Опалубка для забора: тонкости и хитрости

При строительстве ограждения для вашего загородного дома может потребоваться опалубка для забора, которая позволит сделать из бетона разные конструкционные элементы ограждения. Опалубка может собираться как для отдельных частей забора, так и для создания монолитного ограждения коттеджа. В любом случае нужно знать, как правильно сделать такую опалубку.

Бетон в строительстве коттеджей, ограждений и прочих конструкций используется наиболее часто, так как материал этот довольно доступный и позволяет создавать разнообразные элементы: будь то забор, фундамент, пролеты лестниц, столбы и многое другое. Большое значение при использовании бетона в строительстве загородного дома и ограждения к нему играем сбор опалубки: она будет определять форму элементов, их надежность и прочие моменты.

Что же представляет собой опалубка для ограждения загородного дома? Это система элементов, которая собирается в прочный и непроницаемый каркас. Задачей этой системы является придание формы жидкому бетону. Опалубка должна иметь такую конструкцию, чтобы выдерживать давление жидкого бетона и нагрузку, которую оказывает материал в ходе застывания. Качество опалубки очень важно: если на ее элементах с внутренней стороны есть выбоины или другие неровности, все они перенесутся и на готовое изделие. Забор коттеджа – эта важная часть, поэтому его качество, в том числе и внешнее, должны быть очень высокого уровня.

Какие бывают опалубки, из чего их можно сделать и как правильно поставить – про это и будем с вами говорить в этот раз.

Каких видов бывает опалубка для забора?

Опалубка для забора может быть разной, как по используемым для системы материалам, так и по конструкции. Такие опалубки, которые используются для строительства заборов, классифицируются также как и остальные опалубочные системы. А именно:

  • Потолочная опалубка – с ее помощью делают горизонтальные строения, она применяется, например, для наземной части фундамента забора.
  • Стеновая опалубка – предназначена она для вертикальных элементов, ее возводят при строительстве стен дома, а также секций монолитного бетонного забора.
  • Архитектурная – ее применяют, когда нужно получить элемент нестандартной формы.
  • Вертикальная – с ее помощью заливают отвесные элементы (наклонные детали).
Совет! При строительстве забора вам могут потребоваться все виды опалубок: с помощью одних вы сделаете столбы и пролеты забора. Другие пригодятся для декоративных ограждений, а третьи – для создания фундамента и цоколя забора. Какой бы вид опалубки вы не собирали, все они должны отвечать основным требованиям.

Каким требованиям должна соответствовать опалубка для забора?

Опалубка для забора в первую очередь должны быть прочной. Делая опалубку самостоятельно, не забывайте, что для качества будущего забора, важно, чтобы система обеспечивала будущему строению действительно ровные грани, поэтому, собирая опалубку, проверяйте ее ровность и отвесность.

Кроме этого, предъявляются ко всем опалубка и такие требования:
  • Непроницаемость – бетон не должен вытекать через щели в опалубочной системе.
  • Способность выдерживать нарастающую массу – во время застывания бетон будет оказывать разную нагрузку на опалубку и она должна будет выдержать все это.
  • Гибкость – несмотря на требования прочности и обеспечения ровных граней, для опалубки выбираются материалы, которые способны выгибаться.
Совет! Строить опалубку нужно таким образом, чтобы после застывания бетона ее можно было легко удалить. Часто для опалубочных систем применяются деревянные доски, толстая фанера и листы металла. Кстати, существуют варианты несъемных опалубок – такие системы не убираются после застывания бетона, а становятся частью конструкции. К ним, кроме основных требований, предъявляется и ряд других, в том числе эстетических, если строят элементы, которые будут подвергаться минимальной отделке.

Из каких материалов делается опалубка для забора?

Выше мы уже упоминали, что опалубка для забора может делаться из досок, фанеры и листового металла. Но кроме этих материалов, для опалубки под разные элементы забора понадобятся и крепежные элементы, связки, усилители.


Совет! В качестве связки и усилителей также могут использоваться обычные деревянные доски и бруски. Для большей надежности их закрепляют как можно чаще. Все элементы опалубки предварительно должны пройти обработку. Для опалубки доски нужно выбирать достаточно гладкие, без трещин и выемок от сучков: иначе на вашем заборе будут неровности, которые попросту испортят внешний вид. Идеальный материал – это фанера, но брать нужно толстые, грубые листы, которые смогут выдержать нагрузки, оказываемые бетоном. Самый надежный материал для опалубки – это металлические листы, но, к сожалению, такой вариант не всем доступен.

Кстати, вы, вполне, можете заказать готовую опалубочную систему у разных компаний из разных материалов, вам потом нужно будет только собрать ее на своем участке. Но и опалубка из подручных материалов, которые найдутся у вас в гараже, выполненная вашими руками, хуже не будет, если соблюсти правила ее монтажа.

И несколько слов о размерах материалов. Если для усиления вы берете бруски, то подойдут с сечением 50х50 миллиметров. Доски для соединения элементов опалубки могут иметь размер 50х20 миллиметров, хотя допускается применение и других вариантов. Фанера должна иметь толщину более полутора сантиметра, тоньше категорически запрещается использовать.

Как собирается опалубка для забора из подручных материалов?

Собирается опалубка для забора достаточно просто, если знать технологию. Делая опалубку для столбов, фундамента или самого забора, внимательно отнеситесь к закреплению элементов конструкции.

Все элементы опалубки нужно зашкурить и обработать специальными составами, чтобы они не разбухали из-за влаги, содержащейся в растворе. Когда подготовка материалов будет завершена, приступайте к сбору.

Если опалубка нужна для фундамента, то определите сначала его размеры. Часто делают основание выступающим на поверхность, то есть с цоколем. Такой цоколь может возвышать на 30 и более сантиметров, его ширина может быть больше ширины фундамента на 20 сантиметров. Все зависит от вашей задумки. Также нужно определить границы забора.

Первым делом при сборке опалубки устанавливаем бруски. Их нужно углубить в землю на 50 и более сантиметров, над землей должно возвышаться не меньше 40 сантиметров.

Сначала ставим бруски с одной стороны: они должны быть удалены друг от друга на 1,2 метра. С противоположной стороны устанавливаем бруски таким образом, чтобы они находились посередине между двумя брусками первой стороны опалубки. Между двумя рядами расстояние должно быть примерно 60 сантиметров.

После закрепляется фанера или металлические листы. Потребуются полоски, ширина которых должна быть 40 см.

Совет! Длина полосок может быть любой, но не рекомендуется делать слишком длинные отрезки, их тяжело будет закреплять и неудобно переносить. Закрепляется фанера с помощью шуруповерта и саморезов. Между листами фанеры и землей нельзя допускать зазоров. Фанеру крепят так, чтобы бруски оказались с наружной стороны опалубки, крепление фанеры производят с внутренней стороны опалубки.

Следующий этап – связка. Для этого подготовленные доски широкой стороной опускаем на противоположные бруски и закрепляем также саморезами, только под углом 45 градусов. Опалубка для фундамента забора готова, можно начинать заливать бетон. Снимают опалубку только после окончательного застывания раствора, а на это может потребоваться до 20 дней.

По такому же принципу, как опалубка для фундамента, сооружается и опалубочная система для остальных элементов. Только в зависимости от детали: будь это столб или монолитная бетонная секция, размеры комплектующих выбираются соответствующие. Монтируется опалубка таким же образом, только уже не горизонтально, а вертикально.

Совет! Когда такие опалубки заливаются бетоном, то делать это следует в несколько этапов. Сначала заливается часть бетона и уплотняется посредством металлического прута, потом доливается и снова уплотняет: так до тех пор, пока не будет залита раствором вся опалубка. Это нужно, чтобы в будущей детали (столба или секции) не образовывались пустоты. Как видите, построить опалубку для разных элементов забора не сложно, главное проследить за надежностью креплений и правильной установкой элементов. Поэтому не имеет смысла приобретать готовые опалубочные системы: используя подручные материалы, вы значительно сэкономите.

По материалам сайта: http://www.vashcottage.ru