут располагаться как параллельно и перпендикулярно к столбам, так и по диагонали. Такой забор просвещается, пропускает солнце, не замыкает пространство. Его функция – больше декоративная.

Забор «Ранчо»

Это заграждение, когда на тяжелые деревянные столбы крепятся горизонтально с небольшим просветами 2-4 широкие доски. Если взять хорошо обработанные тонкие доски и чуть большее их количество, то можно соорудить красивое ограждение для деревянного дома.

Забор «Частокол»

Обработанные, гладкие, не слишком большие в диаметре бревна устанавливаются вертикально друг к другу.

Если устанавливать столбы и всю конструкцию на фундаменте, то это убережет нижнюю часть от взаимодействия с землей и влагой, а, значит, существенно продлит срок службы забора. В качестве опор для забора могут выступать металлические трубы, бетонируемые в землю, столбы из камня или кирпича, готовые железобетонные столбы или деревянные бревна.

Материалы для сооружения забора

Стоимость деревянного забора зависит от его вида и того, какой материал будет выбран: доска, штакет, брусья, бревна (для частокола). Также из материалов понадобятся: поперечины (деревянные или металлические), опорные столбы, арматура для опалубки, цемент, песок, кирпич и камни для возведения столбов, гвозди и шурупы, огнезащитная и антисептическая пропитка для деревянных поверхностей, битум или креазот для обработки устанавливаемых в опорный или ленточный фундамент деревянных столбов.

Инструменты

Для возведения забора запаситесь такими инструментами:

  • бур или лопата
  • рулетка
  • шнур
  • колья
  • уровень
  • шуруповерт
  • молоток
  • электролобзик
  • кисть
  • наждачная бумага

Как сделать деревянный забор?

Прежде, чем сделать деревянный забор своими руками, нужно определиться с его конструкцией и тем, насколько капитальное сооружение планируется. Для забора с фундаментом последовательность действий будет таковой:

  • разметка;
  • сооружение фундамента;
  • установка столбов;
  • крепление деревянных элементов;
  • обработка деревянных поверхностей.

Разметка

Разметку под будущий забор осуществляют с помощью рулетки и веревки. Определяем место под размещение калитки и ворот. В углах участка устанавливаем в столбы. Между ними натягиваем шнуровки, чтобы не отклониться от заданной линии при определении мест для расположения столбов.

Фундамент

Самое трудоемкое в процессе сооружения деревянного забора своими руками - заливка ленточного фундамента. Под легкий деревянный забор фундамент особо не углубляют. Для этого вырывают траншею (глубина до 1 метра, ширина – 30-80 см), вглубь которой засыпают песчаную подушку. Далее вяжут арматуру, создают опалубку, по уровню выставляют столбы и заливают фундамент. Он может быть как на нулевом уровне, так и выше – 30-50 см над уровнем земли. После того, как он застынет (через 2-3 дня) приступают к дальнейшим работам.

Установка столбов

Чем чаще будут стоять столбы, тем прочнее будет забор. Столбы устанавливают в процессе заливки бетона в фундамент. Расстояние между ними – около 2 м. Чем меньше столбов, тем больше должно быть перекладин. Если фундамент не планируется, то в местах, определенных под размещение столбов, вырывают ямы глубиной 1-1,5 м, засыпают в них песок (20 см) и обильно поливают его водой. Далее с помощью уровня устанавливают в них столбы и заливают углубления бетоном.

Обычный фундамент для забора

Фундамент с использованием камней

Если столб будет деревянным, то его нижний край обрабатывают битумом или креозотом для защиты древесины от влаги и гниения.

Если вместо столбов планируются кирпичные стойки, то для них нужно предусмотреть место. Ведь займут они квадратные площадки со стороной в 1,5 кирпича. Чтобы украсить стойку в самом низу и вверху кладку расширяют на четверть кирпича. В процессе кладки в стойки монтируют поперечины. При этом важно пользоваться нивелиром, чтобы проверять, ровно ли укладывается стойка.

Монтаж забора

Далее происходит установка деревянного забора. Рейки, доски крепятся либо к поперечинам, либо устанавливаются в пазы – в зависимости от выбранного вида забора. Более простой вариант - установка секций. Если столбы деревянные, то для укладки поперечин в них делают пазы, если столбы металлические, то к ним приваривают крепления (уголок), к которому потом и прикрепятся слеги.

Как продлить срок службы забора?

Для того, чтобы деревянный забор прослужил долго, деревянные элементы нужно покрыть антисептическими растворами и антипиренами, а уж потом – краской (используют масляные и водорастворимые), морилкой, лаком. Пропитки наносят еще до монтажа забора. Огнезащитные пропитки будут препятствовать возгоранию, а антисептики уберегут древесину от поселения в ней микроорганизмов и последующего гниения. Они продляют срок службы забора до 30 лет, защищают древесину от солнца и сырости, сохраняют естественную текстуру и красивый внешний вид.

Крепежные элементы подойдут оцинкованные. Перед тем, как забить гвоздь, его погружают в олифу.

В дальнейшем периодически, не реже 1 раза в 2-3 года, деревянный забор нужно обрабатывать защитными пропитками.

Оригинальные деревянные заборы своими руками – фото:

Забор из металлического штакетника - это оригинальный, надежный и прочный забор. Штакетник металлический отличается более эффектным дизайном. Заборы из евроштакетника отличный выбор за доступную цену.

По материалам сайта: http://strport.ru