Устройство ленточного фундамента для забора на свайном основании.

С чего начинается любое строительство? Сегодня мы поговорим о том, с чего начинается строительство забора из металлопрофиля (профнастила), а оно, как и любое другое, начинается с фундамента. Он определяет и решает, сколько простоит ваш забор: год, два, десять, пятьдесят? Надежный, заложенный правильно фундамент – это 50% гарантии, что забор простоит не одно десятилетие. Еще 50% - правильно установленные опоры забора.

Строительство забора из металлопрофиля зависит от типа фундамента. Он может быть трех типов: столбовой, ленточный и ленточно-столбовой (ленточный на свайном основании). О самом простом и дешевом фундаменте - столбовом, достаточно подробно описано на главной странице, для перехода нажмите: установка забора из металлопрофиля .

Ленточный фундамент – фундамент более внушительный и надежный, но достаточно трудо -и материалоемкий, а оттого и самый дорогостоящий. Технология его изготовления такова: в траншею глубиной более метра укладывается песчаная подушка 20см, фиксируются металлические столбы, вяжется арматура, возводится опалубка фундамента, которая заполняется бетонным раствором. Строительство дачного забора с ленточным фундаментом необходимо в случаях возможного проникновения диких зверей и грызунов.

И, наконец, самый опт имал ьный вариант, как по стоимости возведения, так и по надежности - это ленточно-столбовой фундамент. При строительстве забора из профнастила на бетонном основании, перед нами стоит две главные задачи. Первая - избежать негативных последствий в виде перекосов и трещин ленты в период сезонного пучения грунта, и вторая - не допустить выворачивания столбов и монолитного пояса при сильных порывах ветра из-за большой парусности заборов из металлопрофиля. Всем этим требованиям в полной мере соответствует предлагаемый нами ленточный фундамент на свайном основании.

Устройство его следующее: для того, чтобы заменить под основанием забора пучинистый грунт (глину и суглинок) на непучинистый (песок и гравий) необходимо выкопать траншею на глубину 50-60см. После этого приступаем к подготовке оснований для металлических столбов: через каждые 2,5-3 м. бурятся отверстия глубиной 1-1,2 м. и диаметром 30см. В отверстия вставляются металлические столбы и заливаются бетоном.


После того как забетонированные столбы наберут необходимую прочность, траншея засыпается песчано-гравийной смесью, проливается водой и тщательной трамбуется. На глубине 10 см. от поверхности земли вяжется и сваривается арматура в 4 прутка, возводится опалубка, общей высотой 30см (10 в глубину, 20 на поверхности) и шириной 20см, которая заполняется бетонным раствором.

Используемая нами опалубка является сборно-разборной, что позволяет значительно сократить время ее устройства, а фундамент забора получается ровным и гладким, чего не может гарантировать стандартная опалубка из обрезной доски.

Фундамент может быть таким:

Мы делаем его таким:

Цена фундамента - 610 000 (35) руб. пог./м.

По материалам сайта: http://zabor-profil.by