Какой срок службы у винтовых свай?

  • Правила обработки винтовых свай
  • Бетонирование свай
  • Что означает ГОСТ для сваи?
  • Какие сроки службы у винтовых свай?

Какой срок службы фундамента, какие факторы влияют на продолжительность его эксплуатации? Правильно выполненное армирование, гидроизоляция, дренаж могут значительно продлить сроки использования строения. Многие сегодня отдают предпочтение конструкциям, которые не занимают много времени на строительство, но отличаются надежностью и долговечностью. К числу таких можно отнести свайно-винтовой фундамент. Производители заявляют, что фундамент отлично простоит до 200 лет, но так ли это? Проблема в том, что для расчетов берутся идеальные условия, а в реальности такого достигнуть невозможно, значит, вместо 150-200 лет фундамент может простоять всего 30-50 лет, а это очень мало. В чем же особенности свайно винтового фундамента, как продлить сроки его эксплуатации?

Схема устройства винтовой сваи.

При использовании для фундамента винтовых свай не стоит забывать про качественную обработку. Сваи изготавливаются из листового железа с толщиной до 5 мм, которые внизу имеют лопасть, закрученную по спирали. Самым слабым местом свай является сварной шов, именно тут и в месте соединения с лопастью появляются ржавчина и следы повреждений. При выборе труб необходимо особое внимание уделять их качеству, нельзя покупать изделия у неизвестного производителя. Слишком низкая цена и отсутствие сертификатов – это повод задуматься, стоит ли их покупать. Такой фундамент долго не простоит.

Правила обработки винтовых свай

Схема строповки сваи.

Чтобы увеличить сроки службы свайного основания, необходимо не забывать об обработке труб специальными составами. Лучше всего сразу покупать изделия, которые прошли обработку горячим цинкованием, так как в домашних условиях такую процедуру не выполнить. Отлично себя зарекомендовал и холодный цинк, который в жидком виде наносится на поверхность металла.

Стоит сразу отметить, что горячее цинкование намного качественнее и дороже, но отдельные производители указывают только, что цинк использовался для покрытия, но вот каким он был – умалчивают. Чаще всего для обработки используют холодный цинк, который можно купить по более низкой цене, после чего обработать все трубы самостоятельно.

Не рекомендуется покупать окрашенные трубы для свайного фундамента. так как под слоем привлекательной краски часто уже кроются следы ржавчины.


Внешне их не видно, покупатель может ничего не заподозрить, такие сваи уже не пригодны для использования. Намного надежнее приобрести краску-полимер, после чего перед монтажом окрасить все сваи самостоятельно. Будьте внимательны при покупке!

Вернуться к оглавлению

Бетонирование свай

Некоторые заявляют, что винтовая свая может вполне простоять в полом виде, то есть бетонировать ее не стоит. Это прямой путь для сокращения сроков службы фундамента. От услуг таких мастеров лучше сразу отказаться, так как фундамент прослужит всего до 30 лет, после чего опоры начнут стремительно ржаветь, терять свою надежность.

Схема монтажа сваи.

Бетонирование производится для получения дополнительной жесткости и устойчивости опоры. Чтобы внутреннюю часть трубы хорошо защитить от негативного влияния воздуха, ее обязательно надо бетонировать. Кислород отрицательно влияет на железо, вызывая химическую коррозию. При покупке винтовых свай необходимо сразу уточнить, какие условия бетонирования требуется соблюдать для конкретного изделия. Если работы будет выполнять специально нанятая бригада, то необходимо проконтролировать, чтобы трубы не были просто засыпаны смесью из песка и цемента. Это намного проще и дешевле для исполнителя, но для заказчика обернется немалыми расходами впоследствии при ремонте фундамента.

Важно правильно выбирать состав бетона. Лучше всего покупать уже готовые сухие заводские смеси, в противном случае возможна быстрая электрохимическая коррозия, так как бетон отлично впитывает в себя влагу, а винтовую сваю герметичной назвать очень сложно. При замешивании в раствор рекомендуется добавлять специальные пластификаторы, которые помогут защитить изделие, будут выполнять роль гидроизоляторов.

Вернуться к оглавлению

Что означает ГОСТ для сваи?

При приобретении винтовых свай многие производители заявляют, что ГОСТ на такие изделия не выдается. Но все это не соответствует действительности, лучше сразу отказаться от покупки изделий, для которых единственный документ – это справка с размытым значением срока службы в 200 лет. Такие трубы выходят из «гаражного» производства, они плохого качества, совершенно не подходят для устройства фундамента под жилой дом. Максимум для чего их можно использовать – это постройка сарая.

Сваи для винтового фундамента надо покупать только у официального производителя, который изготавливает их в заводских условиях, согласно установленным сегодня ГОСТам. На все изделия есть сертификаты, где четко прописаны условия использования, сроки службы при определенных условиях эксплуатации.

Вернуться к оглавлению

Какие сроки службы у винтовых свай?

Схема видов свайных фундаментов.

Сегодня можно услышать, что винтовые сваи представляют собой лучшую замену любому типу фундамента, что сроки службы такой конструкции самые высокие. Но так ли это на самом деле, может ли свайный фундамент прослужить больше 150 лет, как утверждают производители? В данном случае легко в сроках эксплуатации убедиться самостоятельно.

Есть и еще один момент – труба ржавеет не только с внешней стороны, коррозия ее повреждает и изнутри, даже если допустить использование специальной обработки. Отсутствие кислорода уменьшает скорость коррозии всего на 30%, то есть сроки службы уже передвигаются на отметку в 85 лет, что почти в половину меньше, чем было заявлено изначально.

Дальше требуется учесть коэффициент запаса прочности. Для металла допустимое значение находится на уровне 1/3 – для наконечника трубы при нагрузке в 5000 кг. Какой вывод можно сделать? Если поставить свайный фундамент с завяленными показателями, при этом не выполнить внутреннюю антикоррозионную защиту, то срок службы составит не 150 лет, как указывает производитель, а всего около 30 лет.

Нельзя во всем полагаться на слова производителя, так как заявленный срок службы дается для идеальных условий, достигнуть которых при обычном строительстве невозможно. Реально сроки службы свайного фундамента составляют от 40 до 70 лет, при дальнейшем использовании уже возможны сильные повреждения, проведение ремонтных работ. Обязательно при монтаже фундамента требуется обеспечить антикоррозионную защиту, так как она хоть и не дает того эффекта, о котором говорится, но все же может продлить срок эксплуатации почти вдвое.

По материалам сайта: http://moifundament.ru