Печи, камины, барбекю на свайно-винтовом фундаменте

Свайно-винтовые фундаменты под кладку тяжелых печей, каминов, барбекю

Из разнообразных конструкций, устанавливаемых на винтовые сваи, отдельно можно выделить тяжелые (например, кирпичные) печи и камины. Свайно-винтовой фундамент под печь или камин желательно предусмотреть при монтаже фундамента дома, хотя в некоторых случаях возможен монтаж винтовых свай и внутри помещения.

Традиционно, под установку кирпичной печи делали монолитный фундамент из армированного бетона. Бетонный фундамент заглубляли ниже уровня промерзания и делали независимым от фундамента, на котором стоит дом. Учитывая то обстоятельство, что в Подмосковном регионе до появления свайно-винтовых фундаментов повсеместно были распространены мелкозаглубленные ленточные фундаменты, как достаточно надежные и наиболее экономичные в сегменте малоэтажного строительства, фундамент под печь или камин ни в коем случае нельзя было жестко крепить к фундаменту дома. Ведь при промерзании грунта мелкозаглубленный ленточный фундамент подвержен выпучиванию, а на глубокий фундамент под тяжелой печью или камином силы морозного пучения почвы не действуют.

Бетонный фундамент под печь или камин делается на 20-30 см шире реальной кладки. В плотных суглинках и супесях этого вполне достаточно, чтобы печь никуда не повело. Но в обводненных грунтах, насыпных, намывных грунтах и торфяниках данная норма не действует. Нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда печь «живет» независимо от дома. Мало того, что дом ходит при промерзании/оттаивании грунта вверх и вниз относительно уровня печи, так еще и сам печной фундамент начинает «заваливаться», что неизбежно приводит к появлению в печной кладке трещин и, как следствие, уменьшению тяги, дымлению и т.п.

Винтовые сваи позволяют решить проблему установки тяжелых печей и каминов без риска возникновения осложнений, перекоса фундамента и т.п. Поскольку винтовые сваи под печью имеют ту же глубину закручивания, что и сваи под основным фундаментом дома, силы морозного пучения действуют на фундамент печи и дома одинаково, точнее, морозное пучение на винтовые сваи никак не действует. По этой же причине фундамент печи можно смело стыковать с основным свайно-винтовым фундаментом, что актуально, например, при установке печи или камина в середине стены.

Понятно, что локальная нагрузка на винтовые сваи, из которых состоит фундамент для тяжелой печи, может в несколько раз превышать нагрузку на остальные участки свайно-винтового фундамента, особенно когда речь идет о легких каркасных и каркасно-щитовых домах и домах из бревна или бруса с толщиной стены до 20-25 см. Поэтому в месте установки печи закручивают дополнительные винтовые сваи (иногда даже большего диаметра, чем в остальных местах) и эти сваи объединяют швеллером и листовым металлом с толщиной площадки не менее 10 мм. Металлическая площадка делается на 10 см шире планируемой схемы кладки печи или камина.

Обычно размеры небольших средних печей и каминов не превышают габарит 150х150 см, а их вес, с учетом веса трубы, укладывается в 15-20 тонн. Для устройства фундаментов под такие печи и камины используются винтовые сваи с диаметром ствола 108 мм, которые устанавливаются по углам будущей печи и в центре металлической площадки. Расчетная рабочая нагрузка на одну винтовую сваю диаметра 108 мм, заполненную бетоном, составляет не менее 4 тонн. Соответственно, пяти свай вполне достаточно для удержания конструкции весом до 20 тонн. При необходимости усиления свайно-винтового фундамента для печи или камина, применяют винтовые сваи с диаметром ствола 133 мм, несущая способность которых почти в два раза выше. Можно также комбинировать винтовые сваи разного диаметра в рамках одного фундамента (например, центральная опора делается из сваи 133 мм, а опоры по периметру из винтовых свай с диаметром ствола 108 мм).

Отдельное направление установки фундаментов под печи – монтаж независимых свайно-винтовых фундаментов для уличных барбекю, очагов, тяжелых мангалов и тому подобных конструкций, в том числе печей с независимой кровлей, расположенных в уличных павильонах и беседках.


По материалам сайта: http://svai.msk.ru