Как выполняется монтаж винтовых свай?

При строительстве на сложных грунтах чаще всего рекомендуется применять столбчатый свайный фундамент, который состоит из металлических труб с лопастями на концах. Опоры при этом не вкапываются, а ввинчиваются в почву, объем работ здесь сводится к минимуму. Изготовление такого фундамента требует предварительных расчетов, которые заключаются в определении несущей способности дома, а это дает возможность точно узнать количество свай. Сам монтаж отличается крайней простотой, времени на организацию основания требуется очень мало, материалы расходуются крайне экономно.

Схема устройства винтовой сваи.

Фактически монтаж фундамента заключается в следующем:

  • в подготовке почвы, то есть тех точек, где будут поставлены сваи;
  • в вкручивании труб в почву и их заливке при помощи приготовленного бетонного раствора.

После того как установка окончена, все металлические опоры подрезаются таким образом, чтобы они находились на одном уровне. После этого можно уже приступать к устройству ростверка, сооружению перекрытия для пола первого этажа. При необходимости можно сделать навесной цоколь, который придаст дому большую солидность.

Выбор диаметра труб

Винтовая свая представляет собой трубу из металла с полостью внутри и специальной лопастью на том конце, который будет заглубляться в почву. Сама труба бесшовная, на одном конце завальцована, лопасть приваривается к этому концу. Ее длина должна быть в 1,25 раза больше длины ствола сваи.

Металл покрывается двухкомпонентным составом, в основе которого лежит эмаль и эпоксидная смола.

Винтовые сваи для строительства фундаментов.


Это создает защитную оболочку, которая предохраняет трубу от коррозии. Покрытие это очень надежное, его используют для защиты днища судов, подводных металлических промышленных конструкций.

При планировании столбчатого свайного фундамента надо помнить, что возможно производство труб различного диаметра. Выбор диаметра во многом зависит от того, в каких целях будут применяться сваи. Рассмотрим основные типы труб:

  • труба с диаметром 57 мм применяется для строительства заборов из сетки Рабица;
  • с диаметром в 76 мм используется при сооружении ограждений с профнастилом;
  • с диаметром в 89 мм используется при строительстве кирпичных и бетонных заборов, террас, пристроек, беседок, настила для веранды;
  • габариты в 108 мм подходят для сооружения фундамента под дом из бруса, бревна. В некоторых случаях их можно применять при сооружении жилого небольшого дома из пенобетона;
  • металлические винтовые с диаметром в 133 мм применяются при строительстве кирпичных, газосиликатных, пеноблочных домов. Они обладают достаточной несущей способностью для того, чтобы выдерживать тяжелые и массивные постройки, часто именно подобные трубы выбирают для монтажа больших бревенчатых жилых строений;
  • трубы на 159, 219, 325 мм в жилом домостроении не применяются.

Несущая способность во многом зависит от диаметра трубы, монтаж необходимо планировать таким образом, чтобы выбранные свайные опоры полностью соответствовали нагрузке:

Схема смонтированной конструкции.

  • для изделий с диаметром в 57-76 мм и с толщиной стенки в 2,5 мм несущая способность составляет от 1 до 3 тонн;
  • при показателях в 89 м с толщиной стенки в 3 и лопасти в 4 мм несущая способность составляет от 3 до 5 т;
  • для диаметра 108 мм с толщиной стенки в 4 и лопасти в 5 мм несущая способность составляет 5-8 т;
  • для диаметра сваи в 133 мм с толщиной стенки в 5 мм и лопасти в 5 мм несущая способность составляет 8-11 т.

Приведенные данные соответствуют заглублению металлической трубы на стандартную глубину в 1,7-1,8 м в тугопластичную глинистую почву.

Вернуться к оглавлению

Какой должна быть длина сваи?

Винтовые сваи, которые применяются для сооружения фундамента, могут иметь различную длину. Сегодня производители предлагают опорные столбы с такими размерами, как 1650, 1800, 2000, 2500, 3000 мм. При этом сваи могут устанавливаться с шагом, начиная от 500 до 11700 мм.

Ели винтовые сваи не имеют достаточной длины, то есть требуется их закладка на большую глубину (зависит от точки промерзания грунта), то опоры можно удлинить при помощи специальных муфт и сварки. Муфта будет являться особым скрепляющим переходником между стыком и самой сваей. Ни в коем случае нельзя начинать сварку, если не была поставлена муфта.

При выборе длины опоры надо помнить, что ее окончание с лопастью должно находиться ниже точки глубины промерзания почвы. Перед установкой необходимо обеспечить наличие приямка на 40-50 см, где и будет помещаться лопасть. Монтаж сваи начинается с легкого вкручивания в землю по часовой стрелке. Это продолжается до тех пор, пока отверстие не начнет деформироваться. Таким же образом прокладываются все металлические винтовые сваи.

Вернуться к оглавлению

Монтаж свайного фундамента

Фундамент на основе винтовых металлических свай можно начинать обустраивать в любое время. К примеру, монтаж можно проводить даже зимой, при этом качество и надежность конструкции остаются на высоте. Само устройство фундамента предельно простое, после того как составлен проект и выбран типоразмер металлических свай, можно начинать работу.

Монтаж свайного фундамента заключается в следующем:

  • сначала необходимо расчистить участок, где будет производиться строительство;
  • после этого надо приступить к разметке свайного поля согласно предварительно составленному плану. Количество свай для участка зависит от нагрузок, которые оказывает строение на основание и грунт;
  • в точках установки отбойником удаляется грунт, после этого используется ямобур для создания лидерных скважин;
  • далее можно приступить к завинчиванию металлических свай на установленную глубину. После установки надо подрезать их на один уровень;
  • после установки опор, надо приготовить бетонный раствор. Им придется полностью залить винтовые сваи.

На этом установка свайного основания окончена, можно приступать к дальнейшим работам по монтажу ростверка. строительству дома.

Столбчатый фундамент сегодня – один из самых надежных и экономных. Он позволяет осуществить строительство даже на очень сложных грунтах, на участках, где наблюдается большой перепад высот. Монтаж таких свай предельно прост, находящиеся на концах каждой опоры лопасти позволяют не только разрезать грунт для погружения сваи, но и одновременно с этим уплотнить его, создавая наилучшие условия для надежности.

По материалам сайта: http://moifundament.ru