Основные разновидности свайных фундаментов

Обширно используемые и в капитальном и в низкоэтажном строительстве на непростых грунтах свайные фундаменты имеют разнообразную конструкцию. Традиционный вариант, доступный уже несколько веков – сваи и скрепленные ростверки, в которые устанавливаются верхние части свай – может изменяться от объекта к объекту.

Для их подготовки применяются различные виды свай. Зависимо от того, какие сваи применяются и как происходит их установка, выделяют такие разновидности:свайно-винтовой, буронабивной.

Типы и особенности использования

Буронабивной фундамент

Применение этого типа подразумевает установку армированных бетонных свай прямо через топкие, сыпучие или же подвижные слои грунта прямо до его крепкого основания.

Заливка буронабивного фундамента

С учетом факторов при обустройстве буронабивного фундамента могут быть применены обсадные трубы, что исключают возможность искажения не успевшего застыть бетона подвижками грунта. Как правило он делается просто заливкой опущенной в пробуренную скважину арматуры.

Винтовой фундамент

Для подготовки винтового фундамента не нужно подготовительного бурения. Обычная свая, снабженная острием и закрученными лопастями, посредством особого оборудования ввинчивается в грунт, формируя, тем самым, плотное сцепление с этим объектом.


Фото смонтированного винтового фундамента

Площадь сцепления тем выше, чем обширнее и чаще размещены винтовые лопасти сваи.

Внедрение

Несмотря ни на что, но вершины свай устанавливаются в ростверки, что могут быть заглублены, а бывают приподняты над грунтом на существенную высоту (в подобных ситуациях принято говорить о, соответственно, низком и высоком ростверке).

Применение того либо другого типа обосновано типом грунта, на котором ведется стройка, окружением (здания около зоны обустройства фундамента могут испытывать влияние вибраций при забивке свай), этажностью здания и весом нашего строения.

Готовый свайно-винтовой фундамент для небольшого дома

Свайно-винтовой фундамент отлично адаптирован под дом с незначительным числом этажей, каркасный или деревянный (бревенчатый, брусовой). Неслучайно он становится все более нужным на данный момент, во время бума пригородного низкоэтажного строительства.

Буронабивной фундамент требуется для капитального строительства – но при всем этом его использование имеет свои рамки. Вибрация, возникающая и во время бурения скважины, и в момент наполнения ее бетоном, и при трамбовании бетонной консистенции, может разрушить фундаменты примыкающих объектов.

Винтовой таким образом более легок и дает возможность строить даже на влажных заболоченных почвах, в то время как свайный буронабивной  рассчитан на внедрение при сыпучих и подвижных грунтах.

Видео монтажа столбчатого фундамента

В этом видео детально описана процедура установки фундамента столбчатого типа для небольшого коттеджа.

Основные нюансы столбчатого фундамента

Каждый, кто рассчитывает сделать здание, отлично знает, что первым шагом строительства должно стать строительство фундамента. И тут необходимо принять правильное решение, выяснить, как его безошибочно подготовить, поскольку каждый вариант фундамента обладает определенными чертами прочности, стойкости и т.д. Изучим же особенности столбчатого фундамента.

Устройство и особенности

По своему предназначению столбчатый фундамент считается столбовой системой, находящихся в углах строения, под несущими простенками, в местах скрещения стен и другими участками здания, испытывающими сосредоточенные нагрузки. Некоторые столбы крепятся в общую систему с использованием ростверка (обвязочных балок). Конструкция такого фундамента очень ординарна, по этой причине его полностью можно обустроить самостоятельно.

Вот так выглядит классический столбчатый фундамент

Для производства столбов применяют различные материалы: бутовый камень, такой кирпич, как железняк, плитняк в том числе и дерево. Порой для сбережения времени в качестве столбов применяют заполненные бетоном железные трубы либо блоки из железобетона.

Хорошо показала себя кроме того монолитно-железобетонная технология строительства.

Чтоб фундамент был защищенным и крепким, при его обустройстве желательно учитывать расстояние меж столбами, что должно составлять от полутора до 2-ух с половиной метров. Зависимо от избранного расстояния выясняется и конструкция ростверка: при малой дистанции меж столбами это может быть армированная перемычка, а при наивысшем – балки из железобетона, швеллер, двутавр и иные конструкции повышенной устойчивости.

Пошаговая иллюстрация по размещению столбов в столбчатом фундаменте

Выбор столбчатого фундамента характерен в ситуациях, когда:

  • здание делается из не тяжелых материалов – дерева, плит OSB и так далее, и в нем не предполагается обустройство подвальных помещений;
  • требуется значительная глубина заложения фундамента при строительстве объектов с повышенными нагрузками согласно расчетам;
  • предполагаемая осадка ленточного фундамента будет крайне высока из-за особенностей грунта;
  • желательно очень уменьшить возможность морозного пучения фундамента;

Народный фундамент ТИСЭ: новинка сезона

Свайные либо столбчатые разновидности фундаментов вовсе не новшества на строительном рынке всей планеты, вот только в Россию эти решения пришли совсем не так давно. Первоначально они использовались на побережьях морей и местности, которой угрожало затопление.

Фото фундамента ТИСЭ на мягком травянистом грунте

В целом же, они были нацелены на функционирование в весьма равномерном и благоприятном климате. Наша родина же для них была вовсе не безупречным полигоном, поэтому разнообразные варианты облегченных типов фундаментов создаются и сейчас.

Что это за зверь

Столбчатый фундамент появился на рынке вовсе не мгновенно, поскольку имеющиеся нормативы строительства выдвигали особые условия на проекты жилых зданий. В текущее время появились поблажки, из-за чего дачные строения, жилые коттеджи и другие дома можно строить по специальным проектам.

Монтаж стержня для организации фундамента ТИСЭ

Условия для выбора стали более благоприятными, и люди сразу стали находить методы, чтоб очень удешевить строительство, не теряя при всем этом его качества. Примерно лет 10 назад компания ТИСЭ презентовала собственный вариант самого недорогого и высококачественного создания здания, рекламируя данный способ как народный.

Описание способа очень интересно и рассматривается ниже.

  • Строительство здания до двух-трех этажей можно производить без задействования экспертов, по недорогой технологии, своими силами. Не требуется оборудование, подводка электричества, кропотливая обработка площадки. В большинстве случаев технология используется для создания одноэтажных дач, зимних пригородных строений, бань.
  • Строить здание по технологии ТИСЭ можно «порциями», как зимой, так и летом, на различном грунте, не считая плывуна.
  • Допускается использование 2-ух разновидностей фундаментов: столбчатого и столбчато-ленточного.

Как делается ТИСЭ

Особым буром отмечается место бурения, после этого усилием пары строителей делаются шурфы глубиной не более 1,8 метра, для чего требуется достаточно много времени. В них заливаются бетонные столбы. Бур имеет незначительный плужок.

Подготовленный фундамент ТИСЭ для строительства дачного домика

Основной шурф бурится без него, плужок добавляется уже под конец бурения. С его помощью на дне шурфа формируется полусферная выемка. Далее заливаются столбы либо опоры. Опоры соответствуют проекции несущих стен. Количество столбов опор (шаг) подсчитывается с учетом нагрузки строения в общем и рассредотачивания веса по опорам.

На столбах монтируют ростверк в качестве ленты. Лента ростверка непременно должна размещаться на определенном расстоянии от земли. Это рекомендуется чтоб грунт при пучении не сломал ее. Стенки и само здание делается «по вкусу»: или из кирпича, в том числе из бревна, в определенное число слоев стен и т.д.

Брендовый прием многих компаний – внедрение авторской опалубки с добавлением песчано-цементной смеси с водой в отношении 1:3:0,5 (М400 цемент) для формирования блоков пустотелого типа.

По материалам сайта: http://fundament-enc.ru