Фундамент под опору освещения, фундамент на винтовых сваях

3. Преимущества фундамента на винтовых сваях.

Насколько важно для современного города хорошее освещение улиц, площадей, парков - знают все горожане. Оно дает возможность жителям чувствовать себя в хорошо освещенном городе не только комфортно, а и безопасно. Правильно установить осветительные приборы в нужных местах является первостепенной задачей городских служб. Не секрет, что всякая конструкция нуждается в фундаменте. Точно так же необходим и фундамент под опору освещения. Существуют разные его виды. Некоторые опоры устанавливают по старинке, в котлован, залитый бетоном. Однако, как показывает практика, самым выгодным с точки зрения цены, качества и скорости установки является фундамент на винтовых сваях. Этот вид фундамента стал использоваться сравнительно недавно, однако он быстро приобрел популярность.

Виды опор и их установка 

Для обустройства и освещения скверов, площадей, торговых комплексов, детских площадок, придомовых территорий используются опоры освещения. Они, собственно, являются неизменной частью осветительной установки. На опорах крепятся фонари, светильники, прожекторы и прочие приспособления. По своему предназначению для удобства опоры освещения подразделяют на несколько групп:

  • мачты (применяются для того, чтобы освещать огромные территории, например стадионы);  
  • силовые опоры (используются для освещения автомобильных магистралей и для воздушной проводки электрических кабелей); 
  • опоры для освещения улиц;  
  • опоры декоративные (могут иметь самые различные формы, применяются для декоративной подсветки возле ресторанов, клубов, в скверах и парках).

В зависимости от того, какую нагрузку должна выдержать опора, определяют способ ее установки. Многие строительные организации до сих пор работают по старинке. Более легкие опоры устанавливают в глубокую скважину, фиксируют, а потом заливают бетонной смесью. Опоры, которые должны выдерживать регулярную большую нагрузку, крепятся фланцем при помощи специальных болтов и шпилек к заранее вмонтированной в фундамент металлической закладной.

Установка бетонного фундамента под опору освещения

Этот способ достаточно дорогой и трудоемкий, однако более привычный. Для того чтобы установить опору освещения, вырывают скважину необходимой глубины, которая зависит от высоты опоры и предполагаемой нагрузки. После того как опору устанавливают и фиксируют в вертикальном положении, скважину заполняют бетонной смесью и оставляют застывать. То же самое касается и закладных, к которым после крепятся опоры. Этот процесс требует больших временных и финансовых затрат. Кроме того работы нельзя проводить в холодное время, поскольку бетонный фундамент может растрескаться. Сейчас многие подрядчики упростили процесс. Для установки опор используют уже готовые фундаментные блоки. Их вбивают или же вдавливают в грунт. С одной стороны процесс ускоряется, но для его выполнения необходима специальная техника, применение которой требует дополнительных расходов. Для каждого вида опор нужно приобретать свои блоки. Имеется ввиду форма сечения опоры - круглая, многогранная и прочее. При необходимости можно заменить конструкцию, не раскапывая скважину и не вытаскивая бетонный блок. Однако все равно этот способ установки опор освещения заметно устарел. Существуют более современные, надежные и недорогие методы.

Преимущества фундамента на винтовых сваях

Для того чтобы не терять в деньгах и в качестве, следует использовать новые зарекомендовавшие себя технологии. Как раз к таковым относится технология изготовления фундамента с применением винтовых свай. Конструкция, возведенная на данной основе будет очень устойчива, долговечна и экологична. Дело в том, что фундамент на винтовых сваях:


Опоры освещения, возведенные подобным способом, способны выдерживать нагрузку до 16 т. При необходимости можно увеличить эту цифру путем увеличения диаметра сваи, ширины и толщины её лопастей. Винтовые сваи нашей компании  превосходят обычные винтовые сваи, что позволяет применить разнообразные варианты типоразмеров свай для осветительных опор.

По материалам сайта: http://glavfundament.ru