Фундамент под кирпичный забор

Установка кирпичного забора — ответственный и довольно сложный процесс. Особенно, если хозяин строит его на совесть, для себя и грядущих поколений. Роль фундамента в возведении ограждения является ключевой.

Для чего нужен фундамент

Кирпичный забор — массивное сооружение. Весовая нагрузка на основание достаточно велика. Основание принимает всю тяжесть пролетов и столбов на себя. Кроме того, он выполняет функцию гидроизоляции. Излишняя влага негативно влияет на кирпичную кладку и  постепенно разрушает ее.

Еще одна задача такого базиса — помощь в противостоянии ветру, придание забору устойчивости и надежности.

Типы фундаментов под кирпичный забор

Возможные варианты возведения фундамента под ограду из кирпича:

  • ленточный;
  • ростверк.

Оба типа в равной мере распространены при строительстве индивидуального жилья. Выбирать приходится между надежностью и стоимостью.

Ленточный фундамент — экономное решение

Порядок работ при укладке ленточного основания состоит в следующем:

  1. Сначала вырывается неглубокая траншея. Обычно хватает 30-40 см. Встречаются и более глубокие варианты — до 80 см.
  2. Далее укладывается деревянная опалубка.
  3. На дно траншеи насыпается подушка из песка. Иногда используют смесь песка и гравия.
  4. По всей длине закладывается арматура. Диаметр прутьев — 8-10 мм.
  5. В конце производится заливка бетонным раствором. В состав бетонной смеси входит крупнозернистый песок, щебень и цемент. Качество цемента напрямую влияет на долговечность всего забора из кирпича.


Равномерность заливки необходимо контролировать постоянно. Особое внимание стоит уделить местам, где заложена арматура.

Следует помнить, что заливка фундамента должна производится в увлажненную почву. Слишком сухая земля препятствует равномерной заливке. Сильно размокший грунт также ухудшает качество укладки бетонной смеси.

Ростверк — основательный подход

Фундамент под кирпичный забор по типу ростверка отличается закладкой глубокого основания под столбы. При этом происходит значительное увеличение расхода бетонного раствора и  увеличивается надежность ограды.

Глубина ям под столбы выбирается в зависимости от региона. За основу принимается глубина промерзания грунта, которая может сильно отличаться в разных географических зонах.

В обязательном порядке производится вертикальное армирование мест, где будут размещены столбы. В последующем, это придаст дополнительную прочность и устойчивость всей конструкции ограждения.

В остальном, все работы выполняются также, как при заливке ленточного фундамента.

Особенности фундамента под кирпичный забор

Фундамент под забор из кирпича, в целом, укладывается так же, как и под основание дома. Однако существуют некоторые различия:

  • Глубина основы под ограждение меньше, особенно по сравнению с домами с подвалом.
  • Применяемая арматура имеет малый диаметр, обычно она представляет собой простые железные прутья.
  • Выступ над поверхностью земли достаточно небольшой, он может составлять от 10 см.
  • Ширина базиса значительно уже.

Перед кладкой забора проводится гидроизоляция фундамента. Наиболее часто для этого используется обычный рубероид. Возможно применение и других качественных изоляционных материалов.

Кирпичный забор на таком базисе прослужит долгие годы. Все работы должны производиться качественно. При желании, можно осуществить заливку без привлечения специалистов. При этом, следует строго соблюдать последовательность этапов строительства и использовать первосортные материалы.

Вас также заинтересует:

По материалам сайта: http://ograzhdaika.ru