Стоимость работ по забору — цены, типовые варианты

Loading.

Содержание

Типовые варианты заборов

Современные заборы предполагают широкое типовое разнообразие, в том числе по стоимости — от бюджетных до премиум-класса. Цена забора зависит от двух факторов: используемых стройматериалов и сложности возведения (некоторые виды заборов требуют заливки фундамента). Наиболее распространенные типовые варианты заборов возводятся из:

  • сетки-рабицы;
  • металлического штакетника;
  • профнастила;
  • дерева;
  • металла (кованые заборы);
  • декоративного камня (т.н. бессера).

Рабица, штакетник и профнастил — экономно и функционально

Самым дешевым и простым в установке являются так называемые плетеные заборы из ромбовидной металлической сетки (она же рабица). Механизм установки такого забора элементарен — между вбитыми в землю кольями натягивается сетка. Прочностные характеристики данного типа заборов очень низки и полноценным забором конструкцию из сетки-рабицы можно назвать лишь формально. Однако на приусадебных участках плетеные заборы по-прежнему очень популярны, учитывая то, что из них легко сделать живую изгородь (просто посадить непод кольями вьющиеся растения). Поскольку рабица — дешевый материал, в услуги по установке забора в большинстве случаев входят цена сетки и столбов.

Рабица — дешево и сердито

Минимальные расценки на установку натяжного забора включая забивку столбов начинаются от 300-350 р. за погонный метр (при стандартной высоте забора в 1.5 м.). А вот если в работу входит бетонирование столбов, то цена погонного метра в среднем стартует уже от 600 рублей.

Заборы из металлического штакетника представляют собой соединенные вертикальные прямоугольные доски (штакетины). Отличие их от традиционных «деревенских» заборов из дерева в том, что штакетины производятся из оцинкованной стали. Штакетины могут зарываться как непосредственно в землю, так и устанавливаться на мини-парапет из кирпича или бетона. При расчете стоимости секции учитывается профиль штакетника (П-образный или М-образный), цена лаг, крепежа и непосредственно монтажные работы. Составляя бюджет, следует ориентироваться на цену погонного метра минимум в 1500-1800 рублей.


Забор из металлического штакетника

Профнастил, как материал для возведения заборов популярен благодаря двум факторам — невысокой стоимости и хорошей сочетаемости с другими стройматериалами. Забор из профнастила с кирпичным пьедесталом и бетонными столбами — традиционный вариант, который можно увидеть в каждом частном секторе. Цена погонного метра такого забора зависит от его высоты и вида покрытия профнастила:

  • оцинкованное;
  • одностороннее
  • двустороннее.

Цена с установкой «под ключ» за п.м. забора высотой 1,5 м составляет в среднем 800 рублей, 2 м. — 900-1000.

Дерево и металл — классика и эстетика

Сочетание деревянных и каменных элементов превращает забор в произведение строительного искусства

Преимуществами кованых заборов являются долговечность и солидный вид. Установка такого типа заборов производится в три этапа:

  • установка и бетонирование опорных колонн;
  • крепление каркасов;
  • армировка.

Кованый забор с пьедесталом

Соответственно, дешевыми кованые заборы быть не могут: в среднем установка погонного метра под ключ (включая проектирование) начинается от 100-120 у.е.

Бессер и брик — элитный выбор

Традиционно самыми дорогостоящими считаются заборы, возведенные из декоративного камня, или бессера. Этот строительный материал отличается доскональной имитацией фактуры натуральных природных минералов. Заборы из бессера очень долговечны: срок эксплуатации их составляет до 50 лет. Обязательным элементом монтажа забора из декоративного камня является заливка фундамента. В среднем за погонный метр такого ограждения придется раскошелиться минимум на 130-15о у.е.

По материалам сайта: http://zaborprofnastil.ru