Какой построить фундамент для забора?

Краткое содержание:

Фундамент под кирпичный забор

При необходимости определить, какой требуется сделать фундамент под кирпичный забор. ориентироваться можно на фундамент всего дома. Приблизительно глубина фундамента кирпичного забора является такой же, как и глубина фундамента дома (при условии, что у дома фундамент рассчитан верно).

Необходимо выкопать траншею для фундамента. Уложить каркас в траншею там, где по плану будет кирпичная кладка (полотно и столбы). Затем необходимо под каркас положить кирпичи таким образом, чтобы арматура не касалась земли. В случае, если арматура будет не в бетоне, а соприкасаться с землей – она достаточно быстро сгниет.

Далее нужно выставить швеллера, сваренные коробом.

Затем необходимо выставить короб, который сварен из уголка необходимого размера (для притворной рамки калитки).

В месте, где планируется калитка, в промежутке между столбами каркас не нужен. Необходимо уложить ферму маленького размера и разварить ее с коробом из уголка, а также швеллером для ворот. Это позволит жестко защемить оба короба из металла.

В том месте, где будут расположены ворота, укладывать каркас не надо. Требуется уложить ферму из уголка, а затем разварить между швеллерами, которые сварены коробом. Это также необходимо для того, чтобы жестко защемить швеллеры.


В тех местах, где будут расположены все остальные столбы, необходимо выпустить четыре арматуры выше бетона на нужную высоту для каждого столба типа анкера. Затем к анкеру довязывается каркас для столба. Наиболее простой вариант – в уже схватившийся бетон засверлить и вставить арматуру (будущий каркас для столба).

Только после всех этих манипуляций можно заливать бетон в траншею. Бетон заливается в траншею из расчета: 1 ведро цемента, 3 ведра песка и 5–6 ведер щебенки).

Фундамент под забор из профнастила

Забор из профнастила является оптимальным решением как для дачи или загородного дома, так и для застройки в городе. Эстетичность, надежность, экономичность, долговечность – каждый человек, который занимается благоустройством собственного участка, заинтересован в том, чтобы изгородь обладала перечисленными характеристиками. Ценное свойство профилированного листа – это его звукоотражающая способность.

Устройство фундамента забора из профнастила, будь то фундамент под строительство дома либо возведения ограждения одинаково ответственная и важная работа. Выбор фундамента играет немаловажную роль, ведь для разных типов ограждения и используемых материалов рекомендуют возводить разные по типу фундаменты. Наиболее распространенным типом фундамента для обустройства забора из профлиста  является ленточный фундамент. Как говорится, одного «рецепта» как построить фундамент не существует, ведь необходимо учитывать уровень грунтовых вод, тип почвы и многие другие факторы.

Например, глубина будущего фундамента зависит от материала, из которого будет возводиться забор. Но основной принцип ведения работ аналогичен.

Ленточный фундамент под забор из профнастила представляет ленту из бетона марки не ниже М200. Ленточный фундамент обычно выполняется высотой 0,5м и шириной – 0,25м. Но наряду с таким фундаментом в случае необходимости может быть фундамент и мелкозаглубленный. Устройство фундамента начинают с рытья траншеи по всему периметру забора, затем укладывается песчаная подушка, которую необходимо обильно полить водой и утрамбовать, затем приступают к укладке арматуры. Обычно для этих целей применяют арматуру сечением 10мм, ее нужно уложить таким образом, чтобы она находилась на 5–8см выше дна котлована и на 7–9см от его стен.

Для этого ее можно уложить, например, на кирпичи. Уложив, таким образом, первые прутья, укрепляют поперечины и вертикальные стойки, соблюдая интервал 40см, на которых необходимо зафиксировать верхние два прута арматуры. Прутья связываются между собой при помощи вязальной проволоки либо свариваются. Теперь приступают к изготовлению опалубки. Для ее изготовления обычно выбирают обрезные доски, толщина которых составляет 2,5см. Из них сколачивают щиты, из щитов в свою очередь короб, при этом необходимо учесть, что фундамент выступает над уровнем земли на 30см.

Опалубку устанавливают, надежно укрепляя распорными брусками и подсыпая грунтом. Опалубка должна быть крепкой, чтобы она была способна выдержать напор, а затем усадку бетона. После этой процедуры опалубку заливают бетонным раствором. Затем опалубка удаляется, а проемы, образовавшиеся между фундаментом и землей, засыпаются песком. В случае, если конструкция забора из профнастила предусматривает установку столбов, то это необходимо сделать до заливки фундамента.

Ленточный фундамент для забора

Ленточный фундамент для забора представляет собой армированную сплошную бетонную ленту поверхностного залегания. В основе данной ленты лежит бетон марки не ниже чем В15. Правильно построенный и надежный фундамент будет удерживать забор многие годы в первозданном виде, он не лопнет и не станет перекошенным.

Ленточный фундамент для забора отливается способом песчаной подушки в опалубку и армируется арматурой диаметром 8 и 10мм. В случае использования опалубки из ламинированной фанеры поверхность бетона становится гладкой и подлежит окраске.

Столбчатый фундамент для забора

Широкое распространение столбчатый фундамент обуславливается его низкой ценой. Данный вид фундамента является очень эффективным в пучинистых грунтах при глубоком промерзании. Правильно изготовленный и продуманный забор на столбовом фундаменте не менее долговечен, чем на ленточном.

Под столбы садовым буром роются ямы глубиной около 100–140см, и диаметром большим диаметра столбов на 15–25 см. Расстояние между столбами составляет примерно 2,0–3,0м. Это зависит от желаемой ширины пролета.

Заливка фундамента под забор

Заливка фундамента под забор представляет собой непростой процесс, который требует серьёзного профессионализма. Фундамент для забора является важнейшим элементом всего сооружения, он главным образом влияет на срок службы ограждения. Поэтому этой части конструкции необходимо уделить особое внимание. Чтобы ограждение простояло долго, требуется заложить под забор качественный фундамент и соблюсти технологию, используя только качественные материалы.

Глубина

Глубина заглубления столба зависит от:

  • высоты забора;
  • типа будущего ограждения;
  • характера грунта;
  • веса забора.

В качестве столбов используют либо круглые трубы, либо трубы с определенным профилем. Углубления в грунте делают с использованием лома и лопаты или методом бурения. Например, для забора, который изготовлен из сварной сетки, идеально подходит углубление с глубиной от 50 до 100см и в диаметре до 200мм. Если же высота будет более 3м, то лучше увеличить глубину углубления до 120см.

Обычно в случае, если в месте установки достаточно прочный грунт, то столбы ограждения не бетонируются. Тогда только забиваются столбы в грунт. Для этих целей используют мобильный корп. или кувалда.

Армирование

Армирование представляет собой способ увеличения несущей способности конструкции материалом, который имеет повышенные прочностные свойства по отношению к основному материалу изделия. Армирование бетонного фундамента. При установке столбов для забора из сотового поликарбоната, нужно сделать армирование. Это позволит бетонному фундаменту обрести дополнительную прочность.

По материалам сайта: http://ogradazabor.ru