Как делается реконструкция старого фундамента винтовыми сваями

  • Подготовка проекта и территории
  • Вкручивание винтовых свай
  • Укрепление свай швеллером

Перед каждым домовладельцем рано или поздно, когда фундамент и стены дома начинают трескаться и разрушаться, появляется вопрос о реконструкции. Реконструкция фундамента является тяжелым процессом, степень продолжительности которого зависит от степени ущерба фундамента.

Схема устройства винтовой сваи.

Наиболее эффективным решением проблемы является реконструкция фундамента при помощи винтовых свай.

Процесс имеет свои тонкости, но в итоге даст отличный результат. Реконструкция винтовыми сваями производится в несколько этапов. Поэтому рассмотрим основные моменты каждого из этих этапов.

Подготовка проекта и территории

Первым этапом является подготовка проекта для реконструкции и подготовка непосредственно самой территории около фундамента для работы. Вначале создается проект. Он будет представлять собой схему с нанесением всех необходимых размеров, в которой будут четко видны места расположения будущих подпорок.

После этого можно приступать к подготовке территории. Для этого по всему периметру дома роется траншея шириной 1 м и глубиной на 0,5 метров глубже старого фундамента. В местах, где планируется расположить винтовые сваи, необходимо демонтировать часть старого основания, для того чтобы подпорки цепляли фундамент снизу.

Теперь необходимо вынести из дома все тяжелые вещи, отсоединить коммуникации, предварительно обесточив их, и приступать к поднятию на домкраты. Для этого по всем углам дома устанавливаются опорные основания домкратов, при помощи которых дом приподнимается на равную со всех сторон высоту.


Вернуться к оглавлению

Вкручивание винтовых свай

Схема монтажа свайно-винтового фундамента.

Итак, подготовительные работы окончены. Теперь можно переходить к вколачиванию свай для укрепления фундамента дома. Учтите, что винтовые сваи есть разных видов. Самыми качественными принято считать подпорки открытого типа со сварным наконечником. Можно применять такого же вида сваи с закрытым заостренным концом, тем более что они подходят для плохого грунта.

Монтаж свай происходит в несколько этапов. И при совершении данных работ очень желательно присутствие опытных специалистов. Ведь в случае неправильной установки подпорок исправить ошибки будет очень накладно в материальном плане.

Сначала очистите участки грунта, где будут находиться сваи. После этого необходимо со всей силы вкручивать подпорки в грунт непосредственно близко к дому. В местах, где вы демонтировали часть фундамента, сваю нужно наклонить после вкручивания, чтобы она поддерживала верхушкой данный участок.

После окончания таких работ места в радиусе около 30 см вокруг каждой подпорки необходимо залить бетоном. Следующие работы нельзя проводить, пока бетон не застынет. После застывания уберите излишки раствора и принимайтесь за обработку основания.

Вернуться к оглавлению

Укрепление свай швеллером

Теперь у всех свай обрежьте торчащие верхушки, используя водяной уровень, для того чтобы все они имели одинаковую высоту в результате. После этого можно приниматься за устройство швеллера. Он собой представляет прочный металлический каркас, которым все сваи соединяются вокруг фундамента воедино.

Возьмите один конец швеллера и приварите к свае. После этого на таком же уровне необходимо приварить другую часть швеллера, по возможности сильно натягивая его. Так нужно обшить весь периметр. Делается это, чтобы в будущем они не уходили в стороны.

Теперь швеллер нужно дополнительно зафиксировать. Для этого хорошо использовать специальные перемычки. Один конец перемычки будет цепляться за швеллер и сваю, а другой нужно обкрутить вокруг сваи и приварить в том месте, где зацепился первый конец. Это обеспечит надежное крепление швеллера к свае.

Теперь вам остается зачистить всю установку наждачной бумагой, покрыть антикоррозионными составами и масляной фасадной краской. После высыхания краски можно аккуратно убирать домкраты, тем самым установив здание на прежнее привычное место. Реконструкция фундамента окончена!

По материалам сайта: http://moifundament.ru