Раствор для столбов забора: особенности приготовления бетона под разные цели

Раствор для столбов забора загородного дома применяется как основной либо склеивающий материал. Обычно раствор готовят достаточной густоты, если собираются делать столбы для забора коттеджа из бетона. Для фундамента столбов раствор нужен также густой. При кирпичной кладке столбов используют раствор несколько жиже обычного, но не слишком жидкий, особенно если кирпич пустотелый.

Как видите, особенностей приготовления раствора для заборных столбов немало и их нужно учитывать при строительстве ограждения для загородного дома. Важное значение имеют и материалы, которые используются для приготовления раствора. Обычно, при возведении коттеджей и заборов, используют марку цемента М400, а то и М500.

Также важными компонентами раствора для строительства столбов забора загородного дома являются песок и вода. Не рекомендуется использовать песок с какими-либо крупными примесями: это понизит качество бетона.

Для придания разных свойств раствору для строительства заборов коттеджей и различных элементов, могут быть использованы и специальные присадки, которые позволяют, например, увеличивать морозоустойчивость и прочие характеристики застывшего бетона.

Посмотрим, какие марки цемента используются для приготовления раствора для столбов забора, какие используются примеси, и какие предъявляются требования к пропорциям и характеристикам готовой смеси.

Раствор для столбов забора: все о марках цемента и их выборе

Правильно приготовить раствор для столбов забора не сложно: главное знать пропорции и подобрать марку цемента. Раствор обычно готовится из цемента марки М400 и выше, в зависимости от нагрузки на конечное изделие, а на столбы для забора нагрузка будет большая, поэтому и цемент должен быть качественным.

Совет! Определяя, какую марку цемента выбрать, учитывайте назначение раствора: будете ли вы из него полностью заливать столбы, либо используете раствор для заливки фундамент, а возможно примените его только для связки кирпичей. Маркировка цемента осуществляется на основе двух характеристик, важных для приготовления качественного раствора:


  • способность выдержать определенную нагрузку;
  • состав материала.
Способность выдерживать нагрузку обозначается буквой М (ПЦ), а также цифрами, которые обозначают прочностные характеристики цемента. Так, цемент марки М400 – это материал, который сможет выдержать нагрузку равную 400 кг/см. Состав металла обозначается буквой Д (добавки) и числом, которое указывает на их часть в общей массе. Так, цемент Д20 – это материал, в котором добавкам отводится 20 процентов. Добавки в цементе отвечают за пластичность, а также прочность готового раствора.

Пояснение! Многие ошибочно полагают, что числа в маркировке цемента – 300, 400, 500 и пр. – указывают на то, сколько песка нужно добавить в раствор. Это абсолютно не так. На самом деле эти числа были получены в результате исследований и испытаний материала. Из готового раствора на заводе делают куб, который подвергают разной нагрузке, если он разрушался под воздействием 400 килограмм, то ему присваивалась марка М400 и так далее. Марка, количество добавок, соответствие ГОСТам и прочие данные указываются на мешке цемента. Одни данные вы найдете на лицевой стороне, другие, такие как вес, плотность, а также остальные технические характеристики, на обратной стороне мешка.

На рисунке приведены пропорции цемента, песка и щебня при использовании портландцемента М400:

В строительных целях чаще все используют цемент марок М 400/ Д20, а также М500/Д20. Первый вид отличается отличной морозо- и влагостойкостью. Он подходит для заливки фундамента для столбов забора, его же используют для строительства заборных столбов из бетона. А вот для кладки кирпичей, из которых также делают столбы, применяют вторую разновидность цемента, так как кроме морозо- и влагостойкости, цемент М500/Д20 имеет пониженную сопротивляемость коррозии.

Совет! Выбирая и приобретая цемент, внимательно изучайте упаковку. Там должна быть указана вся техническая информация: марка, вес, количество добавок и прочее, а также должно быть название производителя материала, город и страна, где он был изготовлен. Следует уточнить и условия хранения и транспортировки: если цемент неправильно перевозили или хранили, может пострадать его качество. Предлагаем вам несколько рекомендаций, которые помогут выбрать качественный цемент и сохранить его:

  • Проверяйте, насколько цемент склонен к скомковыванию.
Совет! Для этого нужно взять немного цемента из мешка и сжать его в кулаке: если материал свежий, он просочится сквозь пальцы. В противном случае – перед вами цемент, который давно лежит на складе, а значит, его качество оставляет желать лучшего.
  • Обязательно проверьте дату изготовления. Не покупайте старый цемент, раствор получится не очень высокого качества, а изделия из него, тем более столбы забора, долго не прослужат.
Пояснение! Уже через полгода после выпуска цемента его активность, а значит, и качество, снижаются практически на треть.
  • Цемент рекомендуется использовать сразу, но если по каким-либо причинам вы покупаете цемент заранее, то нужно создать правильные условия хранения. Помещения для хранения должно быть защищено от влаги и хорошо проветриваться. Если цемент будет храниться зимой, то на бумажные мешки дополнительно одевают полиэтиленовые. Для хранения можно использовать и бочки, которые предварительно обмотать пленкой. Более полугода от даты изготовления хранить цемент запрещается.

Состав смеси раствора для столбов забора

Раствор для столбов забора состоит не только из цемента, в него также добавляют песок и воду. В некоторых случаях, например, для приготовления раствора, который используется для строительства кирпичных столбов для забора, в него добавляют еще и моющее средство любой марки. По словам специалистов, это повышает эластичность готового раствора.

Совет! Для раствора используйте только качественные компоненты, так вы будете уверены в надежности и прочности готового изделия: будь то фундамент, сам столб из бетона или кирпича. Для раствора используют песок без глиняных примесей. Дело в том, что глина сильно снижает качество готового раствора, так как она постепенно вымывается под воздействием атмосферных осадков. Такие столбы забора простоят не долго.

Совет! Определить наличие или отсутствие глины в песке можно визуально: глиняные примеси делают песок насыщено желтым. Такой песок предварительно должен пройти очистку. Для этого его тщательно промывают, избавляя от глины и мелких камней. Вода также должна быть без примесей: не стоит брать ее из близлежащих водоемов, используйте воду из водопровода. В водоемах она также может содержать песок, глину, мелкие камни и прочие примеси, снижающие качество раствора. Если другого варианта, как вода из озера или речки, нет, то, как минимум, профильтруйте ее.

Особых требований к моющему средству нет – оно может быть любым: для посуды, обычный шампунь или стиральный порошок и пр. Единственное условие: средство должно без остатка растворяться в воде

Совет! В связи с этим не рекомендуется использовать стиральный порошок дорогих марок с разноцветными гранулами (голубыми, розовыми и пр.): такие гранулы хорошо растворяются только в кипятке.

Если вы желаете сделать столбы из бетона не серого стандартного цвета, то можно добавить в раствор красители. Материал получится более темного, контрастного оттенка. Окрашивают раствор с помощью сажи или графита. Но учтите, что эти добавки повлияют на качество готовой смеси: бетон после застывания будет хрупким.

Второй способ сделать раствор темным – это использовать больше цемента, а есть и специальные темные марки материала.

Изготовление раствора для столбов забора

Подобрав компоненты, остается только приготовить раствор для столов забора. Пропорции такого раствора могут быть разными, в зависимости о того, что вы будете из него делать: сами бетонные или кирпичные столбы забора либо фундамент.

Совет! Для кладки заборных столбов из кирпичей раствор готовя в соотношении 1 к 4: одна часть цемента на четыре части песка (можно добавить и пять частей песка). Кроме того, в такой раствор добавляют и моющее средство. Этапность следующая: в воде растворяют моющее средство, потом засыпают цемент и песок, все тщательно перемешивают. Для фундамента и бетонных столбов смесь готовится одинаково. Тут следует взять меньше песка, соотношение примерно 1 к 2 (либо трем).

Готовят смесь по следующей схеме:

  1. В специальной емкости нужно смешать песок с цементом и тщательно перемешать.
  2. Добавьте немного воды и снова перемешайте. Консистенция такого раствора должна быть такой, как у густой сметаны.
  3. Смесь, после приготовления, используют сразу же, хранить ее нельзя.
Можно заказать и готовый раствор, если объемы строительства довольно велики. Но помните, что такой раствор годен только три часа.

Совет! Увеличивая или уменьшая количество песка, вы изменяете прочностные характеристики раствора. Так, при увеличении доли песка раствор будет прочным, но не эластичным. После высыхания такой раствор будет откалываться. Поэтому не переборщите. И помните, что чем выше марка цемента, тем меньше в нем должно быть песка.

По материалам сайта: http://www.vashcottage.ru