Заливка фундамента под кирпичный забор

На первый взгляд может показаться, что построить ограду из кирпича своими руками не составляет особой сложности. Однако строительство такого сооружения не лишено немаловажных особенностей, которые непременно должны быть учтены во время работ. Только правильно осуществленная заливка фундамента под кирпичный забор может обеспечить качественное и долговечное ограждение.

Фундамент под кирпичный забор

Выбор

Если допустить ошибку на этапе обустройства основания для такой оградки, можно, в конце концов, получить ненадежную конструкцию, которая может упасть или перекоситься уже в первый год эксплуатации.

Конечно, тип фундамента для такого сооружения должен быть определен хозяином участка. Однако никому не хочется рисковать ни своими деньгами, ни своими нервами. Поэтому внимательно прочтите эту статью, а также ознакомьтесь с видео и фото, которые она содержит, чтобы соорудить по истине надежный фундамент под забор из кирпича.

Основные преимущества

Многие согласятся с утверждением о том, что кирпичные заборы в качестве ограды на дачном участке практически всегда выглядят достойно. Помимо эстетичности, элегантности и сдержанности, они характеризуются высокой прочностью, стойкостью к огню, довольно длительным сроком эксплуатации. К тому же строения из такого материала довольно устойчивы к разного рода погодным условиям, которые могут нанести непоправимый вред оградам из других материалов. А на этом материале они совсем не сказываются. К примеру, такие ограды демонстрируют высокую степень устойчивости к воздействию ветра.


Поэтому, если вас не пугает высокая стоимость строительных работ подобной изгороди, смело беритесь за его строительство своими руками.

Сегодня на рынке стройматериалов можно встретить широкий ассортимент кирпича разного вида, размеров и цветовой гаммы. При выборе такого материала лучше ориентироваться на то, насколько он сочетается с оформлением фасада дома.

Если бюджет ограничен, можно воспользоваться альтернативой подобной ограды. Подобным вариантом является его комбинированная конструкция, в которой помимо кирпича задействуются натуральный камень, дерево или другие материалы. Посмотрите на следующие фото: на нем изображено именно такое ограждение.

Варианты

  1. Ростверк – это основание под ограду, которые укладывается на глубину промерзания почвы (приблизительно на уровне 2 метров). При этом между опорными столбиками закладывают ленту непременно с армированием, что способно предотвратить вероятность перекосов, наклона или разрушения сооружения. Подобный фундамент лучше сооружать в случае легких заборов, к примеру, деревянного строения с кирпичными столбиками;
  2. Ленточный фундамент под кирпичный забор – это основание, которое укладывается в форме ленты. При этом параметры ленты следующие: ширина 40 см, глубина — от 40 до 50, а 2/3 его высоты скрыты под грунтом, а остальная часть находится над его поверхностью. По 2 прутка арматуры следует укладывать в два ряда.

Расход материала

Для того чтобы не закупить слишком много строительных материалов, лучше до начала строительных работ тщательно просчитать их необходимое количество.

Заготовить материал в оптимальном объеме крайне важно, если вы хотите хоть немного сэкономить.

Фундамент для забора из кирпича в один и более рядов будет иметь разную ширину, а это значит, что бетонная смесь будет расходоваться по-разному. Последовательная инструкция по обустройству фундамента для забора на дачном участке:

  1. Первым этапом строительных работ будет разметка территории дачного участка. Воспользуйтесь обычной веревкой и колышками из дерева. Вбейте по паре по краям основания напротив друг друга и обвяжите их приготовленной веревкой. Разметку нужно осуществить по периметру изгороди;
  2. Наметьте места, где будет располагаться ворота и калитка будущего забора;
  3. Выкопайте траншею на толщину почвы, которая промерзает в зимний период времени. Специалисты утверждают, что, зачастую, это показатель равен 2 метрам в северных районах и 1 метру в южных. Однако при подвижном грунте траншею лучше заглубить на 70 см, а после аккуратно присыпать речным песком;
  4. В траншее выройте ямы, в которые в последствие будут установлены опорные столбики, с шагом в 3 — 4 метра. В качестве столов используют профилированную трубу. Ее нужно обложить кирпичом, сформировав кирпичный столб;
  5. Установите опоры, двигаясь с углов к центру сооружения. Четко проверяйте их вертикальность, а после утрамбуйте щебенкой и речным песком. Можно так же воспользоваться цементным раствором;
  6. Далее переходите к обустройству в траншее арматуры и возведению опалубки;
  7. После залейте траншею раствором бетона, но очень аккуратно. Проверьте, не образовались ли внутри опоры полости. Иначе это повлияет на качество фундамента для забора;
  8. Оставьте полученное основание на некоторое время, дабы оно затвердело окончательно;
  9. Только при соблюдении описанных правил, ваша ограда будет по-настоящему качественной и долговечной. Следующее фото демонстрирует правильно сооруженную ограду: присмотритесь к ее основанию.

Подведем итоги

Если фундамент для кирпичных столбов забора был построен правильно, сооружение прослужит своему хозяину еще долгое время. Поэтому так важно при обустройстве своими руками основания для оград на дачном участке придерживаться советов специалистов.

По материалам сайта: http://zabornyi.ru