Усиление свайно-винтового фундамента

В связи с популяризацией  строительства малоэтажных конструкций наиболее распространенным является свайно-винтовой фундамент. Эта достаточно надежная и крепкая основа для деревянного домостроения в случае правильного монтажа, включающего пробное бурение (исследование грунта) для подбора оптимальной длины ствола свай и метода усиления, если потребуется.  Но большинство дачников, заказывающих строительство дачных, садовых  домиков не пользуются услугами по пробному бурению, так как хотят сэкономить.

Такая экономия не всегда оправдывается, так как существуют риски, что фундамент перекосит и дом соответсвенно тоже. Они будут меньше, если грунт не содержит торф и отсутствует перепад высот более чем 20 см, то стандартные 2,5 метровые 108 мм сваи скорее всего прослужат долго без каких-либо возможных проблем во время эксплуатации дома. Однако, наличие большого перепада высот, залежи торфа, болотистая местность исключают установку стандартных 2,5 метровых свай, потребуется 3-х метровые и более длинные сваи. Если заказчик все-таки решается сэкономить и соглашается на установку свайно-винтового фундамента, то через сезон такой фундамент может начать «гулять»: возможны перекосы по уровню, выпирание свай и проседание. А как известно свая хорошо справляется лишь с вертикальной нагрузкой, тогда как боковую практически не держит. Из-за такой особенности незначительный перекос (нарушение пространственной жёсткости) опасен для строения, так как оно может просто завалиться.

Выход из такой ситуации это конструктивное усиление свайно-винтового фундамента одним из методов, зависящего не только от геологии грунта.

Вы можете заказать у нас строительство свайно-винтового фундамента под наш или ваш проект с гарантией! Подробности и цены на свайно-винтовой фундамент здесь.

Основные методы усиление свайного фундамента под строительство малоэтажных домов

Усиление профилированной трубой 30х60 мм или стальным уголком 50х50 по периметру, включая внутренние сваи, чтобы все сваи были соединены. Данный тип усиления используют когда сваи выступают высоко над поверхностью грунта более 70 см. Обварка профтрубой или уголком усиливает пространственную жесткость. Уголок или профтруба приваривается враскос между двумя сваями при небольшой высоте подъема с внутренней стороны фундамента, чтобы не мешать монтажу закрывающих сваи панелей. Если высота выступания верхней части свай большая, то профилированная труба (уголок) приваривается крест на крест и в центре пересечения креста усиливается стальной пластиной, например, 200х200 мм.


Другой метод усиления свайно-винтового фундамента это использование швеллера 16 или 20, то есть 160 мм или 200 мм. Усиление швеллером свайного фундамента применяют в основном в торфяных грунтах. Швеллер ширина которого зависит от толщины стены строения, приваривается к верху сваи вместо оголовка. Обварка швеллером всех свай создаёт очень прочную и жесткую конструкцию схожую по принципу с ленточным фундаментом. Стоимость свайно-винтового фундамента с усилением швеллером увеличивается на 50 и более %. Однако, конечная стоимость такого фундамента будет всё равно ниже стоимости ленточного фундамента, а по скорости возведения свано-винтовому фундаменту нет равных. К примеру на дом 6х6 м нужно 12 свай при средней стоимости 43200 рублей добавляется еще 25500 рублей на швеллер цена будет уже 68700 рублей без учёта доставки материалов.

В случае когда дом уже стоит на сваях, то чтобы усилить фундамент швеллером потребуется его поддомкратить на минимальную величину для его укладки на сваи. Укрепление свай швеллером решает так же проблему провисания обвязочного венца и устраняет эффект «батута», когда шаг между сваями слишком большой.

По материалам сайта: http://www.sk-domastroy.ru