Винтовой фундамент своими руками – в чем его преимущества и недостатки

Еще в середине 19 века английский инженер-архитектор А. Митчел предложил использовать винтовой фундамент вместо традиционного свайного. За счет того, что сваи вкручивались в землю, а не вбивались как раньше, удалось существенно облегчить рабочий процесс.

В России винтовой фундамент начали применять относительно недавно, но с каждым годом процент зданий, возводимых на таком основании, неуклонно растет. И хотя винтовой фундамент недостатки тоже имеет, как и любой другой тип фундамента, однако преимуществ у него все-таки больше. Особенно это касается малоэтажного строительства на «проблемных» грунтах и на склонах.

На фото дом на винтовом фундаменте

Винтовой фундамент – отзывы, преимущества и недостатки

Опытным строителям прекрасно известно, что закладывать фундамент необходимо на глубине ниже промерзания грунта, иначе постройки со временем перекосятся, по стенам пойдут трещины. Если заглублять ленточный монолитный фундамент по всему периметру при строительстве бани, одноэтажного пенобетонного или каркасного дома, фундамент получится неоправданно дорогим и слишком мощным для столь небольших строений. Возведение винтового фундамента в этом случае окажется самым экономичным вариантом.

Кроме того, для ленточного фундамента участок нужно расчищать, тщательно выравнивать, удаляя бугры и ямы, выкорчевывать пни. Порой приходится нанимать специальную технику, чтобы подготовить участок должным образом. Устройство винтового фундамента не предполагает дополнительных работ по очистке и подготовке территории, а значит, можно значительно сэкономить расходы и время.

Поскольку винтовые сваи в землю вкручиваются и вручную, без использования спецтехники, винтовой фундамент своими руками возвести проще, чем какой-либо другой. Со всеми необходимыми работами можно управиться за пару дней, а при большом желании хватит и одного дня. Строить стены можно сразу же, не дожидаясь, когда фундамент наберет прочность. Причем возведение винтового фундамента не зависит от времени года – сваи можно ввинчивать в землю и зимой.


Фотография винтового фундамента

На первый взгляд, винтовой фундамент кажется идеальным вариантом, который можно использовать практически на любом грунте. Однако отзывы опытных строителей об этом типе фундамента не так однозначны – недостатков у фундамента на винтовых сваях тоже хватает:

  • металлические сваи рано или поздно начинают разрушаться под действием коррозии, следовательно, по долговечности фундамент на металлических сваях уступает ленточному бетонному;
  • невозможно проконтролировать в процессе закручивания свай в землю, не повредилось ли антикоррозионное покрытие на них;
  • возникают проблемы с монтажом цоколя – далеко не всех устраивает вид строения «на курьих ножках» (как смотрится без цоколя винтовой фундамент, фото даст вам представление);
  • нет возможности сделать теплое подполье, в результате системы канализации зимой могут перемерзать;
  • в редких случаях установленные зимой винтовые сваи начинают по весне ходить ходуном в земле;
  • учитывая дорогостоящую облицовку цоколя, возведение винтового фундамента выглядит не таким уж дешевым.

На фото дом на винтовых сваях

Чаще всего проблемы с винтовым фундаментом возникают, если работы были выполнены наспех неграмотными специалистами или использовались некачественные сваи. Поэтому, чтобы сделать качественное основание для постройки, внимательно отнеситесь к выбору винтовых свай (они должны легко и плавно входить в землю) и непосредственно к рабочему процессу, в точности соблюдая технологию возведения винтового фундамента.

Как самостоятельно залить винтовой фундамент

Перед приобретением свай вы должны рассчитать, какое количество свай вам потребуется, и каких размеров они должны быть. В зависимости от длины и диаметра одна свая способна выдержать нагрузку от до 25 тонн. Рассчитывая нагрузку на сваи, принимайте во внимание не только предполагаемый вес постройки вместе с кровлей, но также воздействие ветра, снегопада и других атмосферных явлений. Что касается количества свай, обычно столбы располагают через каждые полтора метра по внутренним и внешним стенам, а также на углах.

Фото винтового фундамента

Если на винтовых сваях изначально не было антикоррозийного покрытия, нанесите его, прежде чем заняться установкой свай в землю. Сваи небольшого диаметра вполне можно ввинчивать в грунт вручную – так получится даже качественнее. В России грунт промерзает примерно на глубину в 1,5 метра, этот слой свая обязательно должна преодолеть. Снаружи можно оставить наземную часть высотой около полуметра, подрезка осуществляется с использованием уровня, чтобы концы свай располагались строго на одной линии.

В полости установленных свай заливается цемент для повышения износостойкости фундамента и для придания ему дополнительной прочности. Далее производится металлическая или деревянная обвязка винтового фундамента с целью объединения свай в единую прочную конструкцию. На этом возведение винтового фундамента считается завершенным – можно приступать к строительству самого здания.

В том случае, если вы хотите защитить строение от сильного ветра, ограничив поступление холодного воздуха через цоколь, можно предусмотреть дополнительное утепление винтового фундамента, обклеив его по периметру листовым пенопластом или пеноплексом. Однако имейте в виду, что утепление цоколя повлечет за собой появление влажности в подполье, с которой вам придется дополнительно бороться. Поэтому многие строители от утепления фундамента на сваях отказываются.

Чтобы винтовой фундамент получился надежным и долговечным, постарайтесь не допустить распространенных ошибок:

  • не вывинчивайте сваи с целью уравнять их над поверхностью, так как при вывинчивании грунт разрыхляется, и свая начинает проседать;
  • следите, чтобы сваи не отклонялись от вертикали даже на два градуса, установка под углом не допускается;
  • при попадании сваи в нестабильный грунт, следует наварить ее и завинтить глубже для обеспечения горизонтальной стабильности;
  • отказ от бетонирования полостей свай или неполная заливка бетоном приведет к возникновению внутренней коррозии, что послужит причиной скорого разрушения фундамента.

По материалам сайта: http://orchardo.ru