Выбор облицовки для цоколя

Оглавление статьи:

Вообще, отделка фундамента – не совсем верное понятие, хотя используется сплошь и рядом. Под этими работами обычно понимают декорирование цоколя, то есть наружной части несущей конструкции. Подземные участки, если и отделываются, то в защитных целях. Например, битумной гидроизоляцией.

Она, конечно, не выглядит красиво. Зато предотвращает попадание влаги в основу. Но вам никто не мешает всё грамотно рассчитать и покрыть её красивым узором.

Естественно, так никто не делает. Толку? Замысловатость узора оценят разве что грызуны, которые, прорывая проходы, упрутся в фундамент. Сомнительное преимущество. Поэтому далее под, например, таким термином, как «отделка столбчатого фундамента» мы будем понимать именно работу с цоколем. А о каком типе несущей конструкции идёт речь, не столь важно.

Цокольный сайдинг

Вот такой пример цокольного сайдинга, смотрится прекрасно.

Ниже мы рассмотрим парочку отделочных материалов, которые реально использовать, когда нужна декоративно-защитная облицовка.

На всех останавливаться не будем, поскольку основная цель статьи кратко рассказать о возможных вариантах, а не перечислять все доступные на рынке. Начнём с сайдинга.


Отделка свайного фундамента или другого типа основания обычно выполняется изделиями, сделанными из поливинилхлорида.

Они отличаются большей прочностью и массивностью, нежели обычная виниловая продукция. Толщина – выше 0,3 см.

Поскольку сайдинг производится из ультрасовременных полимеров, его эксплуатационные характеристики весьма достойные. К примеру, стойкость к износу или срок службы. Выгорание вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей предотвращается за счёт добавления специальных модификаторов. В равной степени это касается перегрева или влияния низких температур.

Цветовая гамма или фактура сайдинга часто имитирует разнообразные материалы природного происхождения. Скажем, тот же натуральный камень или кирпич для облицовки. На рынке представлены модели, похожие на щепу или дранку. При этом отделка сайдингом обходится гораздо дешевле. Не говоря о простоте монтажа и, как следствие, сроках установки.

Цокольный сайдинг крепят на древесную обрешётку. Главное, чтобы она была предварительно обработана составами, защищающими от пламени и деструктивных организмов. Не страшны изделиям и механические повреждения вместе с природными факторами. Долговечность достигает полсотни лет и более.

Камень естественного происхождения

Говоря проще, натуральный камень. Материал отлично подходит, когда требуется отделка фундамента на винтовых сваях, равно как и иных типов оснований. Функциональное назначение постройки никакой роли не играет. Если есть цоколь, возникает проблема его защиты и декорирования. Камень решает её на все 100%.

Для облицовки используются только прочные породы. Например, многочисленные виды гранита или лабрадорит. Известняк советуют не применять. То же касается и мрамора. Если с известняковыми материалами вроде бы всё ясно, почему нельзя взять мраморную продукцию?

Дело в том, что она относится к пористым и мягким породам осадочного типа. Под действием негативных факторов облицовка быстро растеряет первоначальные свойства.

Среди плюсов натурального камня есть смысл выделить экологическую чистоту, долгий срок службы, высокие декоративные характеристики и богатую цветовую гамму.

Что касается защитных свойств, они тоже на высоте. Ни один другой материал не сможет так же надёжно воспрепятствовать механическим повреждениям, как правильно сделанная каменная поверхность. Прибавьте также противодействие талой влаге, водным испарениям, пыли и ультрафиолетовым лучам.

К сожалению, без недостатков не обошлось. Во-первых, за камнем надо ухаживать. Во-вторых, он дорого стоит. В-третьих, требует правильной и длительной по времени облицовки, с которой справится не всякий мастер.

Мозаичная штукатурка

Отделка винтового фундамента или какого-либо иного вида основания штукатуркой мозаичного типа – выбор в пользу современных материалов. Продукция характеризуется разными полезными свойствами, от защитных до чисто декоративных.

Изготавливается из акриловой смолы и специальных наполнителей. Речь идёт об окрашенной в тот или иной цвет крошке. По окончании отделочных работ создаётся впечатление, будто поверхность цоколя покрыта красивыми мелкими кусочками.

Чем хороша отделка фундамента данной штукатуркой, так это высокими влагостойкими характеристиками. Выражаются они в отсутствии свойства по впитыванию влаги. Даже если под декоративной прослойкой скопится какое-то количество жидкости, она быстро испарится.

Загрязнения с поверхности оштукатуренного цоколя легко смываются обычной водой. Никаких специфических требований к уходу за материалом не предъявляется.

Прочие материалы

Мы не рассказали об искусственном камне, клинкерном кирпиче, облицовочной плитке и ряде других распространённых решений. Выбирать всё равно придётся вам. Независимо от того, на какой продукции окончательно остановитесь, она должна надёжно защищать цоколь и обеспечивать декоративность.

Руководствуйтесь именно этими условиями, тогда цокольный участок не доставит проблем на протяжении десятилетий.

По материалам сайта: http://ves-fundament.ru