Виды обвязки винтовых фундаментов

Итоговое качество и надежность готового фундамента, разумеется, зависит от правильности соблюдения технологии на каждом этапе. Так, одним из завершающих, но при этом – наиболее важных этапов возведения свайного фундамента является обвязка.

Свайно-винтовой фундамент является одним из наиболее универсальных и надежных видов фундамента, активно используемых в современном строительстве. Свайно-винтовая технология делает возможным строительство зданий даже на неустойчивых и подвижных грунтах. Стоит отметить, что сваи широко применяются не только на этапе создания непосредственно фундамента как такового. Так, при необходимости возможно укрепление фундамента сваями. К примеру, усиление фундамента сваями может проводиться при повышении нагрузок, реконструкции или ремонте старого фундамента.

Для того, чтобы опорные сваи соответствовали четкой разметке и сохраняли такое положение и нужна обвязка, которая монтируется из деревянного бруса или металлического швеллера. При этом стоит отметить, что обвязка винтового фундамента является обязательной только в случае, если высота свай над уровнем земли превышает 60 см. В остальных же случаях к сваям сверху приваривают специальные оголовки.

В большинстве случаев выполняется обвязка свайного фундамента брусом или швеллером.

Обвязка винтового фундамента брусом

Одним из наиболее распространенных и доступных вариантов обвязки является обвязка из бруса. На сегодняшний день обвязка винтового фундамента брусом чаще всего используется при строительстве деревянных домов или бань. Крайне важно, чтобы обвязка дома из бруса выполнялась только при условии, что все сваи выровнены в один уровень, чтобы избежать перекосов. В противном случае, необходимо уровнять все сваи уже с помощью бруса, выпилив его в нужных местах на необходимую глубину.

Для того чтобы состыковать сам брус, на нем с двух сторон выполняются распилы. При этом один распил выполняется сверху, а другой – снизу, после чего брус складывается под прямым углом. Стыки между распилами должны быть проложены джутом.

Сама по себе обвязка фундамента брусом является довольно простой процедурой, требующей минимального набора инструментов: бензо или электропила, рулетка и строительный уровень. Также обвязка винтовые сваи брусом потребует присутствия немалого количества рабочих рук, необходимых как для непосредственной обработки бруса, так и для его переноса и установки.


Однако от того, как быстро и качественно была выполнена обвязка свай брусом, зависит красота, удобство и, разумеется, надежность будущего дома.

В некоторых случаях нижний венец сруба ставится непосредственно на фундамент и, фактически, играет роль нижней обвязки. Однако подобная нижняя обвязка из бруса возможна только в том случае, если лаги пола в доме из сруба вырублены выше на два-три венца.

Обвязка винтовых свай швеллером

Увеличить жесткость всей конструкции поможет и обвязка винтовых свай швеллером. Однако, при необходимости обустройства масштабного по размерам фундамента, обвязка свай швеллером требует использования специальной крановой техники. Такое решение является вполне допустимым для крупных строительных проектов с организованной стройплощадкой, достаточным количеством свободного пространства для работы крановой техники и обустроенными подъездными дорогами. Однако создать аналогичные условия на крайне ограниченной территории довольно трудно, поэтому в рамках индивидуального строительства обвязка швеллером не часто используется для укрепления и фиксации свай.

Немало внимание следует уделить крепежам. Использовать для соединения только сварочный шов не рекомендуется, желательно совместить его с применением болтовых соединений или заклепок. Кроме того, во время монтажа металлической обвязки фундамента, в том числе и из швеллера, особое внимание необходимо уделить дополнительной защите материала обвязки от коррозии.

Поскольку между самой платформой и грунтом образуется определенный слой воздуха, это неминуемо приводит к появлению сырости, особенно в осенне-зимний период, и, как результат – провоцирует коррозийные повреждения поверхности металла. Поэтому после завершения обвязки винтового фундамента швеллером необходимо обработать готовую конструкцию соответствующими грунтовками либо антисептиками и антикоррозийными средствами. В свою очередь, брусковая обвязка также требует дополнительной защиты от воздействия влаги и по завершении монтажа должна быть тщательно пропитана антисептиками или креозотом. Только в этом случае ваша обвязка, вне зависимости от использованных материалов, обеспечит долговечность и надежность фундамента вашего дома.

Назначение обвязки винтового фундамента

Обвязка позволяет увеличить жесткость всей конструкции и дополнительно укрепить ее. И от того, насколько быстро и качественно она выполнена, зависит итоговое качество всего фундамента в целом. Причина тому – возможность отклонения свай под действием различных факторов и, как следствие, появление дефектов, исправление которых потребует значительных трудозатрат.

Именно поэтому проводить обвязку свайно-винтового фундамента необходимо сразу же после завершения монтажа, поскольку иначе процесс может быть осложнен сбиванием разметки из-за изменения положения свай.

Особенно это ощутимо, если при вкручивании сваи приходилось ее выравнивать, устанавливая строго вертикально. Даже после того как в результате подобных манипуляций свая заняла необходимое положение, оставшееся в ней остаточное напряжение будет провоцировать возвращение сваи к первоначальной траектории. В таких ситуациях обвязка фундамента выполняет функцию своеобразного фиксатора, соединяющего сваи между собой и закрепляющего всю конструкцию.

Если же обвязка не была выполнена своевременно, чтобы вернуть отклонившиеся сваи в то положение, которое предусмотрено чертежом, придется потратить немало времени, сил и дополнительных средств.

Сама процедура обвязки фундамента выполняется исключительно после завершения всех работ по выравниванию и бетонированию винтовых свай. В процессе обвязки наземная часть свай покрывается специальными антикоррозийными препаратами.

По материалам сайта: http://www.svai-stroy.ru