Винтовые сваи своими руками

Что такое винтовые сваи

Винтовые сваи представляют собой пустотелые стальные трубы, один конец которых – острый наконечник, снабженный режущей лопастью, напоминающей гребной винт судна. Спиралевидная лопасть при вкручивании сваи в землю позволяет ввинтить ее как угодно глубоко. Когда нужная отметка достигнута и заглубление прекращено, лопасть препятствует выталкиванию сваи наружу и надежно фиксирует ее в земле, создавая прочную основу, на которой возводится фундамент.

Такие конструктивные особенности винтовых свай позволяют обойтись без сложных грузоподъемных механизмов и построить фундамент собственными руками. Но при этом следует знать, что качество постройки зависит не столько от соблюдения технологии, она достаточно простая, сколько от качества самих свай. Оно, в свою очередь, зависит от качества стали и от формы лопасти. Опытный мастер может определить его при первом же взгляде на сваи: винтовой наконечник правильной формы слегка ассиметричен, что позволяет обеспечить легкое и плавное вхождение в грунты. Если в процессе ввинчивания возникнут затруднения, вызванные не инженерными характеристиками почвы, а неправильно изготовленными сваями, это может оказаться критичным и для будущего строения, вплоть до разрушения. Приобретая винтовые сваи, сверьте их реальную форму и размеры с теми, что указаны в техническом паспорте. Нелишним будет и спросить сертификат, подтверждающий качество свай.

Преимущества фундаментов на винтовых сваях

Винтовые сваи можно устанавливать как вручную, так и с применением технических средств, по времени это может занять всего 1 день. Их использование позволяет сэкономить до 60% от стоимости традиционных фундаментов. Для постройки легких дачных или загородных домов из пеноблоков или сенвич-панелей это оптимальный вариант, обеспечивающий надежность конструкции на ближайшие 150 лет. Свайные фундаменты, не нарушающие целостность грунтов, прекрасно зарекомендовали себя на самых сложных их типах, заболоченных, глинистых и обводненных почвах, обеспечивая необходимую сейсмоустойчивость зданиям и сооружениям. Этот строительный материал экологически безопасен. Свайная конструкция позволяет обойтись без гидроизоляции и сразу же после возведения уже может быть нагружена, что сокращает сроки строительства, а, значит, и его стоимость.

Технология установки винтовых свай под фундамент

На предварительном этапе работ по возведению фундамента на винтовых сваях вам необходимо сделать чертеж, произвести расчет необходимого количества свой и определиться с тем, какой длины они должны быть. Для этого вам потребуются результаты инженерно-геологических исследований вашего участка, кроме этого, вам потребуется и топографическая схема, которую вам сделают геодезисты. По ней производится привязка плана расположения фундамента будущего дома к ситуации на местности и размечается свайное поле. Для удобства, план будущего строения разделяют на прямоугольники, облегчая контроль соответствия разметки и фактического местоположения каждой сваи. Изготовление свайного поля лучше начать с завинчивания свай, которые будут находиться в углах намеченных прямоугольников, они будут играть роль реперов для разметки положения свай, находящихся внутри этих прямоугольников. Точность разметки необходимо выдерживать в пределах 1-2 см, это касается всех линейных размеров, в том числе и диагональных.

В намеченную для установки точку ставится свая в вертикальном положении острым концом с винтом вниз. Если сваи короткие и их длина не превышает 2,5 м, в технологическое отверстие, расположенное в верхней части сваи вставляется толстый металлический прут или лом, который необходимо удлинить с обоих концов для создания рычага. Для этого используют куски труб. Для свай, длина которых превышает 2,5 м, рекомендуется использовать специальные удлинители, их надевают сверху и фиксируют через соосные отверстия. В приваренные к удлинителю петли вставляется длинный кусок трубы, который будет использоваться в качестве рычага при заворачивании сваи. С помощью таких нехитрых приспособлений вы сможете вручную установить сваи, длина которых не превышает 4 м.

Чтобы завернуть сваю, потребуются усилия 3-4 человек, которые за один оборот сваи вокруг своей оси могут заглубить ее на 190 мм. Процесс ввинчивания необходимо постоянно контролировать с помощью отвеса. Отклонение от вертикальной оси не должно превышать 1-2о. Закручивание продолжается, пока не будет достигнута расчетная глубина, но она не должна быть меньше 1,5 м.

Когда все сваи установлены, необходимо подрезать их на один уровень. Для этого используются обычные геодезические нивелиры и угловые шлифмашины. В подрезанные сваи заливается бетонный раствор для усиления прочности. Когда бетон застынет, на сваи необходимо приварить оголовники. После этого с помощью бревен шпильками или саморезами все сваи связывают в единую свайно-винтовую конструкцию фундамента.


По материалам сайта: http://www.kakprosto.ru