Виды обвязок винтовых свай

Прочность и долговечность фундамента зависит от грамотного выполнения работ на каждом этапе. Не менее важным и завершающим моментом является обвязка свай. Основной функцией обвязки фундамента является укрепление конструкции и увеличение её жесткости.

Содержание

Обвязка винтовых свай

Нужна ли обвязка винтовых свай? Фундамент на винтовых свай — очень надежный, удобный, а главное, экономичный фундамент из всех существующих. Его удобство заключается в возможности постройки зданий на любой почве (даже если она неустойчива и подвижна). И чтобы сваи четко сохранили своё положение, обязательно используют обвязку (при условии, если высота установленных свай превышает 60 см). Обвязывание свай делается:

Обвязка винтовых свай брусом

Очень распространенным скреплением свай является обвязка с помощью брусьев. Такой вид популярен при постройке домов из дерева или бань. Обязательное условие, как и для всех видов обвязки – одинаковая высота всех заложенных в землю свай во избежание перекосов дома. Цена обвязки брусом считается средней (немного дороже по отношению к обвязке профильной трубой и значительно дешевле по сравнению с двутавровой балкой).

Для стыкования бруса необходимо выполнить с двух его сторон распилы (с каждой стороны по два – сверху и снизу). Образованные между распилами стыки нужно приложить джутом.


Инструменты, необходимые при обвязке брусьями:

  • электро- или бензопила;
  • строительный уровень;
  • рулетка.

Для установки, переноса и обработки бруса необходимо максимальное количество рабочих рук. Делаться обвязка винтовых свай брусом должна качественно, ведь от этого будет зависеть надежность, прочность и красота будущего дома. На фото можно подробно увидеть, как правильно обвязывать винтовые сваи для создания прочного фундамента.

Также для лучшего понимания предлагаем посмотреть видео «Обвязка винтовых свай швеллером».

Обвязка винтовых свай швеллером и двутавровой балкой

Улучшению жесткости фундамента также поможет обвязка швеллером. Технология скрепления конструкции швеллером требует использование специальной крановой техники. Выбор такой обвязки подойдет для крупных строений, требующих большого пространства, чтобы использовать крановую технику. В связи с этим обвязка винтовых свай швеллером по популярности использования значительно уступает брусьями. Цена обвязок швеллером и брусьями приблизительно одинакова.

Когда обвязываются сваи швеллером, нужно дополнительно использовать антикоррозийную защиту, поскольку имеющийся воздух между платформой и грунтом провоцирует появление сырости. Только в таком случае фундамент прослужит надежно долгие годы.

Швеллер, расположенный на оголовке сваи боковыми гранями вниз, сопротивляется с большой эффективностью поперечным нагрузкам. Перевернув швеллер, образовывается обыкновенная опалубка, которую можно потом заполнить бетонной массой, формируя армирующий пояс.

Чтобы сохранить прочность ростверка вместе с верхней «опалубкой», в качестве компромисса можно использовать вместо швеллера двутавровую балку таких же размеров.

Обвязка профильной трубой

Универсальным способом обвязки считается обвязка профильной трубой (или уголком) в два ряда по всему периметру фундамента. К сваям крепится плоский шифер, цементно-стружечная плита. Облицовка делается цокольным сайдингом, фасадными декоративными панелями.

При обвязке профильной трубой, как и швеллером, следует тщательно уделять внимание крепежным элементам. Используются, как правило, болты и заклепки. Так как это металл, профильную трубу также следует обрабатывать специальным покрытием от коррозии.

Обвязка винтовых свай уголком считается достаточно экономичным и надежным вариантом.

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua