Как правильно поставить забор на склоне своими руками – некоторые технические моменты

В данной статье мы рассмотрим принципы установки ограждений на проблемных участках; проанализируем конструкции, используемые материалы и расскажем, как правильно установить забор на склоне своими руками. Вашему вниманию предлагается несколько вариантов собственноручной установки забора на склоне, различающихся по сложности изготовления.

Многие загородные дома и коттеджи находятся на склонах холмов и прочих не самых ровных поверхностях. Соответственно, участки, их окружающие, также не отличаются идеальной горизонталью. И если в случае постройки коттеджа или другого относительно небольшого строения всё понятно – необходимо выровнять строительную площадку и залить горизонтальный фундамент, то для возведения забора это может стать несколько проблематичным. Протяжённость ограждения по периметру участка у загородного дома бывает весьма значительной, а перепад уровней между верхней и нижней его оконечностью может составлять несколько метров.

В таких случаях проведение полноразмерных земляных работ является не только трудо- и ресурсоёмким процессом, но и экономически мало оправданным. Есть несколько менее затратных по усилиям и материалам вариантов постройки забора, если участок у загородного дома или коттеджа находится на склоне.

Варианты конструкций

Конструкция фундамента, на котором можно поставить забор на склоне своими руками, зависит от двух факторов – состояния грунта и массы забора. Если грунт плотный, каменистый или даже скальный, не склонный к подвижкам, можно устанавливать мощный кирпичный, каменный или железобетонный забор на упрощённое основание, не опасаясь того, что смещение почвы вызовет повреждение или завал забора. В случае с проблемными грунтами – глинистыми, мелкопесчаными, суглинками и др. верхние слои которых подвержены сезонным вертикальным и горизонтальным метаморфозам, фундамент для забора на склоне своими руками должен быть сделан более основательным, позволяющим либо сдерживать движение грунта, либо демпфировать его.

Пояснение! Для демпфирования (смягчения) вертикальных нагрузок под фундаментом насыпается так называемая подушка, состоящая из нескольких перемежающихся слоёв плотно утрамбованного крупнозернистого песка и щебня, залитого цементным раствором. Сдерживание движения грунта осуществляется с помощью заглубления некоторых элементов фундамента ниже проблемных слоёв. От того, какой забор планируется установить – капитальный кирпичный или железобетонный, несколько более лёгкий забор из профнастила или профилированных труб, совсем лёгкий декоративный забор из дерева – зависит выбор типа фундамента. Капитальный забор однозначно требует ленточного фундамента, проходящего под всем периметром забора. Более лёгкие конструкции позволяют обойтись точечным фундаментом, поддерживающим столбы забора.

Пояснение! Ленточный фундамент при этом будет не сплошным, а секционным и иметь вид своеобразных ступенек, над каждой из которых будет установлена отдельная секция забора. Точечно-столбовая конструкция позволяет сделать забор не ступенчатым, а пологим, плавным. Ступенчатый или пологий внешний вид забора зависит от материала, который будет для него использоваться. Кирпичная или каменная кладка должна устанавливаться строго вертикально на горизонтальное основание – то есть, забор из кирпича должен быть ступенчатым. То же относится заборам из железобетонных панелей, листов профнастила или готовых металлических сварных и кованных решёток – они также должны устанавливаться вертикально, как с точки зрения правильного направления вектора нагрузки, так и с чисто эстетической точки зрения. Иное дело – забор из деревянных досок, вертикальных стоек из профтрубы или других элементов с небольшой шириной, которые можно крепить к наклонным поперечинам с небольшим сдвигом по высоте, чтобы готовое полотно повторяло изгибы поверхности почвы.

Материалы

Как уже было сказано, от того, из каких материалов планируется создать своими руками забор на склоне, зависит конструкция его несущей части. Для точечно-столбового фундамента под "лёгкий" забор на склоне своими руками потребуются следующие материалы:
  • металлические трубы – для столбов забора;
  • рубероид – для гидроизоляции отверстий под столбы;
  • цементно-песчаная смесь – для бетонирования столбов и заливки их внутреннего пространства.
При заливке внутреннего пространства можно также использовать металлическую арматуру. Пояснение! Металлические трубы могут быть традиционными и профилированными. Их диаметр и толщина стенок зависят от веса конструкции, которую они будут поддерживать. К примеру, для забора из профлиста рекомендуется использовать трубы сечением от 15 см с толщиной стенок не менее 2-3 мм. Для ленточного фундамента под капитальный забор потребуются также:
  • песок, щебень – для "подушки" под фундамент;
  • кирпич – для кладки массива фундамента или деревянные доски для опалубки, металлические прутки и проволока для арматуры и бетон для заливки железобетонного ленточного фундамента.

Этапы работы

Самым важным этапом при собственноручном создании забора на склоне является правильное возведение фундамента. От того, насколько тщательно подойти к этому вопросу, зависит прочность и срок службы всей конструкции. Главным моментом является полная горизонтальность поверхности ленточного фундамента и строгая вертикаль столбов. Остальные этапы в принципе аналогичны этапам строительства стандартного забора, с небольшим исключением, если забор на склоне своими руками возводится не секционный (ступенчатый), а пологий.
  1. Разметка. По углам будущего забора вбиваются деревянные колышки, между которыми туго натягивается бечёвка. Так же колышками размечаются места установки промежуточных столбов.
Пояснение! Расстояние между столбами в каждом конкретном случае индивидуально и зависит от рельефа участка и/или длины секций (в случае секционного забора). Если склон не ровный, уклон сменяется горизонтальными участками, возможно, периметр забора придётся делить на неравные отрезки.
  1. Земляные работы. На намеченных местах с помощью бура делается выборка отверстий под столбы.
Пояснение! Глубина отверстий зависит от состояния грунта. На проблемных почвах желательно заглублять столбы до устойчивой породы. В любом случае дно отверстий должно находиться ниже уровня сезонного промерзания. Если планируется создание ленточного фундамента, делается выборка сложной многоуровневой канавы. Ширина её должна быть чуть больше ширины будущего фундамента. Глубина залегания, опять таки, зависит от грунта и высчитывается по специальной таблице. Дно каждой "ступеньки" должно быть строго горизонтальным. Важно! Для железобетонного фундамента ширина канавы должна учитывать толщину досок опалубки.
  1. Гидроизоляция. Дно и стенки отверстий под столбы и стенок канавы под ленточный фундамент выстилаются одним-двумя слоями рубероида.
  2. "Подушка". На дно канавы насыпается несколько слоёв песка, перемежающихся слоями гравия. Каждый слой песка увлажняется и тщательно утрамбовывается, слой гравия – заливается цементным раствором.
  3. Массив фундамента. Он возводится либо кирпичной кладкой, либо заливкой железобетона.
Важно! Для кладки фундамента можно использовать керамический обжиговый (красный) кирпич, но, ни в коем случае, не силикатный (белый) или шамотный (огнеупорный), так как они разрушаются под действием влаги. Для железобетонного фундамента выстраивается плотная, без щелей, опалубка. В опалубку помещается арматурная решётка, ставятся на свои места столбы забора. Заливается бетон, проводится его виброукладка. Бетон должен полностью покрывать арматуру для предотвращения её коррозии.

Совет! Чтобы поверхность бетонного фундамента не потрескалась при высыхании, его накрывают полиэтиленовой плёнкой. После застывания бетона опалубку снимают, щели между стенками канавы и фундаментом засыпают крупным песком, утрамбовывают. Делается бетонная или глиняная отмостка для предотвращения затекания дождевой воды под фундамент.


Дальнейшие этапы возведения аналогичны этапам возведения стандартного забора.

По материалам сайта: http://www.vashcottage.ru