Этапы устройства фундамента на винтовых сваях

Устройство фундамента на винтовых сваях многими строителями считается оправданным выбором, особенно если работать нужно с нестабильными основаниями.

Свайно-винтовые фундаменты отличаются от обычных. Они состоят не из цельных монолитных блоков, а из отдельных опорных элементов, которые называют сваями.

В чем же особенность подобных конструктивных решений? Сейчас разберемся подробнее.

1 Особенности и свойства

Обычные фундаменты вы наверняка видели все. Это громоздкие бетонные конструкции из монолитных или сборных элементов. Они тяжелые и очень объемные.

Стандартный фундамент прекрасно выдерживает нагрузки от дома, так как обладает достаточной прочностью. Но есть у него и недостатки, что касаются следующих положений:

  • Большой цены;
  • Высокой стоимости;
  • Длительного срока создания;
  • Трудоемкости работ по монтажу;
  • Невозможности противостоять пучению грунтов, полноценно выдерживать давление от слабых оснований.

Фундамент на винтовых сваях


А вот свайно-винтовой фундамент предназначается для других задач. Он придуман еще военными, а в сферу строительства привлечен не так давно, и в большинстве своем, за счет действий предприимчивых бизнесменов.

Военным нужно было как-то устанавливать свои здания, причем монтировать их быстро и на любой почве.

Вот и придумали решение, использовать переносные сваи из металла. Их вкручивали в грунт, затем обвязывали ростверком, а поверх всей этой конструкции уже монтировали само здание.

Строение получалось прочным, надежным, могло стоять на любой почве, даже крайне сыпучей или болотистой, а также возводилось за считаные дни, а то и часы. Что тоже важно.

1.1 Конструкция и форма

Итак, свайно-винтовой фундамент предписывает в качестве винтовых свай использовать металлические трубы, предварительно обработанные специальным составом.

Труба имеет определенный диаметр и длину. За несущую способность сваи в полной мере несет ответственность диаметр трубы. Если будет возводиться строение из легких строительных материалов, то вполне подойдет диаметр сваи 7-8 см или больше.

Если планируется построить полноценный жилой дом. то диаметр сваи должен быть не менее 10-14 см. Одна свая такого диаметра способна выдержать нагрузку в 5 т. Тут надо заранее проконсультироваться со специалистами, а также посмотреть отзывы покупателей.

Как правило, изготовитель заранее предупреждает покупателя о том, какие нагрузки может выдержать та или иная свая.

Сама свая состоит из трубы определенного диаметра и толщины. Труба пустотелая, это задумано для того, чтобы иметь возможность опустить в нее армирование и залить бетоном.

Вторая часть трубы – специальный конусообразный наконечник. Поверх него наваривают или выливают специальные лопасти, что по своей форме сильно напоминают лопасти ямобура. С их помощью сваю можно завинтить в грунт.

На верхнюю часть сваи приваривают оголовок. Но это рекомендуется делать уже после того, как опора будет установлена и тщательно проверена. К оголовку затем прикрепят ростверк и все остальные элементы.

Высокий фундамент с деревянным ростверком на винтовых сваях

Невзирая на то, что устанавливать такие сваи стоит только после осуществления расчетов, ничего сложного в установке таких опор, нет.

Чаще всего такая винтовая труба при помощи спецтехники или ручным способом закручивается в почву, после чего ее следует залить бетоном.

2 Установка фундамента на винтовых сваях

Монтаж таких свай можно выполнять в любое время года, в любой тип грунта. Даже если почва текучая, то свая легко пройдя через нее, закрепится в твердом грунте. Вот почему установка винтовых свай так популярна.

Если местность холмистая, то подбор длины свай должен осуществляться таким способом, чтобы каждая из них крепко сидела в грунте, но с учетом того, чтобы при выходе на поверхность она была вровень с плоскостью фундамента.

В этом как раз и заключается, наверное, их самая главная особенность и преимущество. Сваи можно закручивать на любые расстояния. То есть любой нестабильный участок грунта просто проходится, путем ее углубления.

В итоге у фундамента одна свая может находиться на глубине, к примеру, 3 метра, а вторая на глубине 6 метров. При этом основание будет надежным, и держаться сможет крепко.

Очень важно завинчивать сваи точно по центру, без каких-либо отклонений. Допускается скос на 2-3 градуса от целевой оси, но не больше.

Вот почему рекомендуется доверять эту работу исключительно специалистам. Ведь мало просто завинтить опору, нужно ее еще закрутить под правильным углом, затем точно подрезать, наварить оголовки и закрепить ростверк.

В качестве ростверка используются разные элементы. Тут уже можно дать волю своей фантазии. Но на самом деле готовых решений не так много и все они универсальны.

Чаще всего применяют ростверк:

  • Деревянный;
  • Из металлических труб или швеллеров;
  • Монолитный.

Не забывайте и о том, что перед самой установкой надо выполнить расчет свай. Отзывы говорят, что это едва ли не самый важный момент. Дело в том, что каждая свая способна нести определенную нагрузку.

Но если нагрузку эту рассчитать неверно или расположить опору не в том месте, то это сразу же скажется на итоговой прочности всего дома.

Монолитный фундамент на сваях

Рекомендуется ставить сваи так, чтобы каждая из них располагалась под несущим элементом или их пересечением. Шаг между ними допускается не больше 3 метров.

2.1 Недостатки фундамента на винтовых сваях

К самому главному минусу относят металлическую основу, из которой и состоят такие сваи. Ибо металл прекрасно поражается ржавчиной. Поэтому к сваям предъявляются такие требования:

  • качество материала;
  • цельный без наращивания сваркой ствол;
  • толщина стенок сваи в пределах 4 мм и больше;
  • надежное соединение лопасти и наконечника сваи;
  • наличие антикоррозийного покрытия.

Антикоррозийное покрытие для винтовых свай очень дорогостоящее. И недостатки такого типа довольно существенны. Так что нередки случаи, когда в ход стараются пустить более дешевые материалы, со всеми выходящими из этого последствиями.

Если строится дом на свайно-винтовом фундаменте, то подвала в этом случае, не будет. А это не всегда приемлемо для хозяев такого дома. Также повозиться придется с цоколем.

Простейший вариант – монтаж ложного цоколя, который будет скрывать проемы под зданием. Также в недостатки часто записывают невозможность выдерживать над собой крупные здания.

То есть фундаменты не способны переносить нагрузки от кирпичных зданий или других домов с большим весом. Отзывы тоже говорят о том, что на свайно-винтовые основания лучше ставить дома с легким весом, например, из панелей.

2.2 Расценки

Стоимость фундамента на винтовых сваях зависит от её типа и длины, стоимости оголовка для сваи, стоимости работы, а также региона страны. Так, монтаж сваи. диаметром 57 мм и длиной 2000 мм обойдется в 3 000 рублей.

Монтаж сваи диаметром 108 мм и длиной 1500 мм обойдется уже в 3950 рублей. Монтаж сваи диаметром 133 мм и длиной в 3500 мм будет стоить 5100 рублей. Все данные приведены для российского нечерноземья.

В других регионах страны стоимость свайно-винтового фундамента может отличаться.

2.3 Отзывы

Рассмотрим теперь отзывы о винтовых фундаментах.

Алексей, 29 лет, г. Урюпинск:

После того как глянул отзывы в сети, понял, что мне под дачу как раз нужно ставить винтовые опоры. Порадовала их установка. Процесс очень простой и понятный. Нужно только завинтить сваи и соединить вместе.

Дом стоит так уже несколько лет. За это время остались только положительные эмоции.

Петр, 42 года, г. Киев:

Сразу предупрежу, что если вы не собираетесь покупать сваи оцинкованные, то лучше бы вам подумать про самостоятельную их покраску антикоррозийными составами или хотя бы обычной краской в несколько слоев.

В противном случае металл начнет ржаветь. В остальном же все рекомендую. Если надо поставить легкий дом на слабый грунт, то лучше винтовых свай вам решений не найти.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru