Обвязка винтовых свай

Свайно-винтовой фундамент является одним из наиболее универсальных и надежных видов фундамента, активно используемых в современном строительстве. Свайно-винтовая технология делает возможным строительство зданий даже на неустойчивых и подвижных грунтах. Стоит отметить, что сваи широко применяются не только на этапе создания непосредственно фундамента как такового. Так, при необходимости возможно укрепление фундамента сваями. К примеру, усиление фундамента сваями может проводиться при повышении нагрузок, реконструкции или ремонте старого фундамента.

В настоящее время обвязка винтового фундамента, при помощи ростверка, имеет несколько способов. Если раскрыть понятие ростверк в более доступной формулировке, то это – верхняя цельная часть свайно-винтового фундамента, объединяющая все сваи.

Обвязка происходит также после приваривания к свае так называемого оголовника – это устройство для последующего крепления швеллера или других обвязок. В ряде случаев «обвязкой» будет служить нижний венец строящегося дома – это может быть заложено в проект. Конечно же, все сварные швы для винтовых свай должны быть после установки оголовников обработаны специальным покрытием.

Для того, чтобы опорные сваи соответствовали четкой разметке и сохраняли такое положение и нужна обвязка, которая монтируется из деревянного бруса или металлического швеллера. При этом стоит отметить, что обвязка винтового фундамента является обязательной только в случае, если высота свай над уровнем земли превышает 60 см. В остальных же случаях к сваям сверху приваривают специальные оголовки.

Балки для обвязки винтовых свай

Суть конструкции очень проста. Балка собирается из бутерброда — доска, 12 мм фанера, доска, 12 мм фанера… стыки фанеры и досок делаются вразбежку. Слои промазываются клеем и весь бутерброд пробивается гвоздями с шагом примерно 30 см в шахматном порядке.

Процесс сборки балки для обвязки:


  • - прямо на обвязку свай кладем доски, выравниваем;
  • - мажем клеем;
  • - кладем предварительно заготовленные полосы из фанеры, притягиваем фанеру короткими саморезами. Кстати полосы фанеры лучше делать мм на 5 уже высоты доски. То есть в моем случае где то 145 мм;
  • - следующий слой досок, стягиваем струбцинами и более длинными саморезами

    мажем клеем;

  • - еще слой фанеры с саморезами;
  • - финальный слой доски, стягиваем струбцинами и пробиваем весь бутерброд 150 мм гвоздями.

    Процесс обвязки винтовых свай брусом

    Обвязка винтовых свай брусом

    Один из самых популярных вариантов – использовать обвязочный брус на винтовых сваях. Его все чаще применяют при строительстве бань или домов, возводимых из древесины. Но перед тем как начать обвязку, нужно быть уверенным, что все сваи располагаются на одном уровне, иначе возможет перекос стен.

    Если с такой проблемой пришлось столкнуться, обвязка винтовых свай брусом производится после того, как в нужные места будут вставлены бруски. Для стыковки бруса необходимо выполнять подпилы. Один делается снизу, другой – с верху. Между распилами все стыки должны быть проложены жгутом.

    Тем не менее, сама обвязка свай брусом – занятие очень простое и требует небольшого набора инструмента. К тому же, для проведения работ нужно всего два-три человека. Иногда самый нижний венец ставят прямо на фундаменте, но при этом лаги половые должны быть выполнены в 2-3 венца.

    Обвязка винтовых свай металлическим профилем

    Для увеличения жесткости конструкции может быть выполнена обвязка винтовых свай швеллером, но в случае большой постройки для проведения работ потребуется специальная крановая установка. Данный метод – прекрасное решение в тех случаях, когда требуется надежная фиксация свай на мягких грунтах.

    Также может производиться обвязка винтовых свай профильной трубой, но при этом особое внимание следует уделить крепежным элементам. Желательно использовать заклепки или болты. Не менее значимым этапом будет защита металлической конструкции антикоррозийными средствами.

    Один из самых экономичных вариантов — обвязка винтовых свай уголком. Это и надежно, и сравнительно недорого, а сама работа проводится по общим правилам.

    В тех случаях, когда производится обвязка свай швеллером или другим металлическим профилем, между грунтом и платформой образуется воздушная полость. Которая зачастую становится причиной появления сырости. Готовую конструкцию рекомендуется надежно обработать антисептическими средствами.

    Рекомендации по обвязке свай

    Перед тем, как осуществляется обвязка винтовых свай брусом, следует особое внимание обратить на фундамент дома. Если он не имеет форму квадрата, нужно с помощью ростверка выровнять его углы. Если же не в уровень закручены сваи, придется выпиливать в брусе отверстия либо подкладывать под него специальные пластины для выравнивания высоты свай. После этого их бетонируют.

    Выполнять обвязку можно, если высота цоколя превышает пятьдесят сантиметров. Крепить брус между собой нужно вполдерева – это придает особую надежность и прочность всей конструкции. Отдельные элементы соединяются любым крепежом – саморезами либо гвоздями, глухарями или болтами. Для большей жесткости по углам следует прикрепить металлические уголки. Как правило, это делают с помощью саморезов. А уж затем через специальные отверстия в брусе болтами крепят его к сварным соединениям оголовков. Перед этим все швы скрупулезно шлифуются и обрабатываются. Делают это, чтобы избежать коррозии.

    По материалам сайта: http://prosvai.com