Фундамент на винтовых сваях

Винтовая свая (винтовой анкер) представляет собой стальную трубу с заостренным наконечником и спиральной лопастью, благодаря которой труба вкручивается в грунт, как саморез. Кроме этого, лопасти винтовой сваи выполняют ту же функцию, что и уширение нижней части столбчатого фундамента, выполненного по технологии ТИСЭ: снижают давление нагруженной сваи на грунт и препятствуют её выдергиванию силами морозного пучения грунта. Таким образом, винтовая свая обеспечивает неподвижную точку опоры. Это очень важно для дома, обладающего относительно небольшим весом.

В индивидуальном строительстве используются небольшие винтовые сваи: диаметр ствола 108 мм, диаметр лопасти 300 мм. После ввинчивания сваи обрезаются по уровню. Ствол сваи заливается бетоном, сверху надевается оголовок для крепления обвязочного бруса.

Для дома из сэндвич-панелей фундамент на винтовых сваях – идеальное решение, но его устройство возможно не всегда. Каменистые грунты, илистые грунты текучей консистенции, глубокие торфяники – основные противопоказания к использованию винтовых свай.

Преимущества устройства фундамента на винтовых сваях очевидны. Это относительная дешевизна (в два раза дешевле качественного ленточного мелкозаглубленного бетонного фундамента) и высокая скорость монтажа (в среднем требуется два-три дня на весь цикл работ). Чем сложнее рельеф участка, тем существеннее эти преимущества винтовых свай. Большой популярностью пользуются фундаменты на винтовых сваях при строительстве на склонах с большим перепадом высот. В отличие от "плавающих" фундаментов (ленточный мелкозаглубленный или плита) фундамент на винтовых сваях можно в любое время нарастить для сооружения пристройки к дому.

Прекрасная вентиляция подполья обеспечивает долгий срок службы нулевого перекрытия. Удобный доступ снаружи облегчает ремонтные и другие работы в подполье. Винтовые сваи прекрасно ввинчиваются зимой. Это позволяет построить дом из сэндвич-панелей "с нуля" зимой во время сезонных скидок на строительные материалы и работы.

Срок службы

В России винтовые сваи в основном использовались военными, для которых решающее значение имеют сжатые сроки монтажа-демонтажа фундамента для быстрого развертывания или смены позиций.


Российский опыт использования винтовых свай в качестве опор индивидуального дома не превышает десяти лет. За этот срок нареканий в отношении коррозийной стойкости свай не отмечено. Есть претензии к качеству свай, изготовленных кустарно, к качеству антикоррозийного покрытия и к квалификации (добросовестности) рабочих. Ни один фундамент не вышел из строя из-за коррозии металла. Отмечены единичные случаи просадки, но это явное нарушение технологии, согласно которой лопасть сваи должна войти в плотный несущий грунт. Зафиксированы случаи отрыва лопасти сваи при завинчивании из-за некачественной сварки. Литые наконечники снимают эту проблему.

Утверждается, что при правильном изготовлении, надлежащем антикоррозийном покрытии и грамотном монтаже винтовая свая прослужит не менее 100 лет. Следить за состоянием винтовых свай достаточно просто. Зона повышенного риска коррозии находится вблизи поверхности грунта. Периодическая ревизия состояния свай не представляет технической сложности.

Несущая способность

Несущая способность сваи диаметром 108 мм, с лопастью диаметром 300 мм в среднем составляет около 4 тонн (часто много больше: 6-9 тонн). Вес двухэтажного дома площадью 150 м2 из сэндвич-панелей панелей около 25 тонн. А фундамент такого дома по СНиП 2.02.03-85 "Свайные фундаменты" рассчитывается на нагрузку порядка 70 тонн (с учетом нормативной эксплуатационной и снеговой нагрузки и коэффициента надежности по нагрузке). Таким образом, согласно СНиП для устройства фундамента достаточно 17 свай. Винтовые сваи закручивают с шагом 2-3 метра для устройства ростверка из деревянного бруса. Под двухэтажный дом площадью 150 м2 обычно ввинчивают 20-25 свай. Поэтому винтовой фундамент для дома из сэндвич-панелей получается "сверхнадежным" по несущей способности.

Отделка цоколя

Фундамент на винтовых сваях обычно отделывается декоративными панелями, цокольным сайдингом и т.п. Один из вариантов изображен на схеме:

Необходимо оставлять зазор между декоративной обшивкой и грунтом, чтобы при морозном пучении грунта отделка не повредилась. Зазор зависит от конкретного случая (в среднем составляет 5-7 см). В панелях следует предусмотреть продухи для вентиляции подпола.

По материалам сайта: http://stroitdvor.ru