Винтовой фундамент

Перекошенные дверные коробки и трещины на фасадах здания – это далеко не самый плачевный пример неправильно рассчитанного и непрофессионально построенного фундамента. Обычно эта проблема характерна для индивидуальных застройщиков, которые, имея о расчетах довольно смутные представления, полагаются на опыт «бывалых» друзей, а также черпают знания из вспомогательной литературы, второй способ не самый плохой, однако в строительстве без практического опыта не обойтись, как ни учи теорию.

От качества фундамента зависит не только долговечность, но и внешний вид строения. Поэтому его строительство является одним из самых важных и ответственных этапов. При этом важно привлечь к этому мероприятию достойных исполнителей, настоящих профессионалов в своем деле. Компания "Домострой" имеет огромный опыт и предоставляет услуги возведения фундаментов для деревянных домов.

Бывает так, что сроки поджимают, а вдобавок приходится иметь дело со сложным грунтом – в этой ситуации винтовой тип фундамента может быть отличным вариантом. В землю монтируются винтовые сваи, причем, монтаж этот можно произвести максимально быстро – вплоть до одного дня.

Винтовой фундамент позволяет свести на нет земляные работы, он может быть построен в непосредственной близости от вековых деревьев, а также на склонах. При этом он экономичен, а его прочность позволяет впоследствии возводить примыкающие строения. Ещё одним преимуществом фундамента на основе винтовых свай является моментальная готовность к нагрузкам сразу после монтажа. Сроки строительства сокращаютcя. Винтовые сваи устанавливаются в процессе строительства городских объектов, когда вблизи много других зданий, офисов. В загородном строительстве данный вид фундамента тоже широко применяется, так как в этом случае часто приходится строить на неровной площадке или в стеснённых условиях.

История применения винтовых свай берет свое начало в 30-х годах прошлого века. Их активно стали использовать для строительства мостов, линий электропередач в Сибири и на Дальнем Востоке. Винтовые сваи прекрасно зарекомендовали себя в самых тяжелых условиях. Может, в том числе и это вызвало интерес к ним со стороны малоэтажных застройщиков. В настоящее время география применения фундаментов на винтовых сваях охватывает все континенты.


Следить за состоянием винтовых свай достаточно просто. Зона повышенного риска коррозии находится вблизи поверхности грунта. Периодическая ревизия состояния свай не представляет технической сложности.

Реставрация винтовой сваи принципиально возможна. Один из вариантов - установка стальной муфты на верхнюю часть ствола сваи. Возможна и реконструкция фундамента: в отличие от каменных домов каркасно-панельный дом можно поднимать домкратами без риска разрушения конструкции.

Винтовые сваи обладают огромной несущей способностью как на сжимающие так и на выдавливающие нагрузки, противостоят силам морозного пучения. Расчетная, усредненная нагрузка на одну сваю диаметром 108 мм составляет 4-5 тонн, в зависимости от грунта. Сваи применимы для любых грунтов, кроме скальных пород.

Несущая способность свай составляется по результатам полевых испытаний:

По материалам сайта: http://www.doma42.com