Какой фундамент выбрать для забора с кирпичными столбами

  • Ленточный фундамент для забора с кирпичными столбами
  • Столбчатый фундамент для забора
  • Бутовый фундамент для забора с кирпичными столбами
  • Как сделать фундамент: ленточно-столбчатый

Забор с кирпичными столбами из профнастила или из кирпича полностью смотрится очень надежно, престижно и стильно. Только с первого взгляда сооружение такого забора кажется не вызывающим затруднений делом. В действительности же есть некоторые хитрости, без которых строительство кирпичного забора будет потерей времени. Относится к ним фундамент для забора с кирпичными столбами, который является необходимым элементом постройки.

Схема забора с кирпичными столбами.

Фундамент под кирпичные столбы играет едва ли не основную роль для его крепости и долговечности. Нагрузки, которые достаются ограждению от разных факторов, должны распределяться на фундамент и не разрушать таким образом кирпичные столбы. Чем задуманный забор с кирпичными столбами выше, массивнее и тяжелее, тем прочнее и основательнее должен быть фундамент под него.

Схема забора с кирпичными столбами на фундаменте.

Кирпичные столбы забора не только украшают его, но и выполняют важные функции. Несмотря на это, слишком кучно располагать столбы не следует, такой забор выглядит менее привлекательно. При желании можно взять расстояние между столбов забора 3 м или более, но не меньше этого. Для того чтобы от проникшей внутрь влаги кирпичные столбы не разрушались слишком быстро, сверху их обязательно нужно прикрыть специальными колпаками.

  • бутовый;
  • столбчатый;
  • ленточно-столбчатый;
  • ленточный.

Ленточный фундамент для забора с кирпичными столбами

Этот вид фундамента чаще всего используется в малоэтажном строительстве, и лучше всего подходит для забора из бетонных плит или кирпичного забора. Глубина заливаемой при этом ленты из бетона обычно не превышает 50 – 80 см, а ширина должна быть шире кирпичных столбов.


В подготовленную траншею по всей предполагаемой длине забора заливается раствор бетона. Ленточный фундамент может выступать над поверхностью земли не более чем на 15 см.

В том случае если ленточный фундамент для забора с кирпичными столбами сооружают на неровном участке, его лента заливается ступенями.

Перепад высоты в этом случае должен приходиться на опору.

Вернуться к оглавлению

Столбчатый фундамент для забора

Технология изготовления ленточного фундамента под забор.

Столбчатый фундамент для такого рода работ является самым недорогим. Хорошо подходит для ограды с кирпичными столбами из сетки или каких-либо еще легких материалов типа профнастила.

Различают два основных вида столбчатого фундамента:

  1. Мелкозаглубленный. Используется на песчаных, скальных, крупнообломистых грунтах, у которых уровень грунтовых вод низок. Составляет обычно от 40 до 70 см.
  2. Заглубленный. Используется на глинистых грунтах, насыщенных водой. Устраивается на глубину до 2-х м, при этом он должен быть на 0,3 – 0,5 м ниже, чем глубина промерзания почвы.

Точные замеры всегда зависят от характеристик конкретного грунта и условий строительства, однако надежный столбчатый фундамент не может быть меньше, чем 500х500 мм.

Схема столбчатого фундамента для кирпичного забора.

Обязательно перед установкой устранить неровности участка, присыпать имеющиеся ямы грунтом и срыть бугры. Ямы должны располагаться точно по оси. Затем в них устанавливают опалубку из досок, фанеры или листов железа. Варианты несъемной опалубки предполагают использование асбоцементных или железных труб.

В основания устанавливается арматура с обязательными поперечными перемычками из проволоки. Для связки ростверка и каркаса столба выход стержней должен быть около 150 мм над фундаментом.

Бетон заливают слоями по 200 мм каждый, трамбуя слои и выполняя гидроизоляцию одним или двумя слоями рубероида. Забор из кирпича выполняется с оставлением отверстий для подведения коммуникаций и вентиляции.

Вернуться к оглавлению

Бутовый фундамент для забора с кирпичными столбами

Этот фундамент по типу своего изготовления похож на ленточный, но в траншею укладываются крупные камни, которые имеют свое название – бут. Промежутки между этими камнями заливают бетонным раствором. Такой фундамент для забора хорошо подходит не только под кирпич, но и под каменные ограждения, украшенные ковкой и прочими тяжелыми элементами. Для оград с литыми металлическими воротами и деталями необходимо сделать основание именно такого типа.

Схема сооружения бутового фундамента для кирпичного забора.

Камень сортируют и укладывают вдоль траншеи, самые крупные оставляют для укладки по углам. Сбрасывать бут в траншею вместо укладки нежелательно, так как повреждаются ее края и можно полностью обрушить борт. Камни передают руками, а самые крупные скатывают по деревянным желобам. Для первого ряда обязательна песчаная подушка не менее 30 см в высоту.

Второй ряд укладывают, имитируя перевязку швов, как это происходит в кирпичной кладке. Один ряд для достижения этого эффекта укладывается вдоль своей длинной стороной, а второй ряд поперек. Чем меньше пространства между камнями, тем выше квалификация каменщика, и тем прочнее конструкция.

Если каменный фундамент под кирпичные ограды делать выше уровня земли, он может стать настоящим украшением участка, сочетаясь с дизайном всей ограды из кирпича или дикого камня.

Вернуться к оглавлению

Как сделать фундамент: ленточно-столбчатый

Этот тип фундамента оправдывает себя в закладке под ограду из кирпичных столбов там, где глубина промерзания земли очень велика. В этом случае устройство ленточного фундамента будет излишне затратным из-за своей глубины. Явный в пользу выбора этого вида фундамента и у участков с перепадами высот. Только в том случае, если близко к поверхности подходят грунтовые воды, следует от этого вида фундамента отказаться.

Схема столбчато-ленточного фундамента.

Нагрузка происходит на ряд опор, установлены которые должны быть как минимум на 20 см ниже уровня промерзания грунта. Только это может обеспечить конструкции прочность и долговечность, так как лишь на большой глубине грунт более плотен и не вспучивается от морозов. Нижняя часть столбов делается расширенной, для того чтобы забор с кирпичными столбами не поднимался от трения о вспученные слои почвы.

Ленточная основа в этом фундаменте является только верхним ростверком, и нагрузки на почву не оказывает совершенно, распределяя нагрузки на ряд столбов.

Сначала роется траншея под местом будущего ограждения. В ней бурят скважины для столбов, ориентируясь на заранее произведенную разметку участка. Рекомендованный специалистами шаг между такими скважинами составляет 1,5 – 2 м. Диаметр каждой скважины 20-30 см, с расширением внизу до 60 см. Необходимая глубина рассчитывается исходя из типа почвы, глубины залегания подземных вод и глубины промерзания.

Каждую из скважин для столбов необходимо гидроизолировать, используя для этого подручные материалы, вроде листов рубероида. Изоляция при этом не достигает нижней части с расширением. В скважину засыпают песчано-гравийную смесь, слой которой может достигать от 10 до 20 см и производят армирование 4-мя прутьями арматуры диаметром 12-14 см, устанавливаются которые строго вертикально.

После этого устанавливается опалубка для будущего ростверка, в которую тоже кладут прутья для армирования, располагая их горизонтально. Получившуюся конструкцию заливают бетонной смесью. Смесь, чтобы избежать внутри основания пустот, хорошо трамбуется. В итоге получается конструкция, не боящаяся никаких сезонных подвижек почвы.

Для забора с кирпичными столбами хороший фундамент так же необходим, как для жилого дома. Если фундамент под забор будет недостаточно глубоким, или забор будет построен на земле, век этого сооружения будет недолгим.

По материалам сайта: http://moifundament.ru