Как сооружать заборы на пучинистых грунтах

Пучинистый грунт имеет достаточно скверный характер, который проявляется в увеличении объема земли во время промерзания. Данное явление сопровождается повышением давления на фундамент здания либо другого сооружения, что, в свою очередь, провоцирует медленное, но уверенное разрушение конструкции. Повреждения, провоцируемые такими грунтами, показаны на фото.

Схема фундамента

Фундамент на пучинистом грунте

Чтобы исключить возникновение неудобств, необходимо организовать полноценную и качественную защиту фундамента. Достигается такой эффект путем глубокого расположения основы.

Однако данные манипуляции приведут к предотвращению негативного воздействия грунта лишь на нижнюю часть основания, в тот час, когда стены фундамента по-прежнему будут подвержены деформации. Это означает, что очень важно обеспечить равномерное распределение давления по всей площади фундаментальной части конструкции, дабы исключить повреждение стен.

В данном случае предполагается, наоборот, мелкое погружение основы в грунт. Подобная закладка значительно сглаживает деформационное воздействие земли. Кроме этого, чтобы увеличить сопротивляемость конструкции, необходимо предусмотреть под ее основанием специальную подушку, в качестве которой служат сыпучие материалы, не реагирующие на пучинистый характер грунта. Такими материалами являются щебень и песок.

После того, как фундамент заложен, вокруг его стен засыпают те же непучинистые материалы, поверх которых ложится земля. На фото показаны результаты описанных операций.


Установка столбов на пучинистом грунте

Столбы в таких условиях устанавливаются ниже линии промерзания земли. Что касается материала для опор, то оптимальным вариантом является бетон, однако иные варианты также не исключены. Указанные элементы конструкции могут быть представлены в виде:

  • асбоцементных труб;
  • труб из металлопрофиля;
  • железобетонных столбов;
  • деревянных брусьев.

Все виды этих изделий представлены на фото.

Защита опор производится путем их бетонирования и укладки подушки из сыпучих материалов. Кроме этого, к нижней части металлических труб порой приваривается специальная пластина, которая служит достаточно эффективным средством против давления грунта, исходящего снизу.

Монтаж лаг и основной части.

Что касается лаг, то здесь все стандартно. Учитывая материал, подбирается соответствующий способ монтажа и поперечины прикрепляются к опорным столбам. Если изгородь делается из железобетонных секций либо из сетки рабицы, лаги вообще теряют свою актуальность. Бетонные панели просто вставляются между столбами, которые оснащены специальными каналами. Сетка крепится непосредственно на опоры либо на металлические рамы, которые в последствие привариваются к столбам.

Профнастил и деревянные доски монтируются посредством саморезов либо гвоздей. В случае с древесиной, необходимо помнить о том, что она нуждается в качественной обработке, исключающей гниение.

Неравномерная осадка конструкции

В практике возведения заборов иногда случается такая неприятность, как неравномерная осадка основания, которая провоцирует разрушение всей конструкции. Такая ситуация обусловлена неодинаковой интенсивностью промерзания земли, в результате чего на разных участках она поднимается на разную высоту. Более того, процессы замерзания и таяния грунта проходят с разной скоростью, что также играет немаловажную роль. Все это в совокупности приводит к образованию трещин, которые и являются причиной разрушения фундамента. Трещины, угрожающие жизни забора, показаны на фото.

Для того, чтобы облегчить участь забора, необходимо обязательно учитывать все факторы природной среды, где будет возведена изгородь и на основании этого выбирать тип конструкции. Однако, не смотря на то, что грунт имеет привычку увеличивать свой объем, заборы на таких участках делаются из самых разнообразных материалов, что не мешает им жить долго и без особых проблем.

Подводя итоги

Важно отметить, что все вышесказанное вовсе не означает, что возведение фундаментальных конструкций на пучинистых грунтах не сулит ничего хорошего. Скорее наоборот, подобные постройки способны прослужить достаточно долго, если возводить их, придерживаясь установленных правил и учитывая все возможные трудности, с которыми этим строениям придется столкнуться в процессе исполнения своих прямых обязанностей.

Существует и другой способ обезопасить изгородь от нежелательного воздействия мерзлой земли — сравнительно легкий забор, не имеющий фундамента. В этом случае основательной защите подлежат лишь опорные столбы, а это организовать намного проще.

В любом случае, хочется пожелать, чтобы забор ваш стоял долго даже на самом коварном грунте.

По материалам сайта: http://zabornyi.ru