Когда и зачем выполняется замена фундамента на винтовые сваи?

Содержание

Очень часто фундамент даже устоявшихся зданий, не говоря уже о, недавно построенных, начинает проседать. В принципе, причин такого проседания, множество.

К ним можно отнести превышение допустимой нагрузки на грунт, поднятие уровня грунтовых вод и т.д. В таких случаях, без ремонта фундамента в этом случае, не обойтись.

У столбчатого фундамента могут вылезти сваи, у ленточного фундамента могут начать трескаться блоки. Поэтому наилучшим вариантом является реконструкция фундамента винтовыми сваями.

1 Особенности и нюансы

Почему используется именно замена фундамента на винтовые сваи. Да потому что это крайне полезный и удобный вариант. Винтовые сваи изначально задумывались для того, чтобы иметь возможность быстро заменить основание дома, сделать его более устойчивым.

В момент их изобретения это был заказ военных, которые нуждались в технологии постройки и ремонта зданий, что должны быстро собираться, быть устойчивыми и ремонтироваться в абсолютно любых условиях.

Данный метод считается универсальным и в большинстве случаев при ремонте и реконструкции фундаментов он является, самой настоящей панацеей. Несущие характеристики таких свай таковы, что они мало чем уступают бетону.


Создание дополнительной секции фундамента на сваях

Хотя, конечно же, отметим тот факт, что сваи все же не могут выдерживать те же нагрузки, что и плотная стена ленточного фундамента. Но от них этого и не требуются.

Такие опоры справедливо считаются вспомогательными элементами, что могут поддерживать конструкцию в нужном месте, стабилизировать основания и т.д.

Часто их применяют даже тогда, когда с фундаментами никаких проблем нет, а есть проблемы только с грунтами. В таком случае сваи под углом завинчивают так, чтобы поддержать основание на нестабильной почве.

Как видите – этот метод довольно универсален и удобен. Он прекрасно подходит для задач по реконструкции средних и легких фундаментов. В особенности столбчатого фундамента и т.д.

А вот если говорить о стоимости, то она оказывается в несколько раз меньше, чем цена любых других оснований.

Причем монтировать такие винтовые сваи, проще простого, это если говорить о чисто технологической стороне вопроса. А срок их службы составляет не менее 80-100 лет. Хорошо защищенные и правильно смонтированные опоры простоят и дольше.

Содержание

2 Работы по замене винтовых свай

Теперь разберемся с технологией работы. Реконструкцию фундамента винтовыми сваями обычно производят в несколько этапов:

  • Подбор подходящего вида и количества свай в связи с существующими условиями (тип грунта, глубина его промерзания и т.д.), благо, что производство винтовых свай для фундаментов сейчас налажено очень хорошо;
  • Поднятие дома и демонтаж старого фундамента;
  • Разметка места расположения несущих стен и мест для ввинчивания свай;
  • Ввинчивание в грунт винтовых свай;
  • Наварка металлического швеллера на готовые сваи так, чтобы получилась своеобразная решетка;
  • Осторожный спуск дома на конструкцию;
  • Подробный процесс реконструкции

Все процессы здесь необходимо проводить под чутким контролем инженера, причем инженера опытного. Не имеет значения, поднимаете вы легкий домик из древесины, что стоит на основании столбчатого фундамента, или же крупное здание. В любом случае процесс это крайне сложный, и шутить здесь нельзя.

Содержание

2.1 Нюансы работы

Под здание рекомендуется подложить двутавровые балки, которые следует обрезать строго по размерам дома, но с некоторым запасом в 50-70 мм для того, чтобы прикрепить их к винтовым опорам.

Используя специальные строительные домкраты, дом следует поднять на необходимую высоту. Домкраты подбирают индивидуально, учитывая множество основных параметров зданий.

Укрепление фундамента винтовыми сваями

Желательно проконсультироваться со специалистами, и только потом приступать к работе.

Заблаговременно стоит закрутить винтовые сваи под фундамент по парам с каждой стороны здания. Как правило, обычно используется 8-10 таких свай, которые следует закручивать на удалении 40 см от стен дома.

Монтаж винтовых свай для фундамента производится так, чтобы они служили опорами двутавровым балкам, которые проходят под зданием параллельно друг к другу. При этом балки и сами сваи монтируют в зависимости от схемы самого здания. Каждая свая должна находиться под несущим элементом или их пересечением. Этой важный момент.

Количество свай рассчитывается в зависимости от веса здания. Каждая опора такого типа имеет свою несущую способность. Например, стандартная металлическая свая без проблем держит нагрузку в 3 тонны.

Соответственно, если вы хотите установить домик на винтовой фундамент весом в 20 тонн, значит на него вам потребуется докупить не меньше 6-8 свай.

В учет также берут:

  • Прочность грунта;
  • Глубину заложения свай;
  • Их свойства;
  • Распределения веса дома и т.д.

Когда балки будут закреплены к опорам, дом следует аккуратно опустить на уже готовую конструкцию. Делается это постепенно и очень медленно.

Непосредственно перед опусканием необходимо еще раз проверить все нюансы. Запрещено монтировать дом на нестабильные опоры, при наличии перекосов или слабо закрепленного ростверка. Такая халатность, как правило, оканчивается печальными последствиями.

Содержание

2.2 Цена вопроса

Еще один важный момент – итоговая стоимость работы. Тут надо понимать, что в первую очередь в учет берется цена самих свай, как основных несущих элементов.

Цена винтовых свай для фундамента во многом зависит от длины сваи, толщины стенки сваи, диаметра лопасти и т.д. Так, при длине сваи в 1,7 м, диаметре ствола 57 мм и диаметре лопасти в 180 мм она обойдется в сумму 1123 рубля. Свая с такими же параметрами, но длиной в 3 м будет стоить 1485 рублей.

Однако учитывают также стоимость ростверка, стоимость работ по монтажу свай, демонтажу готового здания и т.д. Даже погодные условия и тип грунтов могут оказать влияние. Поэтому итоговую сумму назвать точно практически невозможно, пока вы полностью не проведете исследование.

Содержание

2.3 Винтовые сваи для фундамента (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru