Винтовые сваи под дом. Особенности монтажа и выбор ростверка

Сегодня технология возведения винтового свайного фундамента в силу своих многочисленных достоинств востребована и активно используется в малоэтажном строительстве при сооружении различного типа домов из газобетона, дерева, кирпича, СИП панелей, ЛСТК (легких стальных тонкостенных конструкций) и т. д. Особенно актуален данный метод на сложных грунтах и участках с неровным, холмистым рельефом почвы.

Достоинства винтового свайного фундамента:

  • возможность всесезонного строительства;
  • не требует специальной подготовки и выравнивания грунта;
  • универсальность – подходит в качестве основы под любое строение;
  • быстрота возведения;
  • низкая себестоимость и невысокая цена монтажа;
  • не требует большого количества специальной техники;
  • экологичность – не нарушается окружающая среда;
  • надежность конструкции.
Как и любое строительство, возведение свайного фундамента начинается с расчетов, в данном случае надо подсчитать диаметр и длину свай, их количество и необходимое заглубление (знать глубину промерзания грунта). Все эти данные могут существенно различаться в зависимости от структуры почвы и фактического веса строения. Далее происходит возведение фундамента, основными этапами которого являются: разметка участка, монтаж и бетонирование свай, их обвязка одной из нескольких известных технологий. Так как прочность всей конструкции зависит не только от надежности каждого элемента, но и от того как они соединены в единую систему, особый интерес стоит проявить к устройству обвязки.

Виды обвязки свай

Винтовые сваи под дом могут быть установлены с заглубленным, мелко-заглубленным или висячим ростверком. Заглубленный помещён в почву. Висячий, напротив, находится значительно выше поверхности земли. мелко-заглубленный соответственно располагается с небольшим заглублением в грунте (30-40 см).

Железобетонный монолитный ростверк

1. Арматурный каркас. 2. Монолитный железобетонный ростверк. 3. Свая. 4. Уровень грунта. 5. Арматурный каркас и бетон в свае. 6. Лопасть.

Железобетонный монолитный ростверк – может быть ленточным или плитным. Ленточный объединяет верхние части рядом стоящих свай в итоге соединяя их в единую жесткую конструкцию. Плитный устанавливается на оголовки монолитным блоком, накрывая собой и связывая сразу все опоры. Установка такого типа обвязки начинается со сборки опалубки и подготовки армокаркаса в виде пространственной сетки с расстоянием между стержнями согласно конструктивного расчета. Армирование производится для того, чтобы сделать ростверк устойчивым к изгибающим нагрузкам и исключить его растрескивание и деформацию. При соединении свай и обвязки верх опор тоже армируется, производится это таким образом, чтобы концы арматуры выступали из сваи. Затем они скрепляются с сеткой армокаркаса. Данная технология применяется для возведения фундамента для «тяжелых» домов из кирпича, газобетонных блоков или пенобетона.

Брусовой ростверк

1. Обвязочный брус. 2. Гидроизоляция. 3. Шуруп. 4. Оголовок сваи. 5. Свая винтовая. 6. Уровень грунта. 7. Лопасть.

Брусовой ростверк – при строительстве бревенчатого дома в качестве связующей конструкции (клети) может выступать первый венец. В остальных случаях применяют деревянный брус толщиной 200 мм. Брус крепится к оголовку болтовым соединением, в качестве гидроизоляции между ними устанавливается рубероидная прокладка.


Металлический ростверк

1. Швеллер или профильная труба или двутавр. 2. Сварное соединение. 3. Оголовок сваи. 4. Свая. 5. Уровень грунта. 6. Лопасть.

Металлический ростверк – выполняется из двутавровых балок, швеллера или профильной трубы. Данный метод применяется тогда, когда вес строения не очень велик – каркасные, ЛСТК дома и т. п. Все металлические элементы соединяются между собой при помощи сварного соединения. После окончания сборки металлические поверхности обрабатываются антикоррозионными составами.

По материалам сайта: http://fundeco.ru