Устройство фундамента на винтовых сваях

Индивидуальное строительство по современным технологиям пришлось по вкусу и застройщикам и строительным организациям. Фундамент на винтовых сваях изобрели около 10-ти лет назад и за эти годы прогрессивная технология зарекомендовала себя только с положительной стороны. Конечно, есть небольшие недостатки при использовании такого типа свай, но они с лихвой перекрываются положительной стороной.

В каких условиях необходимо применять фундамент на винтовых сваях?

Дом на сваях отлично вписывается в любой рельеф местности: неровная поверхность с большими перепадами или водная гладь. Но самое главное достоинство такой технологии – это пучинистые грунты и болотистая местность. В случае такого строительства раньше тоже использовали сваи, но они были из дерева и достаточно за короткие сроки выходили из строя или же металлические, которые требовали дополнительных затрат по времени (заливки бетоном внешнего пространства вокруг них).

Почему дом на сваях лучше, чем на другом виде фундамента?

Фундамент на винтовых сваях устанавливается в короткие сроки (1-2 суток) и это сокращает и объём работ, и их стоимость, а для застройщика это два важных критерия. Но если ещё взять во внимание качество грунта, то получается, что применение таких свай может стать единственным приемлемым видом строительства. Большинство территорий под малым слоем земли (чернозёма) состоят из пучинистых грунтов: песка, супеси, суглинки, близкого залегания грунтовых вод к поверхности земли или болотистой местности.


Такой грунт быстро промерзает, разбухает и может поднять 10-15 тонн груза на один квадратный метр, так что не стоит недооценивать природу. В таких случаях дом на винтовых сваях - лёгкое решение проблем. Очень часто при строительстве ленточного основания для одноэтажного дома застройщик рискует после зимних морозов обнаружить в фундаменте или на стенах нового дома трещины и разломы. Это происходит не только по причине природных явлений, но также из-за неправильных расчётов неквалифицированных (дешёвых!) проектировщиков, не умеющих произвести расчёты на нагрузку фундамента.

В каких случаях возможно построить дом на сваях?

Строительство на сваях рассчитано для лёгких, но тёплых домов по современным технологиям. К примеру, дом из бруса или бревна, а также из пенобетона или на каркасной основе. Такой дом может быть одноэтажным или с дополнительным этажом чердачного типа.

Что собой представляет свая

Свая – цилиндрическая полая труба разного диаметра (от 102 мм), с одной стороны которой располагается винтообразный лопастной наконечник (200-300 мм в диаметре). С другой стороны после того, как она будет ввинчена в грунт и заполнена раствором бетона, на выступающий конец наваривается металлическая платформа. Она служит основанием для привинчивания к сваям с помощью анкеров брусьев из дерева или привариванию металлических швеллеров.

Сваи вкручиваются в грунт на глубину промерзания плюс 30 см, но не менее 1,5 м. Их стандартная длина составляет 2м, но при необходимости её можно доварить и получить желаемые размеры. Они бывают с наварным винтовым наконечником и цельнолитые. Конечно же, цельнолитые служат практически в два раза дольше, а именно до 100 лет, но и стоят они дороже. Также оцинкованные намного качественнее, чем "чёрные", но и на них производитель даёт гарантию до 50 лет.

По материалам сайта: http://www.ukladkapolov.ru