Технология монтажа винтовых свай

Фундамент – это основа любого сооружения. Без него не возводится ни один строительный объект, ведь без соответствующей опоры конструкция сооружения попросту разрушится. Поэтому этап монтажа фундамента можно смело называть самым ответственным шагом на пути создания нового объекта. Постепенно данному вопросу стало уделяться больше внимания, так как люди поняли, что, обеспечив высокий уровень прочности основания, сооружение прослужит дольше, с ним будет меньше проблем в плане капитального ремонта.

Винтовые свайные фундаменты являются прогрессивной методикой, которая берет свое начало с военной промышленности. Там она разрабатывалась в качестве технологии строительства высоковольтных линий, мостов, разных строений на болотных, неустойчивых, промерзших грунтах в предельно сжатые сроки. Технология винтовых свай стала распространенной сегодня и для гражданского строительства, отлично зарекомендовав себя экономичностью и неприхотливостью к месту строительства для монтажа фундамента.

Технологические особенности винтовой сваи

Винтовая свая представляет собой трубу с лопастями специальной конфигурации. Она состоит из оголовка, ствола и лопастей. Ствол сваи служит для передачи нагрузки от оголовка на лопасть и восприятия части бокового усилия. Винтовые сваи, отзывы о которых помогут вам разобраться в их достоинствах и особенностях, широко применяются в строительстве.

Лопасть сваи служит для преобразования вращательного момента в поступательное усилие во время погружения. и для распределения усилия по большей площади грунта во время эксплуатации фундамента. Лопасть непостоянной ширины начинается на скошенной части ствола сваи и плавно увеличивает ширину. Данная конструкция обеспечивает разрезание грунта с наименьшим сопротивлением и дает возможность уменьшить крутящий момент.

Угол и шаг винтовой лопасти позволяют завинчивать сваю без рыхления грунта с минимальным осевым погружением, при этом сохраняется естественная структура грунта, что обеспечивает максимальную несущую способность.

Лопастей может быть несколько для увеличения несущей способности сваи и увеличения надежности. Вторая лопасть сваи перераспределяет усилие, прилагаемое к грунту по вертикали. Этот эффект дает улучшение несущей способности и позволяет применять винтовые сваи на любых типах грунта без данных геологоразведки.


Технология монтажа винтовых свай видео

Порядок проведения работ по установке винтовых свай

До возведения фундамента требуется расчет, определение необходимого числа свай, предпочтительного расстояния между ними, затем по периметру места установки намечается и глубина залегания неустойчивого грунта. Основой для подобных фундаментов является винтовая свая (металлическая труба, к которой прикреплены буровые лопасти). Благодаря конструктивным особенностям лопастей грунт при закручивании разрыхляться не будет, происходит его уплотнение.

После завершения расчетов и замеров, выполняется монтаж свай. Для данного этапа может использоваться специальная техника либо выполняется работа вручную. Но некоторые случаи исключают возможность применения тяжелой техники (неспособность машины добраться к месту работ, к примеру). Для ручной работы времени потребуется существенно больше, да и энергозатраты велики, особенно при использовании свай крупного диаметра, но и вручную возможен правильный, качественный монтаж свай. Обычно монтируются сваи исключительно вручную, поскольку не каждый имеет достаточный бюджет для аренды спец техники, а ввинчивание свай небольшого диаметра (в пределах 108 мм.) производится сравнительно легко.

По чертежам производится закручивание свай на глубину завершения просадочного либо торфяного слоя. При недостаточности длины сваи, она может быть увеличена. Выпускаемые сваи сегодня по своей длине могут достигать до 9 м. – достаточный показатель для любых грунтов. После монтажа всех составляющих производится отрезание лишних частей по уровню планируемого фундамента, выполняется бетонирование. Чтобы улучшить общую целостность конструкции, производится скрепление свай между собой, используя брус и швеллер (предпочтительный вариант выбирается с учетом постройки).

При обвязывании свай брусом, производится на них монтаж оголовок – представляют собой площадку для крепления бруса. Если сваи обвязываются металлом, оголовки не используются.

Технология монтажа винтовых свай своими руками

Для завинчивания сваи требуется как минимум 2 человека. Свая завинчивается с помощью ручного завинчивающего ключа либо с помощью специальной техники (машины). Установка сваи осуществляется строго вертикально при помощи специальных подручных средств или машин. Винтовая свая погружается в грунт на глубину не менее 1,5 м (глубина промерзания грунтов в Ленинградской обл.) согласно разметке в соответствии с разработанным планом свайного поля фундамента.

При залегании в верхних слоях просадочных грунтов (например, торфа) винтовая свая наращивается на необходимую длину и завинчивается до тех пор, пока не пройдет этот слой. Площадь соприкосновения винтового фундамента с грунтом по сравнению с обычными фундаментами незначительна, благодаря этому такой фундамент значительно менее подвержен разного рода подвижкам, сезонным колебаниям грунта и перекосам. Винтовой фундамент не создает критического давления на мягкие и не устойчивые грунты.

Для устройства фундамента винтовая свая обрабатывается щелочной грунтовкой, а затем покрыты 2-х компонентной краской, что обеспечивает долгий срок службы до 80 лет.

Для того чтобы избежать непредвиденных ситуаций при монтаже фундамента на винтовых сваях рекомендуется обратиться за помощью к специалистам для проведения пробного завинчивание. Пробное завинчивание позволит вам полностью избежать или быть готовым к возникновению непредвиденных ситуаций.

По материалам сайта: http://prosvai.com