Возводим свайный фундамент своими руками

Многие владельцы автомобилей сталкиваются с некоторыми проблемами, когда обустраивают фундамент под гараж. Ведь зачастую приходится строить на участке, где почва не отличается постоянством и всё время движется. Выходом из положения будет — построить свайный фундамент своими руками, который легко добирается до прочных слоёв грунта и на котором можно сэкономить.

Несомненной положительной стороной данного типа несущей конструкции является возможность её установки практически на любом типе грунта, причём проведение так называемых работ нулевого цикла (очистка участка от мусора, рытьё траншей и т.д.) не потребуется. Кроме того, если Вы решили сделать свайный фундамент под будущий гараж, то сможете сэкономить на этом. В итоге получится устойчивое и долговечное основание.

Особенности конструкции основы на сваях

Как Вы уже поняли, фундамент на сваях представляет собой единую конструкцию, которая состоит из столбов, ввинченных или вбитых в землю. Сваи могут быть очень разными: цельными или пустотелыми, бетонными или металлическими, круглыми или в форме пирамиды.

Винтовые сваи для фундамента во многом отличаются друг от друга принципом работы собственных опор – механизм воздействия на почву бывает разным у разных типов винтовых оснований.

Существуют следующие типы свайных фундаментов:

  • Свайное основание на подпорных столбах. В данном случае сваи забуриваются до того момента, пока не упрутся в твёрдые слои почвы. Благодаря такой конструкции будущее строение будет иметь прочную основу, и почти не будет просаживаться.
  • Свайное основание на висячих столбах. Подобная технология предполагает вбивание свай в непостоянный слой грунта, в  котором столбы как бы висят. В основном, данный метод используют при строительстве на участках, где очень сложно добраться до плотных слоёв почвы.

Стоит сказать, что свайные несущие конструкции разделяются также по способу установки столбовых опор. Согласно данному признаку фундаменты бывают:

  • Свайно-набивной фундамент. Для обустройства данного типа винтовой несущей основы требуется произвести работы по вырезанию скважин для свайных элементов. Отверстия делаются при использовании автоматического или же ручного бура, после чего закладываются сами сваи, либо они формируются из железобетона.
  • Свайная основа на забивных столбах. В данном случае строительство свайного фундамента производится с применением спецтехники, которая сначала захватывает сваю, а затем сильным ударом об землю вбивает её заострённый конец в грунт, добиваясь достижения необходимой отметки.
  • Свайно-винтовой фундамент. Столбы при обустройстве подобной основы могут устанавливаться автоматически или вручную. Свайные элементы похожи на огромные шурупы, которые вкручивают в землю.

Кроме вышеописанных отличий свайные основания разделяются по некоторым признакам наземной части винтовой основы. К примеру, наличие ростверка (это перемычка, крепко соединяющая свайные элементы и служащая своеобразной подставкой для всего строения) делает всю конструкцию гораздо более монолитной.


Свайные фундаменты наиболее сильно отличаются именно устройством ростверка. Итак, свайный фундамент с ростверком бывает следующих типов:

  • Винтовое основание с устройством монолитного ростверка. В данном случае обустройство ростверка производится с использованием опалубки, в которой сначала монтируется армирующий каркас, после чего туда заливается бетонный раствор.
  • Свайно-ростверковый фундамент со сборным ростверком. Принцип данного типа обустройства винтового основания заключается в использовании перемычек, изготовленных из дерева или железобетона, которые соединяются в единую конструкцию на вершине столба.

Основные преимущества винтового фундамента

  • Во-первых, это скорость возведения. При использовании уже готовых свайных элементов можно практически за один день сделать крепкую основу Вашего будущего строения.
  • Во-вторых свайный винтовой фундамент своими руками возводится при минимальных земельных работах, что также является несомненным плюсом данной технологии. Ведь Вам или Вашим рабочим не придётся расчищать участок или рыть траншеи, потому что сваи пробивают себе путь в земле абсолютно самостоятельно.
  • В-третьих, свайный фундамент можно возвести в любое время года и в любую погоду. Именно поэтому технология винтовых свай так популярна на крайнем севере, где невозможно обустройство классических типов фундаментов.

Возведение винтового фундамента с ростверком

В основном ростверковый свайный фундамент своими руками обустраивается именно в частном секторе при постройке одноэтажных домов или гаражей. Ростверк изготавливается непосредственно на участке, при этом используется монолитный железобетон. Данный способ, пожалуй, самый сложный и продолжительный, но в то же время и самый дешёвый среди винтовых оснований. При должном подходе ростверковый винтовой фундамент обойдётся примерно на 45-55% дешевле своих конкурентов.

Лучшим способом устройства основы на сваях своими руками является создание железобетонных монолитных столбов, поверх которых впоследствии монтируется ростверк. Можно использовать ручной бур для создания скважин под сваи, однако в таком случае самым большим диаметром столбов могут быть 30 сантиметров. При использовании более массивных свай необходимо специальное оборудование.

Основным недостатком данного типа фундамента является пустое пространство между землёй и самим строением. Но без этого не обойтись, ведь в период пучения уровень земли может заметно подняться, вследствие чего дом или гараж может накрениться или дать трещины. Вы можете использовать сайдинг или пластик, чтобы замаскировать эту пустоту.

Строительство свайно-ленточного основания

Данный тип несущей конструкции очень популярен в частном секторе – технология постройки домов и прочих строений  на подобном фундаменте отработана годами. Если грунт является чрезмерно влагонасыщенным, то поступают следующим образом: в землю ввинчиваются сваи, на которые «надевается» мелкозаглубленный ленточный фундамент.

Таким образом, если Вы обустраиваете свайно-ленточный фундамент своими руками из свай, то сразу решаете две проблемы: экономите «под землёй», а также устраиваете цоколь будущего дома. Ведь никто не будет в восторге, если под полом его гаража или дома свободно гуляет ветер.

Многим начинающим строителям будет проще построить свайно-ленточную основу, так как она является более простой в обустройстве, нежели ростверковый фундамент.

Расчёт свайно-ленточной основы обязательно должен учитывать содержание влаги в грунте, иначе в будущем могут возникнуть некоторые проблемы, например, при таянии снега и размерзании верхнего слоя земли.

Устройство свайно-винтового фундамента

Подобный способ является наиболее простым из всех свайных оснований. Ведь для его обустройства не требуется подготовки – сваи можно ввинчивать сразу же. Учтите, что вам понадобится специальная техника при ввинчивании подобных свайных элементов на глубину, которая превышает один метр.

Подобная основа является отличным решением для любой почвы, кроме того, установка не зависит ни от климата, ни от погоды. Именно по этой причине винтовые сваи зачастую используют на промерзающих грунтах.

Стоит сказать, что в последнее время всё большую популярность стал получать свайный фундамент для бани. Это легко объяснимо. Ведь при таком подходе баню можно поставить практически в любом месте, кроме того баня является строением далеко не массивным, что также склоняет чашу весов в сторону выбора винтового основания. Плюс ко всему, обустройство винтового фундамента обойдётся его строителю намного дешевле прочих аналогов и в более сжатые сроки.

Применение асбестовых труб при возведении фундамента

Трубы из асбеста в основном используются в ходе обустройства оснований на почвах, которые отличаются высоким содержанием влаги. Свайный фундамент из асбестовых труб предполагает высокую сопротивляемость ржавчине, ведь асбестовые трубы не подвержены ни коррозии, ни прочим напастям. Кроме того, данные изделия не боятся высоких температур.

Чтобы обустроить подобное основание, потребуется заранее подготовленная скважина, в которую на полутораметровую глубину вставляется асбестовая двадцатисантиметровая труба. Труба должна примерно на 40-50 сантиметров торчать из земли. Затем в скважины вставляется пара арматурных прутьев на 6-7-ми миллиметровом расстоянии между собой. Прутья должны входить в грунт на 30-40 сантиметров глубже, чем сама труба и на столько же выступать над верхней частью трубы. Затем вся конструкция заливается бетонным раствором изнутри и снаружи. Та арматура, которая останется над залитой трубой, пригодится в ходе обустройства ростверка.

Цена возведения свайного фундамента

Наверняка Вами уже выбран тот тип несущей конструкции, устройство которой наиболее приемлемо в Вашем случае.

Итак, сначала о цементе. Для частной застройки вполне подойдёт марка М-400. Мешок такого цемента весом 50 килограмм обойдётся примерно в 180-200 рублей. Покупка песка будет стоить около 400 рублей за одну тонну, а цена щебня выльется в сумму, примерно равную 500 рублям. Зная примерные расценки, Вы с лёгкостью сможете рассчитать необходимые объёмы.

Перейдём к сваям. Обычно в дело идут надёжные трубы из металла, стоимость которых составляет около 650-800 рублей за штуку. Далее идут трубы из асбеста, которые будут несколько дешевле – 500-750 рублей за одно изделие. Ну и самыми дешёвыми являются трубы из пластика – 100-300 рублей за один элемент.

Если Вы решитесь на покупку земельного бура, то ручной аппарат обойдётся примерно в 1500 рублей. Специальные буровые аппараты будут стоить дороже.

Давайте подведём итог. При соблюдении технологии строительства и наличия некоторых базовых умений Вам вполне по силам в самые короткие сроки и за относительно небольшую сумму самостоятельно обустроить качественный свайный фундамент.

Вы можете наиболее подробно ознакомиться с процессом строительства  свайного фундамента, посетив специальный раздел, в котором есть необходимые фото и видео.

По материалам сайта: http://fundament-prosto.ru