Фундамент, столбы и сама кладка забора из камня

Перед тем как возводить забор, прежде всего надо определиться с материалом. Если для вас важно что бы ограда была устойчивой, прочной и долговечной то каменный забор будет самым правильным выбором. Кроме того он станет знатным элементом ландшафтного дизайна который впишется в обстановку вашего дома. Такой забор можно построить самостоятельно, но как правильно начать строить каменный забор?

Какой использовать фундамент под забор из камня?

Опорой каменного забора является фундамент. Именно от него зависит прочность и надежность всего ограждения. Так как камни имеют достаточно большой вес, фундамент будет поддаваться значительным нагрузкам, а значит, нужно обеспечить значительную устойчивость такого сооружения.

Перед тем как начать строительство необходимо выполнить разметку предполагаемого места установки забора. После этого нужно выкопать траншею, с учетом глубины промерзания грунта и ширины столбца. Как правило, ее ширина находится в пределах 500 мм, а глубина в среднем равна 700 мм. Также стоит учитывать, что в месте, где будут установлены ворота, фундамент не должен прерываться. А для того чтобы избежать наклона готового сооружения в одну сторону, необходимо на месте исполнения некоторых столбцов опору сделать в виде стакана.  Затем необходимо приступить к укладке арматуры. В местах, где будут находиться столбы, она должна выступать для связки столбов с фундаментом. Теперь можно приступать к бетонированию. Оно выполняется потоком, как правило, за один раз.

При выполнении такой операции, стоит уделить внимание уплотнению, лучше для этой цели использовать глубинный вибратор.

Но если такой возможности нет, то можно выполнить уплотнение методом штыкования. После заливки горизонтальную поверхность выравнивают с помощью уровня, накрывают полиэтиленом и оставляют сохнуть на 2-3 недели.

Делаем каменные столбы для забора

Перед тем как приступить к возведению столбика, прямо на фундаменте нужно отчертить его размеры. Как правило, основание столба это квадрат размерами 40 см на 40 см. Используя угольник, выставляется первый камень под угол 90°. После этого его сажают на бетон и аналогичным образом выставляют камни по остальным углам. Затем приступают к заполнению пробелов. Для этого подбираются камни размерами меньше длины пробела на 3-4 сантиметра. Промежуток, который останется – это будущий бетонный шов, который должен быть в пределах 15-20 мм. Теперь, когда основание готово, его оставляют на время чтобы бетон скрепился, а затем заливают вовнутрь бетон.


При выполнении следующего ряда обязательно необходимо делать перемычки. При строительстве столбцов следует постоянно проверять кладку уровнем, чтобы не было перекоса. Аналогичным образом строят все остальные столбы для забора из камня.

Следует помнить, что начинать надо с крайних столбцов, так как когда они будут готовы, между ними можно будет натянуть леску, что бы остальные столбики вписались в одну горизонтальную линию.

Кладка каменного забора

После того как столбцы построены можно приступать непосредственно к самой кладке забора. Как правило, ширину пролета делают меньше на 10 сантиметров за ширину столбца. Сначала необходимо положить камни с двух краев будущего пролета. Они выставляются по уровню и крепятся бетоном, затем между ними протягивают нитку, и уже по ней кладут целый ряд. После того как ряд немного скрепится его заливают бетоном и приступаю к кладке второго пролета. При выполнении такой операции следят за тем что бы два шва не находилось рядом параллельно, так как это существенно снизит прочность участка. Для верхнего ряда, камни подбирают по размеру, чтобы получить идеально горизонтальную поверхность. После того как пролет положен приступают к очистке швов. Для этой цели понадобится специальный чистик, металлическая щетка и куски поролона.

Каменный забор имеет не только респектабельный и эстетичный вид, он сможет защитить ваш дом от нежелательных гостей и посторонних взглядов. А его долговечность и прочность сделают ваш дом самой настоящей крепостью.

Какие материалы используют для строительства каменного забора? Чем они отличаются друг от друга, стоит ли смотреть в сторону декоративных камней?

По материалам сайта: http://zaborchik.com