А фундамент-то не простой, а винтовой.

В данной статье — «Винтовой фундамент», мы разберемся:

— Что из себя представляет винтовой фундамент;

— Взглянём на его принцип установки;

— Узнаем конструкцию винтового фундамента;

**Тема будет подкреплена фото и видео, что в принципе, как всегда.

В интовой фундамент - представляет из себя по виду и принципу своего действия саморез, только большой. Производится винтовой фундамент исключительно из металла и состоит из нескольких съёмных деталей:

  1. Труба, внешняя часть которой покрыта оцинковкой, которую наносят по специальной технологии. Задача напылённого слоя уменьшить влияние внешних факторов на загнанный в землю винтовой фундамент. Принцип работы винтового, как и у свайного фундамента *, то есть, поддержка вышестоящей конструкции, ведется под средством точечных опор.
  2. У винтового фундамента, в отличии от свайного, имеется модернизация верхнего оголовка трубы, под средством размещения на верхней части различных крепежей, под различные материалы, что прекрасно показано на фото ниже.
  3. Сам бур — как и труба покрыт оцинковкой, бур конусный, что позволяет крепче вгрызаться в землю при монтаже. Благодаря конусной структуре, он сам себя уплотняет.

На фото, будет представлен винтовой фундамент с различными модификациями, а именно: под брус, сваи (металлические, деревянные) и различные элементы подъема, что позволяет без труда, от винтового фундамента, создавать несущие внешние и внутренние стены. Тем самым облегчает дальнейшее строительство дома. Для детального рассмотрения нажимаем на фото.

Винтовой фундамент характеристики и свойства.

Первым делом, ваше внимание, хочется обратить на механизм винтового фундамента, который помогает достаточно просто вкручивать винтовые сваи фундамента в почву и именно ему благодаря этому, сам винтовой фундамент отлично держится в грунте. Винтовая часть фундамента, отлично показана на картинке с лева.


Винтовой фундамент не имеет отрицательных характеристик. кроме как применение его на наскальной плите. Его просто невозможно вкрутить в скалу, каменный грунт и т.п. грунты. Но кроме этого он имеет только положительные свойства и характеристики:

Благодаря своему глубокому проникновению в почву. винтовой фундамент не заменим при устройстве фундамента на рыхлой почве, ведь винтовой фундамент в относительно мягкий грунт или почву, проникает минимум на метр восемьдесят, чем превышает порог промерзания по Украине и России на один метр. Как известно средняя замерзаемость грунта пол метра. Его можно дополнительно залить бетоном.

Винтовой фундамент отлично зарекомендовал себя при устройстве фундамента в движущемся грунте.

Устанавливать винтовой фундамент можно в любых погодных условиях, то есть при отрицательных температурах и даже при ливне, и в воде.

И кстати, благодаря такой особенности - скорости и экономичности конструкции, данную технологию начали применять при установке несущих частей забора, но об этом в другой теме.

Диаметр сваи * вы можете посмотреть по ссылке предоставленной чуть ранее.

Как устанавливается винтовой фундамент.

Винтовой фундамент можно устанавливать при помощи специальных механических приспособлений, так и в ручную.

К механическим приспособлениям установки винтового фундамента. относят установку его при помощи трактора, который укомплектован специальной вращающейся насадкой или стационарной сборной конструкцией, которая фиксируется на месте.

Ручной способ установки винтового фундамента предусматривает специальную насадку "колесо", при помощи которой винтовой фундамент и загоняют в грунт. Но перед этим, место расположения винтового фундамента предварительно или пробуривают при помощи бура для земли или вбивают при помощи кувалды. А дальше вдвоем или втроём, по часовой стрелке, закручивают в почву сам винт. Все эти прелести по установке винтового фундамента на фото чуть ниже.(увеличивается).

А вот на каком расстоянии и как устанавливается винтовой фундамент читаем буквально сейчас.

Прежде чем начать покупать и устанавливать винтовой фундамент, стоит знать — что средняя нагрузка на одну сваю должна быть до пяти тон с чистовой отделкой помещения. То есть, при учете всего давления дома на винтовой фундамент, максимальная нагрузка на одну сваю винтового фундамента не должна превышать 4-5 тонн.

  • Две тонны давления на одну сваю это стены и крыша;
  • Одна тонна черновой отделки;
  • И одна тонна чистовой отделки вместе с быт.техникой, мебелью, дополнительных декоративных деталей.

Вот после такого можно будет посчитать и задать дополнительные сваи винтового фундамента для дома!

Винтовая свая вгоняется вертикально по на явности. Любое отклонение от уровня поправляется при помощи давления на сваю, это если в ручную, а механическим способом, винтовой фундамент и так станет по уровню с минимальной погрешностью. Это что касается уровня по вертикали!

Уровень по горизонтали винтового фундамента так же задаётся механическим путём, откручивая или закручивая согласно заданного уровня.

В общем к бетонным работам * данный вид фундамента не как не отнесешь. Отделывается промежуток между сваями при помощи легкого наземного ленточного фундамента *, в народе его называют просто – ростверк *. Существует вариант монтажа, прям на сваи винтового фундамента, по бокам плит ЮЗБ, металлических листов, бруса и т.д. Чем лучше облицевать фундамент читаем в статье — Отделка фундамента. Отделка цоколя *.

Ну а на последок видео, где менеджер рассказывает о продукте Винтовые сваи: характеристики, для чего предназначены из чего состоят и где стоит использовать.

**Статья про Винтовой фундамент, подготовлена администрацией сайта Строительство от а до я. Енакиево-Донецк *.

По материалам сайта: http://www.umnyestroiteli.ru