Заборы на ленточном фундаменте

Предлагаем установку заборов на ленточном фундаменте в Петербурге и Ленобласти. Рассчитать предварительную стоимость забора на ленточном фундаменте Вы можете, воспользовавшись нашим Калькулятором .

Для того, чтобы забор был долговечным, самое главное – выбрать надежный фундамент. Существуют фундаменты разных видов: ленточный, столбчатый, плитный, свайный. Для укрепления заборов чаще всего используют первый вид.

Ленточный фундамент – это подземная монолитная бетонная конструкция, которая заливается по периметру будущего строения. В основе такого фундамента лежит бетон марки не ниже М200 (В15). Рекомендуемая ширина бетонной ленты – 20-25 см. Чтобы фундамент был долговечнее, нужно учитывать следующие факторы:

  • горно-геологические условия;
  • возможность подмывания фундамента грунтовыми или сточными водами;
  • возможная вибрация от автомобильных и железных дорог.

Специфика ленточного фундамента

Ленточный фундамент под забор отличается значительной протяженностью и расширенной подошвой. Глубина фундамента рассчитывается в зависимости от веса основной конструкции забора и ее высоты. Если забор строится из кирпича или камня, то фундамент должен быть максимально широким и прочным, в этом случае желательно производить его армировку.

Для заборов из металлоконструкций фундамент может быть уже. Чем выше забор, тем глубже должен быть фундамент, так как увеличивается парусность и необходимо обеспечить противостояние ветру. Фундамент позволяет направить в землю всю тяжесть конструкции, тем самым предотвращая её деформацию.

Монтаж забора на ленточном фундаменте

Особенно актуально строительство ленточного фундамента под забор из профнастила на глинистых тяжелых почвах. Прочный забор на таком фундаменте не требует частого ремонта и не разрушается от ветровой нагрузки.

Начинается строительство фундамента с разметки, с использованием веревки, колышек и молотка. Грунт вынимается двумя способами: траншейным и котлованным.


В первом случае роется траншея на нужную глубину, по стенкам укладывается гидроизоляционный материал (рубероид). Опорные столбы будущего забора ставятся на дно траншеи, засыпанное песком и гравием и заливаются бетоном. Установка основной конструкции забора производится только после полного застывания фундамента.

Во втором случае выкапывается котлован. Этот способ используется, если в доме предусмотрен подвал. На дно котлована также сыпется гравий и песок, которые обильно поливаются водой и утрамбовываются. Вяжется арматура, из щитов делается опалубка или используются железобетонные конструкции. Перед залитием бетона опорные столбы выставляются и выравниваются. Фундамент должен выступать над почвой на 30 см.

Для нормального процесса созревания бетона необходима высокая влажность, которую можно достигнуть, обильно поливая фундамент водой в течение первой недели. Обезвоживание бетонной массы приводит к потере прочности, к усадке и растрескиванию бетона. При бетонировании ленты не желательны перерывы более суток. Если уж так произошло, то перед началом бетонирования следует обильно увлажнить ту часть, которая уже сделана. В результате должна получиться ровная, гладкая поверхность, наподобие стен монолитного жилого дома.

Основа любого сооружения – это фундамент. И, если он выбран в соответствии с имеющимся видом грунта и изготовлен по всем нормативам, то можно не беспокоиться о долговечности вашего ограждения – с ним все будет в порядке. Цены на заборы на ленточном фундаменте зависят от длины охраняемого участка и размеров цоколя. Но в любом случае мы более чем уверены, что вас приятно удивит стоимость услуг и высокое качество исполнения.

По материалам сайта: http://zaborstroyspb.ru