Проектирование винтового фундамента

Технология винтового фундамента широко используется по всему миру, и становится все более востребованной и распространенной в России.

Зачастую свайно-винтовые фундаменты имеют значительные технические преимущества перед стандартными видами фундамента, как то сравнительно невысокая стоимость конструкции и ее монтажа, отсутствие определенных требований к погоде, возможность монтажа на сложном грунте или в заболоченных местностях, повышенная несущая надежность и долговечность сваечной конструкции.

Винтовые лопасти могут быть изготовлены из стали или чугуна.

Из всех разных представленных образцов нелегко выбрать подходящую под поставленные задачи свайную конструкцию. Расчет фундамента ведется по нескольким параметрам, основным из которых является непосредственно фундаментная нагрузка. После учета данного фактора, возможно использование нескольких видов свайно-винтовых конструкций.

Виды свайных конструкций

Одиночные сваи используются под отдельную опору, зачастую для дополнительных пристроек к уже имеющимся зданиям. Свайная лента — вариант расположения свай, распределенных по рядам нужного количества. Лента свай располагается под стенами строения.

Свайный куст — сваи располагаются в группах под основной колонной, используется при постройке цехов, больших ангаров или многоэтажных строений. Сплошное свайное поле — сваи располагаются равномерно и одновременно объединяются ростверком, опирающимся на грунт.


Запас несущей прочности у одной сваи варьируется от 4 до 18 тонн, это необходимо учитывать при расчете фундамента. Возведение свайно-винтового фундамента производится после расчета несущей способности конструкции, с учетом материалов и высоты свай над поверхностью. После производится расчет нагрузки — массу всей конструкции с учетом материалов умножают на коэффициент погрешности 1.3 и делят на несущую способность выбранной сваи.

Схема винтовой сваи

Устройство фундамента каркасных и деревянных зданий

Данные объекты обладают относительно малым весом конструкции, это позволяет при постройке фундамента отдавать предпочтение свайно-винтовым фундаментам.

Как правило, под каркасные дома используются ростверки из бруса или швеллера. Данный вид построек не требует обязательного бетонирования свай и проведения дополнительных земельных работ.

Устройство фундамента кирпичных и блочных зданий

Для данного типа сооружений желательна обязательная последующая обвязка свай швеллером или бетоном и армирование ростверка пространственными арматурными каркасами для дополнительной прочности и долговечности конструкции.

При возведении свайно-винтового фундамента необходимо учитывать осадку, для избежания перекоса и разрушения конструкции. В расчете осадки ключевое значение имеет сумма сжатия всех слоев грунта, для этого необходимо последовательное определение осадки всех отдельных слоев грунта, с использование так называемого метода суммирования грунта.

Одним из ключевых факторов непосредственно влияющих на стоимость свайно-винтового фундамента является расчет длин и количества свай в зависимости от вида грунта. Выбор длины сваи зависит от уровня расположения нижней части ростверка, грунтовых условий площадки с учетом возможностей оборудования.

Как выглядит свайный фундамент с ростверком

Не менее существенным фактором является индивидуальный подбор антикоррозийного покрытия сваи — этот фактор так же зависит от вида грунта. Создание свайного фундамента возможно в любой выбранный вами сезон и в любой географической местности — на склоне горы, на воде, но обязательный учет всех факторов повлияет в итоге на общий расчет и выбор свайной конструкции.

Разработка проекта – важный подготовительный этап

  1. конструкция фундамента будет выбрана с учетом используемого материала возводимого строения;
  2. будет произведен расчет осадки;
  3. учтены тип грунта и глубина грунтовых вод;
  4. промерзание почвы.

С учетом всех нюансов, работники нашей компании быстро и качественно разработают проект свайно-винтового фундамента.

По материалам сайта: http://vintovoy-fundament-samara.ru