Свайно-винтовой фундамент: плюсы и минусы с точки зрения утепления

Содержание

Случилось так, что технология возведения бунгало сильно заинтересовала отечественных специалистов. Уж очень неожиданной была мысль собирать опоры из столбов, дополненных винтовой лопастью и проушинами. Наши девелоперы, оценив свайно-винтовой фундамент, плюсы и минусы коттеджей со свободным основанием, решили усиливать базовые элементы, расширять схему вычислений. Изменения происходят до сих пор и делают методику довольно дорогой. Особенно поражает цена с установкой, обустройством отмостки, отделкой цоколя. Хотя не менее, чем те преимущества, которые при этом обещают:

  • доступность комплектов;
  • наличие детальной инструкции;
  • простота воплощения.

Впрочем, в данном случае правильнее все же будет начать наше исследование с минусов.

Мешающие утеплению недостатки ?

Свайно-винтовой фундамент обязывает использовать имитацию бруса

Некоторые российские исполнители скрывают, что технология свайно-винтового фундамента разработана с целью ускорения строительства малоэтажных домов. Ограничение для системы труб по весу (на длительный период) составляет 9-10 т. Речь о вариантах, строение и технические характеристики которых считаются стандартными. Усадка таких моделей будет относительно высокой, даже если мастера примут во внимание плюсы и минусы почвы, климата, времени года. Отсюда запреты на:

  • применение термопанелей;
  • усиление кровли;
  •  использование тяжелых материалов (классический винтовой фундамент проседает под  кирпичными сооружениями, срубами).

Деформация небольшая, однако износ все равно ускоряется. Стержни постепенно растрескиваются, чуть сминаются. Лопасти, благодаря которым установка заканчивается за 2-3 дня, при ввинчивании гнутся. Через поврежденные зоны внутрь столба проникает ржавчина. Тогда-то бывшие счастливые клиенты перестают оставлять на форумах восторженные отзывы, начинают нервно советоваться со старожилами. Последним на практике известны трудности и цена корректировок, источники неприятностей. Обязательно найдется три-четыре знатока, которые, рассказывая, как утеплить фундамент на винтовых свая, укажут конкретные причины:

  • стволы металлические, холод через них легко проникает;
  • подпол открыт, ветер тут гуляет;
  • влага задерживается в основании, сырость усугубляет.

Когда в курилках интернет-ресурсов обсуждается свайно-винтовой фундамент, плюсы и минусы называются разные. Исполнители, заинтересованные в росте продаж, ярко описывают преимущества; заказчики красноречиво говорят о негативных свойствах. Все согласны только в том, что через 25-30 лет свайно-винтовой контур разбалтывается. Перекрытия теряют опору, немного перекашиваются. Со временем винтовой фундамент становится подвижным, кривым, результатами чего являются:

  • появление на стенах щелей, через которые уходит тепло;
  • смещение крыши (ледяная влага проникает на чердак);
  • нарушение герметичности пола.

Безусловно, похожие недостатки при традиционном подходе тоже возникают достаточно часто. Однако они менее заметны, ведь сохранить микроклимат помогают пристройки, деревья. Здесь этих факторов нет. Не зря профессиональные видео, которые поясняют, как смонтировать винтовой фундамент своими руками, всегда снимаются на обширных и чистых участках. Когда же заказывается полноценная установка свайно-винтового фундамента, цена формируется с учетом трудозатрат на снос служб, корчевку деревьев. Получается значительная сумма. Плюс стоимость утепления. Хорошо, есть моменты, за счет которых цена может быть снижена.


Облегчающие утепление преимущества ?

В технологии, по которой создается винтовой фундамент, плюсы и минусы уравнивает экологичность. Первоначальный этап состоит только в рытье разметочных ямок. Поэтому тем, кто оставляет заявки на свайно-винтовой фундамент, цены подготовительных мероприятий кажутся скромными. При вкручивании лопастей целостность почвы нарушается незначительно. А известно, что установка контура без особого воздействия на грунт обеспечивает три выгодных момента. Это:

  1. стабилизация водно-теплового состояния условного подпола;
  2. сохранение относительно высокой температуры почвы;
  3. хорошая восприимчивость земляного полотна к утеплению.

Свайно-винтовой фундамент благоприятствует масштабным планам

Компоненты свайно-винтовой системы соединяются посредством сварки. Купить сварочный аппарат реально на паях, управляться с ним несложно. Да и сервисные центры безропотно идут на компромисс: в прайсах большинства компаний дается и цена с установкой, и стоимость исключительно комплекта свай. Возможность самостоятельного монтажа компенсирует недостатки, связанные с открытостью, неэстетичным внешним видом. Сэкономив на услугах мастеров, проще выделить достойные средства на решение вопроса, как утеплить свайно-винтовой фундамент и сохранить его функциональность.

Свайно-винтовой фундамент позволяет фантазировать на тему утепления

Меньше сложностей — шире перспективы укрепления, которое делает конструкцию на винтовой основе по-настоящему комфортабельной. Грамотно судить о нем позволяют отзывы домовладельцев, отчеты мастеров. На форумах хвалят и ругают винтовой фундамент, четко поясняя, какие плюсы и минусы имеют различные проекты. Непременно подчеркивают, что здесь разрешено:

  • осуществлять засыпку песком, черноземом, галькой, керамзитом;
  • обтягивать низ сооружения геомембраной, полиэтиленовой пленкой;
  • забивать пространство ЦСП, закладывать его кирпичами, пеноблоками;
  • заливать основание битумом, жидкой резиной.

На фоне универсальности еще привлекательнее выглядит изменяемая стоимость. Причем варьируется даже цена с установкой, которая слабо поддается корректировкам. Железные опоры стоят меньше стальных. Приобретение литых стержней не так ударяет по карману, как покупка сварных. Цифры разнятся, технические характеристики отличаются немногим. Вкручивание руками, на котором строится упрощенная технология свайно-винтового фундамента, обходится без больших затрат, но отнимает драгоценное время. Механическое ввинчивание гарантирует скоростной монтаж, однако заставляет раскошелиться.

В каждом подходе есть плюсы и минусы, которые давно выявили независимые тестировщики. Особенность ситуации: все недостатки и достоинства трудно назвать чистыми. Разрешили бы нормы ставить кирпичные и брусовые коттеджи на винтовой фундамент, цена с установкой поднялась бы до небес, денег на утепление категорически бы не хватало. Сейчас же бюджет без проблем распределятся относительно равномерно. Стань сваи вечными, способными без участия человека вечно держаться в земле, домовладельцы экономили бы на капремонте. Опасная тенденция. Экологичность же всегда неоднозначна. С одной стороны, обеспечивает безопасность для здоровья, с другой, — снижает надежность структуры.

По материалам сайта: http://teplolivam.ru