Особенности контроля качества свайно-винтового фундамента

21.03.2012

Технология фундаментов на винтовых сваях пришла в малоэтажное строительство в России всего 12 лет назад, но уже зарекомендовала себя с положительной стороны и взята на вооружение многими фирмами. Можно смело сказать, что фундамент на винтовых сваях это оптимиальное рещение. Но поскольку достоверной и проверенной информации по этой технологии немного, возникает множество вопросов по качеству фундаментов.

Эти вопросы мы зададим человеку, с самого начала участвовавшему в работе по применению винтовых свай в коттеджном строительстве генеральному директору СВФ Инжиниринг Скрипке Дмитрию Геннадиевичу.

Проверяем качество фундамента

до установки дома

Ред: Как проверить качество свайно-винтового фундамента, на который еще не установлен дом?

СДГ: Да действительно это вопрос не самый простой. Если вы попросите специалистов СВФ оценить качество вашего нового фундамента, то по внешнему виду даже им будет не так просто это сделать.


Когда вы подходите к фундаменту, то видите только верхнюю его часть и определить глубину её погружения практически невозможно, а тем более усилие, с которым она была завинчена, что является важным параметром для оценки несущей способности.

Ред: К чему может привести низкое качество подземной части фундамента?

СДГ: Неравномерная несущая способность свай приведет к тому, что сваи после монтажа дома будут не в одном уровне, следовательно, будет неровный пол, перекосы дверей и тому подобные неприятности. Зачем тогда вообще тратиться на свайно-винтовой фундамент?

Еще был случай, когда мы обследовали упавший на грунт дом. Оказалось, что в 10–20 сантиметрах ниже лопасти несущий слой заканчивался и начинался «плывун», а настоящий несущий слой начинался на 2 метра ниже. Когда при строительстве нагрузки на сваи увеличились, они просто провалились.

Проверка качества подземной части

фундамента

Ред: Напрашивается вопрос, как избежать сложностей?

СДГ: Чтобы быть полноценным фундаментом, свайно-винтовой фундамент требует к себе ответственного отношения.

В первую очередь нужно соблюдать процедуру исследования грунта, которая сможет выявить неоднородности грунта и слабые грунты.

Далее надо, чтобы сами сваи были качественные, если, конечно, сооружение у вас ответственное.

И третье — это сама установка свай. Здесь очень много моментов, один из важнейших — это усилие, создаваемое при завинчивании. От создания необходимого усилия будет зависеть несущая способность свай.

Ред: И все-таки вернемся к нашему главному вопросу: как проверить качество фундамента?

СДГ: Замечу только, что в процессе установки фундамента для малоэтажного стоительства контролировать качество гораздо проще и дешевле, чем после.

Если фундамент уже установлен, то некоторую информацию могут дать отрезанные верхушки свай, так что не выбрасывайте их. Но если делать серьезную проверку, то требуется провести исследование грунта, выяснить глубину заложения установленных свай, сравнить с требуемой глубиной заложения. Но все равно этого может быть недостаточно. Например, если сваю просто закопали, то это трудно достоверно определить.

Фундамент для загородного дома

Ред: И что, неужели вы посоветуете обращаться с профессионалам? Откровенно говоря не новое предложение.

СДГ: Скорее к специалистам, которые стремятся делать свое дело хорошо и развивать технологию, так как есть и специалисты, которые стремятся упростить и удешевить. Я считаю, что в фундаментных делах упрощение — это неразумный подход.

В лучшем случае вы выиграете 0,5–3% от стоимости дома, но серьезно увеличите риски, которые будут висеть у вас над головой несколько десятилетий и устранение которых будет в разы дороже, чем фундамент.

Надежный свайно-винтовой фундамент уже позволяет экономить средства, зачем еще удешевлять за счет снижения качества?

Ред: Но есть люди совсем ограниченные в средствах. Что делать им?

СДГ: Я бы посоветовал заказать полноценное предварительное исследование грунта — это 3–5 тысяч рублей, купить качественные, и потому не самые дешевые, винтовые сваи, попросить бесплатную консультацию по самостоятельной установке винтовых свай и с родственниками или друзьями смонтировать фундамент и таким образом уменьшить расходы.

Личное участие гарантирует ответственный подход. Если же у вас найдутся еще несколько желающих построить дома соседей, то мы можем прислать вам специалиста-шефмонтажника для показа и обучения установки свай на вашем участке. Очень часто результат будет гораздо лучше, чем у бригад гастарбайтеров, услугами которых пользуются фирмы, стремящиеся упростить процесс.

Монтаж свайно-винтового фундамента

Ред: А как у вас происходит монтаж?

СДГ: Мы пошли по пути перехода на механический монтаж свай как основной. У нас есть собственные машины высокой проходимости. Машина обеспечивает завинчивание с нужным усилием, упрощает корректировку вертикальности сваи и многое другое. И самое главное — она не устаёт и не ленится.

Однако, если нет возможности въезда на место строительства, то мы сохраняем и ручной монтаж свай, как дополнительный, обеспечивая сравнимое с машинным качество.

В СВФ Группе разработали систему, позволяющую заказчикам и партнерам экономить на стоимости и быть спокойными за фундамент в течение всего срока жизни вашего дома.

Мы уже близки к тому моменту, когда сможем выпустить в свет нормативные материалы по винтовым сваям, которые помогут избежать ошибок и научат заказчиков на что обращать внимание.

А пока звоните, консультируйтесь, заказывайте.

? назад к списку публикаций

По материалам сайта: http://www.fundament2000.ru