А наксолько надежны винтовые фундаменты?

В настоящее время при строительстве домов чаще всего применяется свайный тип фундамента. Такой тип фундамента получил широкое распространение благодаря своей надежности и экономичности. Свайный фундамент можно применить к любому типу здания, будь то бытовка, летний домик или коттедж. Новейшие технологии, применяемые при изготовлении свай, предоставляют ряд преимуществ перед другими видами фундаментов.

Свайно-винтовой фундамент впервые зародился в Лондоне в девятнадцатом веке. Предком винтовых свай является винтовой якорь. Лишь после его изобретения было предложено использовать сваи на почве. Было доказано, что винтовые сваи имеют больше преимуществ, нежели забивные, при их использовании в трудных климатических условиях или на слабых грунтах.

Затем винтовые сваи приобрели большую популярность при строительстве маяков, оправдав свою надежность на сложной каменистой почве. В СССР сваи сначала использовались в качестве опор для мостов или линий электропередач в болотистых местностях. Затем постепенно свайный фундамент занял особую отрасль в строительстве домов.

Существенные доработки советских ученых позволили с еще большим успехом применять винтовые сваи в условиях высокого промерзания почвы, на болотистых и торфяных грунтах, при высоком перепаде уровня земли. Установка свайно-винтового фундамента стала реальной в любой сезон и без предварительной подготовки участка. Также для его установки отпала потребность в использовании тяжелой техники


Как было сказано выше, сфера применения винтовых свай достаточно широка. Использование винтовых свай позволяет возводить дома разнообразной конструкции и из различных материалов, будь то каркас или брус. Также свайный фундамент применяют для строительства причалов, пирсов и даже трубопроводов. Специальный антикоррозийный состав, которым обрабатываются сваи, позволяет применять их на различных типах грунта.

Для значительного усиления стойкости, винтовые сваи на конечном этапе возведения бетонируют. Жесткая фиксация не позволяет сваям расшатываться, тем самым сохраняя целостность строения. Благодаря постоянно развивающимся технологиям, строения, возведенные на свайно-винтовом фундаменте, стало возможным обкладывать блоками или кирпичом. Для этого необходимо использовать вместо брусовой обвязки специальную металлическую двутавровую балку. Она позволит выдерживать здания, имеющие значительную массу и размеры.

Несмотря на множество положительных сторон в использовании свайно-винтового фундамента, он имеет и свои минусы. Любая, уважающая себя и дорожащая своей репутацией, фирма просто обязана перед заключением договора на строительство предоставить полную информацию о применяемых материалах и технологиях.

Первым шагом к началу строительства, серьезная фирма предложит услуги геодезистов. Геодезическая разведка позволит составить представление о грунте на участке, а также специалисты дадут рекомендации по правильному расположению фундамента. Не стоит забывать пословицу про то, что скупой платит дважды. Лучше переплатить энную сумму сейчас, чем потом строить дом заново.

Также заказчику обязательно стоит присутствовать на процессе непосредственного строительства. Это позволит контролировать качество исполняемых работ и, в случае предполагаемых нарушений в проведении работ, отослать бригаду обратно или обратиться в фирму за разъяснением. Часто случается такое, что рабочие, пользуясь отсутствием заказчика, выполняют монтажные работы наспех, часто применяя меньшее количество необходимого материал. Что сказывается на качестве и сроке службы строения. Если заказчик не имеет строительного опыта, ему стоит ознакомиться с материалами применения и возведения винтовых свай.

Вот некоторые положения:

  • При монтаже винтовых свай не выкапываются большие ямы. Раскапывается только небольшая воронка для начального установления сваи.
  • При вкручивании сваи ни в коем случае не нужно ее раскачивать, чтобы быстрее вкрутить. В связи с этим образуется много пустот, которые, при естественном проседании грунта, повлияют на снижение жесткости всего фундамента.
  • Вкрученная свая сразу же должна цементироваться, а не просто присыпаться землей.
  • Слух о том, что сразу же после возведения свайно-винтового фундамента, на него можно ставить дом, следует забыть. Свайный фундамент, как и любой другой, требует определенного времени для собственного укрепления.

И последнее, о чем мы должны Вас предупредить, что зимой жить в доме, построенном на свайном фундаменте, достаточно прохладно, поэтому желательно утеплить полы должным образом.

По материалам сайта: http://vint-servis.ru