Ленточный фундамент для забора

Ленточный фундамент для забора - хорошая и надежная опора вашего забора. Представляет собой монолитную железобетонную ленту шириной от 25см и глубиной от 50 см. Глубина и ширина ленточного фундамента в основном зависит от типа грунта, на котором будет заложен фундамент, и от забора, который будет установлен на этот фундамент. Чем тяжелее будущий забор (бетонный или кирпичный намного тяжелее деревянного или из профнастила), тем шире и глубже должен быть фундамент. От правильно выбранных размеров фундамента зависит насколько долго простоит ваш забор.

Строительство ленточного фундамента для забора

Ленточный фундамент под забор является мелко заглубленным, т.е. его глубина не опускается ниже глубины промерзания грунта. При промерзании грунта зимой фундамент слегка приподнимается, а весной, после оттаивания грунта, он снова опускается.

Этапы при возведении ленточного фундамента под забор:

  • Копаем траншею под фундамент, ширина траншеи на 20 см больше ширины будущего фундамента для удобства установки опалубки. Глубина зависит от типа грунта и будущего забора, рекомендуемая глубина для деревянного забора высотой 2 метра не менее 50 см.
  • В местах установки столбов делаем ямы земляным буром глубиной не менее 40 см.
  • Устанавливаем столбы в ямы, для большей прочности вяжем пояс из арматуры вокруг столбов. Позже свяжем с арматурой, укрепляющей фундамент.
  • Засыпаем в ямы со столбами и на дно траншеи 20 см слой песка с щебнем. Утрамбовываем этот слой, можно пролить водой для лучшего уплотнения.
  • Далее делаем арматурную связку для укрепления фундамента. Чаще всего для армирования ленточного фундамента под забор используют арматуру сечением 10-12 мм. Арматурные прутья вяжутся между собой вязальной проволокой, либо скрепляются сваркой. Расстояние прутков от стенок фундамента не должно быть меньше 5 см. Не забываем скрепить с армирующим поясом столба.
  • Следующим этапом будет установка опалубки. При изготовлении ленточного фундамента для забора своими руками используют обрезную доску либо фанерные щиты. Опалубка должна быть крепкой, чтобы выдержать нагрузку при заливке бетона. Некоторые строители меняют местами этапы армирования и установки опалубки, но решать, что удобнее выполнить в первую очередь, только вам.
  • последним этапом является заливка бетона, после схватывания бетона опалубка убирается. ВАЖНО! Перед заливкой бетона убедитесь в вертикальном положении столбов!

При строительстве забора на склоне не пытайтесь сделать ленточный фундамент под наклоном. Используйте фундамент ступенчатой формы.

Стоимость ленточного фундамента для забора

Ленточный фундамент под забор и его цена будет зависеть в первую очередь от самого фундамента, а точнее от его размера. Чем шире и глубже фундамент, тем больше материала потребуется для его строительства, цена соответственно растет пропорционально размерам. Стоимость ленточного фундамента под забор также зависит от материала, который будет выбран для его возведения - марка бетона, толщина армамтуры. А также что вы выберете - покупать песок и щебень или же будете самостоятельно искать строительный материал.

По материалам сайта: http://tutzabori.ru