Отмостка фундамента

Отмостка – это водонепроницаемая полоса, которая уложена вокруг фундамента и служит для его защиты от внешних источников влаги – дождя и паводковых вод. Она предохраняет грунт вокруг фундамента от размывания, без неё вода, стекающая с крыши и стен дома во время дождя, будет попадать прямо в грунт рядом с фундаментом, будет постепенно размывать его и проникать к основанию фундамента, уменьшая его устойчивость. Кроме того, насыщенный влагой грунт будет сильнее подвержен силам морозного пучения.

Конструкция отмостки

Отмостки можно делать из самых разных материалов, но все они имеют одинаковую конструкцию и состоят из подстилающего слоя и слоя гидроизоляции. Подстилающий слой служит основанием отмостки, на которое укладывают гидроизоляционный слой. Для устройства основания отмосток обычно используют крупный и мелкий щебень и песок. Слой гидроизоляции – верхний слой отмостки – служит для того, чтобы препятствовать попаданию воды в грунт около фундамента. Вода по нему будет скатываться в водосточный желоб или канаву, поэтому он должен быть стоек к размытию водой. Отмостку можно сделать из глины, асфальта, бетона, или вымостить ее камнем.

Схематичная конструкция отмостки фундамента.

Устройство отмостки

Самый простой и дешевый вариант – это устройство отмостки из глины. которая одновременно является и подстилающим слоем и гидроизоляцией. Глину нужно тщательно утрамбовать, а сверху можно уложить газон или насыпать песок или щебень - они защитят слой глины от размывания водой.

Другой вариант – асфальтовая отмостка. Для ее основания используется гравий, а на него кладут слой асфальта толщиной 3 см. Асфальт хорошо противостоит влаге, это сравнительно простой вариант отмостки, но в сравнении с глиняной более дорогой.

Бетонная отмостка – самое основательное решение, но и самое затратное. Для основания так же используется гравий. Бетонная отмостка может быть армированной монолитной и сложенной из отдельных бетонных плит. Чтобы правильно сделать бетонную отмостку. нужно предусмотреть компенсационные швы, как между отдельными участками отмостки (через каждый 1,5-2 метра), так и между отмосткой и фундаментом дома. Это нужно для того, чтобы при воздействии сил морозного пучения отмостка не трескалась.


Чтобы вода скатывалась в сторону от дома, любая отмостка должна быть сделана под уклоном от 3 до 10 процентов (3-10 см на метр ширины). Ширина отмостки должна быть, во-первых, не меньше 60 см, во-вторых, на 20 см выступать за край свеса крыши.

Вне зависимости от способа исполнения отмостки между ней и фундаментом делают компенсационный шов шириной 10-20 мм. Его можно сделать из песка или слоя экструдированного пенополистирола. Если отмостку намертво соединить с фундаментом, то при пучени грунта под отмосткой она может оторваться, потрескаться сама или повредить облицовку цоколя.

Итак, определившись с размерами отмостки и материалами для неё, можно переходить посредственно к её устройству: прежде всего нужно убрать грунт вокруг фундамента на глубину около 30 см и ширину 1,5-2 м и удостовериться, что на этом участке нет корней растений, который могут прорасти и повредить отмостку в будущем. Со стороны фундамента делается компенсационный слой (из ЭППС, нескольких слоёв рубероида), а с противоположной - ставится бордюрный камень или деревянная опалубка. Затем у это огороженной пространство засыпается подстилающий слой из щебня, а на него кладут слой асфальта или бетона.

Дополнение к отмостке

Наряду с отмосткой рекомендуется сделать еще пару вещей: организовать сток с крыши и сделать ливневую канализацию. Без организованного стока с крыши, капли воды будут падать прямо на отмостку. Из какого бы материала она не были сделана, со временем такое воздействие разрушит её. Устройство ливневой канализации нужно для лучшего отвода воды от фундамента дома: по периметру отмостки прокладывают желобок, по которому дождевая вода утекает через водосточную канаву подальше от дома.

Дополнительно можно делать утепление отмостки фундамента, чтобы улучшить температурный режим и снизить действие сил пучения.

Ещё один вопрос, возникающий при обустройстве отмостки – когда её нужно делать. Здесь встречаются две противоположные рекомендации:

  1. обязательно делать её сразу, в тот же год, что и заложение фундамента
  2. отложить устройство отмостки на год-два.

Предложение повременить с отмосткой мотивируется тем, что после заложения фундамента будет происходить осадка грунта, в частности того, который был засыпан обратно в пазуху. Однако, главная функция отмостки – сберечь фундамент и грунт возле него от пагубного воздействия влаги, поэтому предложение повременить выглядит нелогичным, а чтобы избежать усадки, грунт при обратной засыпке нужно тщательно уплотнять.

Когда нужна отмостка?

Отмостка нужна в случае использования ленточных или плитных фундаментов. а вот в случае использования, например, свайного фундамента, отмостку можно не делать, ограничившись только организацией стока дождевой воды с крыши, чтобы она не размывала грунт вокруг свай.

Альтернативой устройству отмостки и/или его дополнением является система дренажа фундамента .

Бетонная отмостка – это один из самых распространённых вариантов исполнения отмосток, и в этой статьей речь пойдёт о том, как правильно такую отмостку сделать и какие есть нюансы в её устройстве.

Ленточный фундамент наиболее распространенный тип фундамента среди строителей загородных домов, он может использоваться для строительства любых типов зданий – каменных, монолитных бетонных, кирпичных, деревянных, каркасных.

Фундамент на винтовых сваях для передачи нагрузки от здания на грунт используются винтовые сваи. Такой фундамент целесообразно закладывать под легкие деревянные дома на слабых грунтах или на склонах.

Плитный фундамент представляет собой монолитную железобетонную плиту, которая укладывается под всей площадью дома. Такой фундамент имеет наибольшую среди всех типов фундаментов опорную площадь, и благодаря этому может обеспечивать устойчивость тяжелого дома даже на грунтах с низкой несущей способностью.

Отмостку дома можно сделать из разных материалов и в зависимости от выбранного материала параметры отмостки – уклон и толщина – будут разными.

Утепление отмостки – это мера, которая улучшает температурный режим в грунте около фундамента и позволяет снизить глубину промерзания или вообще полностью его исключить.

По материалам сайта: http://stroy-svoimi-rukami.ru