Свайный фундамент

Классификация свайных фундаментов проводится по видам используемых свай:

  • Забивные сваи
  • Буронабивные сваи
  • Винтовые сваи

Устройство свайных фундаментов осуществляют в случаях, если:

  • Дом нужно расположить на сжимаемом, слабом грунте;
  • В доме отсутствует подвал.

Проектирование свайных фундаментов помогает избежать значительных земляных работ и устройства гидроизоляции; устройство свайных фундаментов противостоит пучению грунтов.

Сваи могут быть изготовлены из железобетона или металла. Сверху сваи соединяют ростверком - горизонтальной несущей конструкцией, которая является опорой несущим стенам дома и распределяет нагрузку на сваи. Конструкции ростверка бывают как сборными, так и монолитными. Ввиду обязательного наличия ростверка в свайном фундаменте его также называют свайно-ростверковым.

Рассмотрим классификацию свайных фундаментов (по способу устройства свай).

Забивные сваи


Для монтажа забивных свай необходим подъезд тяжелой техники – сваебойных машин - непосредственно на участок будущего дома. Забивные сваи представляют собой готовые железобетонные изделия квадратного или круглого сечения. В загородном строительстве наиболее распространены сваи длиной от трех до шести метров.

Специальные машины забивают сваи в грунт, после чего верхние концы свай не всегда получаются на одной высоте, поэтому верхушки свай подрезают до одного уровня. По верху свай монтируется железобетонный ростверк так, чтобы сваи заходили в него минимум на 5 см.

Винтовые сваи

Винтовая свая представляет собой стальную трубу с приваренной к ней спиралью. Винтовые сваи, также как и буронабивные могут ввинчиваться с использованием специальной техники или вручную.

Винтовые сваи бывают широколопастные и узколопастные. Широколопастные сваи ввинчиваются в землю без земляных работ благодаря заостренному концу. Для узколопастных свай нужно предварительно подготовить скважины, по диаметру равные стержню сваи. Такие сваи применяются на твердомерзлых грунтах.

Ростверк фундамента на винтовых сваях, как правило, металлический. Возможен также вариант ростверка из толстого бруса, при этом на концы свай необходимо приварить стальные крепежи.

Буронабивные сваи

В отличие от забивных свай буронабивные изготавливаются непосредственно на стройплощадке. В точке установки сваи бурится скважина необходимой глубины. Бурение может осуществляться вручную (при длине скважины менее двух метров) без привлечения тяжелой техники или с ее привлечением. На дне скважины необходимо сделать расширение для подошвы сваи.

После бурения скважины в ней устанавливается арматурный каркас. Если грунт на участке достаточно плотный, и стенки скважины прочные, цемент заливается прямо в скважину. В противном случае, применяется обсадная металлическая или асбоцементная труба, которая погружается в скважину методом забивания или вибрации.

В обсадную трубу устанавливают арматурный каркас, при этом над трубой оставляют края арматуры для соединения сваи с ростверком. Затем производят заливку бетона с применением виброуплотнения. Иногда по завершении заливки обсадные трубы извлекают из земли, в других - оставляют в грунте.

Если длина свай небольшая, то вместо труб можно использовать рубероид.

После изготовления всех свай делают опалубку, а затем заливку ростверка. Между ростверком и грунтом оставляют зазор около 15 см для предотвращения выдавливания при пучении грунта.

По материалам сайта: http://chasdom.ru