Принцип устройства фундамента под забор из профнастила

Содержание

Для того, чтобы спокойно жить и не переживать за непрошенных гостей, которые в любой момент могут оказаться у вас в доме, требуется установить забор на участке. Наиболее простой вариант – монтаж ограждения из профнастила. Беря во внимание его немаленькую площадь и цельную конструкцию, несложно предположить то, что для его установки требуется надежный фундамент, способный противостоять действию сильных потоков ветра. Нужно выполнять фундамент для дальнейшей установки забора так, чтобы конструкция служила долгое время и была при этом очень прочной. Прекрасным вариантом будет ленточный бетонный фундамент под забор из профнастила.

Прежде чем начать проведение установки данной конструкции, нужно выполнить такие операции:

Крепление листов профнастила

  • закрепить листы профнастила.
  • Выполнение подготовительных операций

    Прежде чем рыть траншею под фундамент для будущего ограждения нужно учитывать его значительный показатель парусности и размеры. Как правило, выполняют заливку ленточной конструкции на 10-20 см ниже края промерзания земли, однако не больше, чем 0.5-0.7 м. Лучше всего выполнять это на глубине полметра.


    Ширина фундамента не ограничивается, но важно, чтобы она являлась не меньше, чем 20 см, так как при креплении столбов, которые служат в качестве опоры, определенная часть столба должна быть углублена в бетон. Некоторую часть нужно установить в землю, а некоторую оставить над фундаментом.

    Как можно ровнее следует рыть траншею, дабы не пришлось гнуть профлисты. Потому при проведении разметки под проектируемое ограждение на краях вырытых ям ставят деревянные или металлические колышки и протягивают через них нитки, в свою очередь выступать за назначенные границы и размеры нельзя.

    Для монтажа листов понадобятся трубы и листы. Делаются они из кирпича, квадрата, металла либо трубы. В случае выбора кирпича стоит определиться и с шириной фундамента, как правило, она станет равна размеру 1-1.5 кирпича. Если ваш выбор пал на установку квадрата с помощью металлического материала или трубы, то в таком случае понадобится соединение их каркасом, при помощи которого будет выполняться армирование фундамента.

    Траншея для фундамента забора

    Для монтажа столбов стоит определиться с промежуточным расстоянием между ними, лучшее значение в этом случае – 2-2.5 м. Если траншея выкапывается на глубину полуметра, то там, где будут устанавливаться столбы, роют углубления на 30-40 см. Чтобы не допустить появление коррозии металлических опор, их следует обработать специальным раствором против воздействия воды или использовать рубероид. Столб нужно вбивать в грунт на 10-20 см ниже, чем будет залита конструкция. На вопрос как сделать фундамент для забора из профнастила, мы постараемся ответить подробнее.

    Монтаж каркаса и крепление опалубки

    Чтобы собрать основу для ограждения профилированного настила собственноручно, им же стоит выполнить обвязку уже поставленных столбов. Рекомендуется работать с каркасом на поверхности, и только в готовом виде опускать его в землю. Чтобы выполнить правильное соединение, стоит соблюдать определенные рекомендации и знать некоторые особенности.

    • лучше всего выполнять каркас из металлических прутьев с ребристой структурой, поскольку они прекрасно крепятся с бетонным раствором и плотно держат конструкцию во время воздействия сил на нее;
    • листы металла должны закрываться не меньше, чем на 3-5 см бетоном, с целью не допустить коррозии и каких-либо разрушений;

  • выполнять армирование бетонного монолитного фундамента нужно в два ряда (понизу и поверху). Так они смогут оказывать противодействие напряжению, действующему на них;
  • во время стыковки металлических прутьев нужно выполнять операцию внахлест не меньше, чем 20 см.
  • Установку опалубки следует выполнять прочно и надежно, так как в противном случае бетонная смесь может ее повредить либо разорвать. Вместе с верхним соединением стоит закрепить боковые упоры. Если использовать опалубку и скрепить ее гладкой поверхностью внутрь, то можно будет выполнить покраску фундамента. Благодаря этому конструкция будет не только красивее выглядеть, но и сможет спасти от пагубного влияния погодных явлений и сделать дольше продолжительность жизни забора. Согласно нормам, опалубка должна превышать уровень будущего фундамента на 5 см.

    Выполнять заливку бетонной смеси рекомендуется поэтапно и иногда его утрамбовывать с тем намерением, чтобы не было пустот между каркасом. С целью получить эластичную смесь в состав добавляют специальные вещества — пластификаторы. В нашем случае может подойти обычное жидкое мыло или моющее для посуды. Их действие, точно такое же, как и у специальных веществ-пластификаторов. Благодаря ним смесь проще смешивается, и укладка выполняется плотнее. Затем следует оставить опалубку на определенный промежуток времени (2 недели) для того, чтобы бетон стал крепким.

    Если операции по установке фундамента выполняются самостоятельно в жаркие дни, что поверхность бетона рекомендуется периодически смачивать водой. Если в этот период идут дожди, то стоит спасти фундамент от ненужных последствий – прикрыть опалубку пленкой.

    Во время заливки бетонного фундамента также важно продумать и учесть местоположение ворот и калитки. Около них рекомендуется прекратить монтаж фундамента. Операцию по устройству забора из профлистов можно выполнять, не дождавшись удаления опалубки и готовности бетона.

    Установка профнастила

    На закрепленные по периметру участка столбы выполняется приваривание уголков либо труб малого сечения, здесь достаточно 20х40 мм. Прежде чем их соединять, нужно провести правильную разметку. Можно выполнять крепление методом сварки либо прикрутить на болты.

    Чтобы надежно закрепить листы из профильного материала, нужно выполнять соединения внахлест, захватив одну волну. На сегодняшний день есть два метода фиксации листов для забора к основному каркасу:

    • при помощи саморезов, предназначенных для работы по металлу, которые производятся под цвет профнастила;
    • при помощи специальных заклепок, которые встречаются различного диаметра и выполняются из разного материала.

    Конкретных советов по тому вопросу, сколько понадобится расходных элементов, мы дать не можем, однако для надежного крепления их на каркасе должно хватать, чтобы выдерживать сильные ветра. Обычно на 1 погонный метр настила берут 6 саморезов. Вкручивать элементы нужно на незначительных оборотах так, чтобы не портилась кромка. Монтировать листы необходимо сразу на фундамент.

    Какие приспособления нужны для устройства ограждения из профлистов

    Правильная и качественная технология монтажных работ требует использования таких инструментов:

    • для разметки участка – измерительная рулетка, нитки и деревянные колышки;
    • для копания траншеи – тачка для перевозки грунта и лопата;
    • для проведения заливки фундамента – бетономешалка либо лист жести немалого размера, трамбовки, мастерки и лопата;
    • для крепления металлических уголков нужен сварочный аппарат с электродами;
    • с целью предотвратить появление коррозии на металлических направляющих понадобится алкидная краска и кисточка. В случае, когда на металле уже имеется ржавчина – ее рекомендуется устранить специальным составом от ржавчины.

    Чтобы закрепить профильные листы своими руками, используют такие виды строительных приспособлений:

    • если в качестве крепежных элементов применяют саморезы, то понадобится шуруповерт, сверло и насадка под шлиц и крашенный саморез;
    • если в качестве крепежных элементов применяют заклепки, то здесь понадобится заклепочник – приспособление для крепкого соединения профнастила.

    Чтобы не допустить появления на лицевой стороне очагов ржавчины, нужно стараться аккуратно выполнять монтаж, не допуская царапин и сколов. С этой же целью рекомендуется использовать краску, соответствующую цвету забора.

    Важные моменты при устройстве фундамента под забор:

    1. Следует обеспечить медленное застывание бетона, чтобы избежать трещин. Если стоит жара, рекомендуется фундамент под забор из профнастила накрыть полиэтиленом;
    2. Чтобы не допустить быстрого испарения влаги из бетонной смеси, которая нужна для правильного застывания конструкции, до начала работ траншею нужно тщательно смочить водой.

    Похожие публикации:

    • Варианты фундамента для забора из профнастила и этапы строительства
    • Как самостоятельно залить фундамент под забор
    • Фундамент для забора из профнастила своими руками: виды, их особенности и закладка
    • Фундамент под забор своими руками

    По материалам сайта: http://nafundamente.ru