Как монтировать винтовые сваи?

  • Что потребуется для работы?
  • Этап 1: проведение подготовительных работ
  • Этап 2: завинчивание свай
  • Шаг 3: бетонирование свай и приваривание оголовков
    • Полезные советы
    • Как нельзя производить ввинчивание свай?
    • Подведение итогов

Построить фундамент можно с применением различных способов. Особенно популярен тот, который предусматривает использование винтовых свай. Благодаря их применению можно создать основание для дома всего за несколько дней. При этом готовый фундамент получится прочным, надежным и долговечным. Но далеко не все знают, каким образом необходимо вкручивать винтовые сваи. Ведь здесь нужно использовать особый подход, чтобы достичь отличного результата. Инструкция по проведению такой работы подробно представлена ниже. Благодаря ей вы сможете выполнить такой процесс своими руками.

Особенности винтовых свай фундамента.

Что потребуется для работы?

Прежде чем начать работу по вкручиванию винтовых свай. необходимо подготовить заранее все материалы и инструменты, которые потребуются в ходе ее проведения. Их список выглядит следующим образом:

  • лопата;
  • рулетка;
  • колышки;
  • оголовки (250*250 мм);
  • магнитный уровень;
  • нивелир;
  • белый маркер по металлу;
  • металлический лом;
  • сварочный аппарат;
  • два рычага (длинные трубы, на которые надет металлический лом);
  • болгарка с дисками по металлу;
  • генератор;
  • винтовые сваи;
  • песок;
  • цемент;
  • вода;
  • емкость, предназначена для замешивания раствора;
  • антикоррозийное средство.

Кроме того, вам нужно будет подготовить план будущего фундамента и пригласить несколько человек, которые будут вам помогать вкручивать винтовые сваи.

Вернуться к оглавлению

Этап 1: проведение подготовительных работ

Схема залегания сваи.

Начинать необходимо с разметки так называемого свайного поля. Сделать это требуется для того, чтобы правильно распределить площадь. Нужно ставить метки из расчета, что сваи должны вкручиваться на расстоянии не более 3 метров друг от друга. Если данное правило не будет соблюдено, то тогда фундамент не успеет набрать требуемую несущую способность. Кроме того, из-за этого может произойти сильное провисание обвязанного бруса.


Разметку необходимо осуществлять следующем образом. Сначала измеряются диагонали, потом выставляются в 4-х углах колышки по периметру основания дома. Чтобы сделать это максимально точно, рекомендуется выставить в первую очередь два крайних колышка по одной линии. После чего при помощи калькулятора высчитывается диагональ. Затем ставится третий колышек, а последний выставляется при помощи рулетки, на которой отмечены линейные размеры.

Вернуться к оглавлению

Этап 2: завинчивание свай

Следует учесть, что завинчивать угловые винтовые сваи необходимо строго по центру бруса. А это значит, если размеры вашего будущего дома даны по краям, то потребуется вычесть половину от ширины бруса сначала с одной стороны, а потом с другой. Чтобы было проще понять методику расчета, вашему вниманию предлагается пример. Итак, размеры жилища по краям составляют 6*6 метров, при этом первый венец дома представлен брусом с сечением 150*150 мм, соответственно, угловые винтовые сваи понадобится завинчивать на расстоянии порядка 5,85-5,85 метров друг от друга.

На основе таких подсчетов сразу производятся разметки на грунте. После чего на каждой из них делается приямок. Его глубина не должна превышать 0,7 метров, иначе понадобится обвязка. При этом завинчивать сваи нужно будет уже гораздо глубже – как минимум на 1,7 метра. Тогда даже под действием морозного пучения не произойдет их выпирание из грунта.

Но следует учесть, что представленная глубина завинчивания свай является лишь условной. Их потребуется вгонять в грунт до тех пор, пока в нем не произойдет их полная остановка – это основное правило, которое обязательно необходимо соблюдать.

Устройство свайного фундамента.

Иначе фундамент не будет иметь высокой несущей способности.

Но каким образом необходимо правильно вкручивать винтовые сваи? Сначала нужно обратить внимание на технологическое отверстие. Оно находится на конце сваи, в него потребуется вставить лом, а затем на него с двух сторон надевается труба большого диаметра, она будет выступать в качестве рычага. Далее на ствол сваи фиксируется магнитный уровень. Следует отрегулировать после этого угол наклона. У винтовой сваи он не должен превышать двух градусов. Если не уделить внимание данному моменту, то тогда готовый фундамент будет распределять нагрузки неравномерно. Из-за этого произойдет деформация свай. В итоге потом придется ремонтировать основание жилища.

Когда свая будет вставлена в грунт, а рычаг на ней будет зафиксирован, необходимо начинать производить ее завинчивание. Это осуществляется посредством совершения круговых движений вокруг ее оси. Обычно за 1 оборот свая уходит на глубину около 200 мм. Когда она перестанет вращаться, значит, она уже полностью установлена, при этом считается, что она правильно заглублена. После этого понадобится выполнить обрезку свай по высоте. Проводить такую работу необходимо с использованием нивелира. Обрезку каждой сваи нужно осуществлять как минимум на 10 см, то есть на длину технологического отверстия, потому как оно не обладает несущей способностью.

Вернуться к оглавлению

Шаг 3: бетонирование свай и приваривание оголовков

Когда сваи вкручены и подрезаны по высоте, понадобится осуществить их бетонирование. Это требуется производить при помощи цемента. Его марка должна быть не ниже М150. Песок нужно брать без примесей. Используются данные ингредиенты в следующих пропорциях 1:3. При этом при их перемешивании нужно обязательно вводить понемногу воды. Консистенция должна получиться такой же, как у сметаны. Готовый раствор потребуется заливать внутрь свай. На каждую должно уйти около 0,02 куб.м цементно-песчаной смеси.

Осуществлять бетонирование необходимо для того, чтобы защитить сваи от коррозии изнутри. Поэтому так важно его провести, ведь это будет выступать гарантом долговечности готового фундамента.

Далее потребуется приварить оголовки. Они выступают в качестве усильной площадки, благодаря которой получится надежное основание. При этом оголовки позволят оперативно осуществлять дальнейший монтаж бруса, так как они имеют специальные отверстия для его крепления.

По материалам сайта: http://moifundament.ru