Утепление винтового фундамента. Часть 3

Содержание статьи:

Рад приветствовать, уважаемый читатель. В этой статье хочу завершить рассказ о винтовом фундаменте. Надеюсь, что предыдущие две части были Вам полезны, и Вы что-то для себя узнали нового. Если есть вопросы – пишите через форму обратной связи или в комментариях. Ну да ладно, давайте перейдём к делу. Рассмотрим такую тему, как утепление винтового фундамента .

Ни для кого не секрет, что тёплые полы в доме, в бане – это залог комфортности и здоровья. Это напрямую зависит от температуры в подпольном пространстве. Но так как мы с Вами выбрали столбчатый фундамент для бани . то его утеплению следует уделить особое внимание. Итак, как утеплить винтовой фундамент?

Утепление мелкозаглубленного фундамента

Будем исходить из того, что у Вас мелко заглубленный фундамент и на нём кирпичная или шлакоблочная кладка. С наружной стороны при помощи битумной мастики на неё крепим листы экструдированного пенополистирола или теплоизоляционные плиты пеноплекс-фундамент. Именно эти материалы отлично подходят для таких целей. Они обладают прекрасными теплоизоляционными и влагоотталкивающими свойствами. Подобрать нужную толщину материала Вам помогут консультанты в магазинах, исходя из конкретных мест проживания. Стыки между утеплителем заделываем монтажной пеной. Можно применить пенопласт, но он менее эффективен и не так влагоустойчив.

Теперь на этот утеплитель крепим декоративные фасадные панели или цокольный сайдинг. Изнутри по всему периметру делаем подсыпку грунтом. Будет лучше, если отсыпите керамзитом с мелкой фракцией. Он очень хорошо держит тепло.

Многие спросят: почему бы не закрепить утеплитель изнутри? А кирпичную кладку сразу закрыть фасадными панелями? Здесь всё просто. Утеплять фундамент надо только снаружи. Тут действует закон физики. Вспомните школьный курс, тему «точка росы». Ладно, не буду углубляться в подробности, просто запомните истину: утепление винтового фундамента, да и ленточного, стен, потолка должно проводиться только снаружи, изнутри нельзя.

Утепление каркаса

Идём дальше. У Вас под баней нет кирпичной или блочной кладки, а сделан простой каркас из брусков. Дерево в этом случае обязательно надо обработать  антисептиком, так как при контакте с грунтом, оно долго не простоит. Вставляем в промежутки этого каркаса пеноплекс или пенополистирол. Стыки заделываем монтажной пеной. Советую каркас собирать по размеру листов утеплителя, так проще. Толщину пеноплекса в этом случае надо применить больше, так как у нас нет кирпича или шлакоблока.

Ещё как вариант: монтируем тонкий утеплитель 20 мм. в два слоя, оставляя между ними воздушный зазор в 40-50 мм. Воздух в данном случае играет отличную роль теплоизолятора. Крепим плиты также на монтажную пену. Снутри пеноплекс засыпаем керамзитом или грунтом.


Бетонная стяжка при винтовом фундаменте

Многие строители винтового фундамента сталкиваются с такой проблемой:  как сделать бетонную стяжку пола. Действительно, сделать её гораздо сложнее, чем на насыпном грунте. Но вполне реально. Можно поступить следующим образом.

Понизу горизонтальной обвязки, на винтовые сваи привариваем арматуру, через 30-40 см. Качество сварки должно быть хорошим, так как эта арматура будет являться удерживающим основанием для деревянной опалубки, хотя можно применить плоский шифер. Диаметр применяется любой, какой есть, главное – удержать тот бетон, который будет впоследствии.

На арматурное основание укладываем доски, а на них настилаем целлофан или рубероид. Доски остаются после заливки бетона, так как вытащить их будет невозможно. По периметру опалубки возводим бортик высотой равной толщине стяжки. Это примерно 100-150 мм. Опалубка готова, теперь следующий этап.

Чтобы стяжка была тёплой, надо на целлофан или рубероид постелить утеплитель, например пеноплекс. В этом случае, высоту опалубки следует сделать выше на толщину утеплителя. На этот пеноплекс, на расстоянии в 50 мм укладывается сетка и уже потом заливается бетонная стяжка. Хорошо сделанное утепление винтового фундамента, плюс тёплые бетонные полы – это уже многое значит в общем утеплении бани.

Стяжку надо обязательно армировать, без неё просто нельзя. Лучший вариант – это специальные армирующие сетки с ячейкой 50-100 мм. Сетка должна находиться в нижней части стяжки. Она не даст бетону порваться, так как он не работает на растяжение. Некоторую арматуру можно приварить к элементам винтовых свай.

Вот и всё, утепление винтового свайного фундамента завершено. Я думаю, здесь нет ничего сложного, просто надо придерживаться определённых моментов. Сделаете всё правильно – получите хороший результат, что-то нарушите, значит, придётся это исправлять. Старайтесь меньше допускать ошибок, хотя без них никуда.

Цитата мудрости: Пытаться сделать всё сразу — значит ничего не сделать.

Этот блог читают 600 человек, подпишись и ты!

Подписаться

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

По материалам сайта: http://postroibanu.ru