Область применения свай

Применение свай обуславливается геологией на участке строительства. Если на участке слабые грунты, высокий уровень грунтовых вод или же участок строительства находится в воде или заболочен существует необходимость использования свайного фундамента.

В строительстве есть случаи, когда невозможно построить монолитный фундамент или ставить фундаментные блоки. Это часто зависит от нестойких видов грунтов или рельефа на местности. Здесь на выручку может прийти свая. Свайный фундамент ничем не уступает классическому способу, а в некоторых вопросах может быть надежней и экономичней.

Экономия от применения свай в строительстве будет во времени и деньгах. Во времени: применяя сваебойные машины фундамент можно соорудить буквально за один или несколько дней. В деньгах – возведение фундамента из свай требует намного меньше материала, подготовительных работ и работников.

Применение буронабивных свай

Несмотря на то, что в основаниях более 800 объектов, в том числе ответственных и уникальных, уже “работают“ более 90 тысяч свай-РИТ, всё ещё многие специалисты строители не знают об этом виде свай.

Буронабивные сваи диаметром ствола от 40 до 170 см с уширениями в нижней части до 350 см и без них, устраиваемые по различной технологии без крепления или с креплением стенок скважины, рекомендуются для зданий и сооружений любого назначения (производственных, общественных, жилых и др.) при больших сосредоточенных вертикальных и горизонтальных нагрузках, а также на площадках со сложными геологическими и другими условиями строительства.

Буронабивные сваи рекомендуется предпочтительно применять при длине более 10 м, а сваи меньшей длины - под легкие или средние нагрузки (например, для сельскохозяйственных зданий) особенно в случаях отсутствия соответствующей производственной базы, необходимой для изготовления и применения железобетонных забивных свай.


Применение забивных свай

Забивные призматические предварительно-напряженные железобетонные сваи с продольной арматурой стержневой, из высокопрочной проволоки и семипроволочных прядей без поперечного армирования сплошного сечения размерами 25х25 и 30х30 см, длиной от 4,5 до 12 м (рабочие чертежи типовых конструкций серии 1.011-6) рекомендуется применять при прорезке сваями песков средней плотности и рыхлых, супесей пластичной и текучей консистенции, суглинков и глин туго-, мягко- и текучепластичной, а также текучей консистенции при условии, что сваи погружены в грунт на всю глубину или выступают над поверхностью грунта на высоту не более 2 м при их расположении внутри помещения здания (сооружения).

При необходимости прорезки других видов грунтов допустимость применения свай рассматриваемой конструкции устанавливается пробной забивкой.

Отпирание нижних концов свай допускается на все виды грунтов, за исключением скальных и вечномерзлых, торфов, заторфованных грунтов, слабых грунтов типа илов, глинистых текучей консистенции и других видов сильно сжимаемых грунтов, с учетом дополнительных указаний, приведенных в рабочих чертежах свай.

Указанные сваи рекомендуется применять для фундаментов любых зданий и сооружений, за исключением мостов и портовых гидротехнических сооружений, когда они проходят по номенклатуре и параметрам свай, предусмотренных рабочими чертежами, удовлетворяют результатам расчета и грунтовым условиям строительной площадки. Такие сваи не допускается применять в пучинистых грунтах, если силы пучения превышают величину вертикальной вдавливающей нагрузки на сваю, и при наличии сил выдергивающих, сейсмических, а также при необходимости погружения их в грунт с помощью вибрации.

Применение свай без поперечного армирования позволяет снизить расход стали в среднем до 40% по сравнению со сваями с предварительно-напряженной продольной арматурой с поперечным армированием и до 70% по сравнению со сваями с не напрягаемой продольной арматурой и с поперечным армированием, а также снизить трудоемкость их изготовления на заводах железобетонных конструкций.

Применение винтовых свай

Винтовые сваи — это идеальное решение для малоэтажного строительства. И естественно, не менее важным преимуществом фундамента на винтовых сваях является возможность установки его практически в любом месте. Поставить домик на лесной поляне, сохранив лес, или на склоне возле озера – это не проблема, если применить винтовые сваи в качестве основы дома – его фундамента. Даже сооружение лодочного причала не нарушит окружающей тишины и естественного ландшафта. Винтовой фундамент не требует ровных площадок. Пока что не существует надежней фундамента для устройства основы под здание в проблемных грунтах.

В последнее время всё больше и больше людей желают стать собственниками деревянных домов своей мечты. Но не всегда получается воплотить наши мечты, идеи в реальность. Этому может препятствовать выбранный ландшафт местности (который не позволяет легко и быстро возвести нужное сооружение), экономическая составляющая (при установке того же ленточного фундамента производятся большие затраты) и другое. Но теперь современные технологии строительства домов, имеющие фундаменты на винтовых сваях, разрешают эти проблемы. Работы могут проводиться на любых грунтах (глинистых, песчаных, торфяных), с любыми перепадами высот и это при небольших затратах на работы.

При строительстве дома необходимо принять правильное решение при выборе среди самых надежных типов фундаментов жилых домов. Ведь именно от его конструкции будет зависеть прочность сооружения и прежде всего безопасность. На рынке винтовые сваи становятся всё более и более востребованными при строительстве загородных коттеджей. В столичном регионе грунты неоднородны и очень часто встречаются слабые почвы, встречаются большие перепады высот. И в этих случаях, винтовые сваи являются оптимальным решением для установки основания дома.

К недостаткам применения винтовых свай в частном домостроении можно отнести, пожалуй, только невозможность устройства подвала такой же площади, как и первый этаж дома. Также возможность использования винтовых свай ограничивается массой будущего дома. Но этот недостаток для частного домостроения не страшен, так как на винтовые сваи можно поставить дом весом порядка 40 тонн. Винтовой фундамент имеет высокую несущую способность, хорошо работает на сжатие и на выдергивание, а также отлично противостоит касательным и нормальным силам морозного пучения.

Видео обзор применения винтовых свай

Процесс производства и применения винтовых свай.

Применение железобетонных свай

Полые круглые сваи могут погружаться с открытым или закрытым нижним концом (наконечником) с использованием для забивки молотов или вибропогружателей. Сваи-оболочки погружаются с открытым нижним концом вибропогружателями без выемки или с выемкой грунта (частичной или полной) из внутренней полости.

Полые круглые сваи с закрытым нижним концом (наконечником) следует применять в случае, когда необходимо прорезать сваями слабые грунты и опирать их на более плотные и прочные грунты.

В транспортном и гидротехническом строительстве могут применяться железобетонные полые круглые сваи диаметром от 40 до 80 см и сваи-оболочки диаметром более 80 до 300 см включительно, длиной отдельных звеньев до 12 м, изготовляемые по ведомственным рабочим чертежам Минтрансстроя, Минморфлота и Минрыбхоза СССР. Конструкции этих свай и свай-оболочек имеют повышенный расход арматурной стали (по сравнению с соответствующими полыми круглыми сваями и сваями-оболочками по серии 1.011-5), вызванный необходимостью воспринятия больших эксплуатационных нагрузок (нормальных и горизонтальных сил и изгибающих моментов).

Применение железобетонных полых круглых свай и свай-оболочек позволяет сократить расход бетона в среднем в 2 раза по сравнению с призматическими сваями сплошного сечения.

По материалам сайта: http://prosvai.com